Утром 17 сентября 1939 года советская агрессия нанесла удар по спине Войска Польского, сражавшегося с немцами. Среди удивленных командиров польских частей в то время царила неразбериха. Директива главнокомандующего, изданная вечером того рокового дня, имела трагические последствия.
Начальник штаба Главнокомандующего генерал. Позже Вацлав Стахевич вспоминал, что известие об атаке Красной Армии на рассвете 17 сентября:
„стал полной неожиданностью как для Верховного командования, так и для правительства. Хотя в течение ряда дней поступали новости о концентрации советских войск над границей, это считалось естественным следствием приближения войны к восточным границам Польши. До последней минуты наше правительство получало обнадеживающие заявления от советской стороны.”
Окончательная общая директива, переданная радиостанцией главнокомандующего вечером 17 сентября, гласила следующее:
Sowiety wkroczyły. Nakazuję ogólne wycofanie na Rumunię i Węgry najkrótszymi drogami. Z bolszewikami nie walczyć, chyba w razie natarcia z ich strony albo próby rozbrojenia oddziałów. Zadania Warszawy i miast które miały się bronić przed Niemcami - bez zmian. Miasta do których podejdą bolszewicy powinny z nimi pertraktować w sprawie wyjścia garnizonów do Węgier lub Rumunii.
„Советы вошли. Я приказываю общим маршрутами уйти в Румынию и Венгрию. Не сражайтесь с большевиками, если только они не нападут или не попытаются разоружить войска. Задача Варшавы и городов, которые должны были защищаться от немцев - без изменений. Города, к которым обратились большевики, должны вести с ними переговоры относительно ухода гарнизонов в Венгрию или Румынию”.
Директива внесла путаницу и различные возможности интерпретации.
В польской историографии существуют споры относительно того, правильно ли поступил Рыдз-Смиглы, бежав в Румынию, или же он должен оставаться с армией до конца, даже если он должен был умереть. Мало кто обращает внимание на то, что у Главнокомандующего было другое обязательство - организовать эвакуацию своих солдат в Румынию и Венгрию на основе обороны линии Днестра. Тем временем маршал бросил лозунг отступления к границе и взял с собой войска с румынского моста, лишив тех, кто находился в глубине страны, шанса добраться до места назначения. В конечном итоге 40 000 польских солдат сумели достичь Венгрии и 30 000 - Румынии.
По мнению историка Сентябрьской кампании Аполонюша Завильского, большая часть польских войск с Волыни и Подолья могла быть спасена. Существовала реальная возможность организации более длительного сопротивления на "румынском мосту" на основе благоприятных условий местности и железнодорожного сообщения с Румынией. Ядром обороны могли стать близлежащие части: закаленная в боях 10-я мотокавалерийская бригада под командованием генерала Станислав Мачек (усилен танковым батальоном R-35, который в итоге не произвел ни одного выстрела в Сентябрьской кампании); „Stryj” группа, защищающая район Дрогобыча и Борислава и Львовский экипаж отошли через Днестр.
https://przystanekhistoria.pl/pa2/tematy/edward-smigly-rydz/78670,Z-bolszewikami-nie-walczyc.html