Легкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18 и его потомки

Nov 06, 2016 10:22

В годы Первой мировой войны, армия кайзеровской Германии не имела специализированных пехотных орудий, при необходимости их функции выполняли придаваемые пехотным подразделениям 77-мм дивизионные пушки 7,7 Однако практика показала неприспособленность дивизионных орудий к этой роли, вследствие больших габаритов и массы их подвижность на поле боя была недостаточной. В связи с этим ещё в годы войны была начата разработка специализированных пехотных орудий, завершившаяся созданием к 1918 году фирмой «Крупп» 77-мм пехотного орудия Infanteriegeschütz 18 (I.G.18). По сравнению с дивизионными орудиями эта артиллерийская система отличалась более слабой баллистикой за счет уменьшения длины ствола до 23 калибров, что, в свою очередь, позволило снизить массу пушки до 650 кг. В то же время максимальный угол вертикального наведения остался практически таким же, как и у дивизионных орудий, и составлял +15°, что не позволяло вести навесную стрельбу. В связи с поражением Германии в войне пушка I.G.18 на вооружение не поступала и серийно не производили.



7,5 cm Infateriegeschütz 18.

Заключенный в 1919 году Версальский договор наложил тяжёлые ограничения на качественный и количественный состав послевоенных вооруженных сил Германии - рейхсвера. Ему было дозволено иметь небольшое количество полковой артиллерии в составе разрешённых семи пехотных и трех кавалерийских дивизий, а её модельный ряд был ограничен статьей 165 договора 77-мм полевыми пушками и 105-мм полевыми гаубицами. Отдельно стоит отметить, что регламентации подверглась и их организационно-штатная структура, в которой все орудия пехотной дивизии сводились в ее единственный артиллерийский полк, а обычные полки́ лишались права иметь средства качественного усиления своей боевой мощи, которыми как раз в немецкой армии и были пехотные орудия. Статьей 170 Германии явно запрещался импорт и экспорт любого военного снаряжения, а статья 164 оговаривала производство новых орудий только для замены уже имеющихся. Поскольку статьей 165 устанавливался общий лимит для всего рейхсвера в 204 77-мм полевых пушки, а в наличии их имелось гораздо больше, то отпадала необходимость в даже в небольшой серии новых орудий. Согласно статье 169, излишки вооружения после сокращения вооруженных сил до установленных договором пределов должны были быть выданы победившим союзникам. С целью наблюдения за соблюдением условий Версальского договора вводился институт контрольных комиссий.



7,5 cm Infateriegeschütz 42.

Таким образом, хотя в Версальском договоре явно нигде не прописан запрет на разработку новых 75-мм полевых орудий, все вышеперечисленные его положения фактически вводили его в действие. Руководство рейхсвера, тем не менее, не желало смириться с существующим положением дел и втайне начало прорабатывать пути обхода наложенных ограничений. В области артиллерийских вооружений такая возможность представилась путем международного сотрудничества с советским союзом под эгидой подставных фирм известных немецких оружейных концернов, а также со Швейцарией и Швецией через продажу патентной и технической документации на перспективные образцы. Не были забыты и собственные разработки, но их приходилось вести в обстановке строжайшей секретности. Пехотные орудия, предназначенные для полкового звена армейской иерархии, не соответствовали версальским ограничениям, а потому их развитие требовало серьёзных мер предосторожности. Одной из таких мер являлось официальное обозначение новых по сути образцов вооружения 1918-м годом для «отвода глаз» союзнических контрольных комиссий от конспиративных разработок.



7,5 cm Infateriegeschütz 42.

Как следствие такой секретности, о ранних этапах разработки 7,5 cm le.IG.18 практически ничего не известно. Фирма «Рейнметалл» построила его первые опытные образцы в 1927 году, как и у ряда других орудий индекс «18» служил маскировочным целям, в течение как минимум трех последующих лет продолжались испытания в войсках и доводка конструкции. Преемственности проекта с I.G.18 орудие не имело. Согласно ряду источников, окончательное принятие на вооружение последовало в 1932 году, немецкий историк Александр Людеке высказывается об этом с меньшей степенью определённости - «в  начале 1930-х годов».



7,5 cm Infateriegeschütz 42.

После преобразования рейхсвера в Вермахт и денонсирования запрещающих статей Версальского договора дальнейшее развитие немецкой артиллерии стало менее секретным. Уже поступившее на службу легкое пехотное орудие le.IG.18 стало базой для дальнейших работ, в частности по горным и авиадесантируемым артиллерийским системам. Однако, несмотря на мелкосерийный выпуск модификаций для такого применения (85 шт. le.Geb.IG.18 и 8 шт. le.IG.18F соответственно), основой артиллерийского вооружения горных и парашютных частей они так и не стали. В первом случае предпочтение было отдано специализированным горным, а во втором - безоткатным орудиям. Также не вышел за пределы опытных образцов усовершенствованный вариант пехотного орудия 7,5 cm Infanteriegeschütz L/13, работы по которому велись в середине 1930-х годов. Однако интенсивный процесс моторезации Вермахта привел к появлению и принятию на вооружение модификации le.IG.18, приспособленной для быстрой возки посредством механической тяги, с 1937 года такие орудия с новым колесным ходом и подрессориванием стали поступать в войска.

В 1940 году Управление вооружений Сухопутных сил (Heereswaffenamt) выдвинуло требования к современному пехотному орудию, которые привели к созданию в середине войны совершенно новых образцов 7,5 cm Infateriegeschütz 42 и 7,5 cm Infanteriegeschütz 37. Они отличались от le.IG.18 как несколько более мощной баллистикой, так и типом лафета с уменьшенным максимальным углом возвышения, но большим горизонтальным сектором обстрела.




7,5 cm Infanteriegeschütz 37.

Орудие начало поступать в войска с 1932 года, к 1 сентября 1939 года вермахт располагал 2933 легкими пехотными орудиями. Серийное производство leIG 18 продолжалось до самого конца войны, причем с 1944 года - параллельно с легкими пехотными орудиями других моделей. Общее количество выпущенных орудий составило порядка 11 000 шт.
Легкие пехотные орудия в Вермахте и Vaffen SS выполняли функции полковой, а в ряде случаев и батальонной артиллерии. В полках немецких пехотных и моторизованных дивизий имелась рота пехотных орудий в составе 6 le.IG.18 и 2 тяжелых пехотных орудий s.IG.33; кроме того, 2 легких пехотных орудия полагалось по штату разведывательному батальону дивизии. Всего пехотная дивизия насчитывала 20 легких и 6 тяжелых пехотных орудий (моторизованная, за счет меньшего количества полков, - соответственно 14 и 4). В полках фольксгренадерских дивизий (пехотные дивизии сокращенной численности, формировавшиеся в 1944 - 1945 годах под руководством функционеров НСДАП) рота пехотных орудий имела 8 120-мм миномётов обр. 43г. и 4 легких пехотных орудия. В охранных дивизиях имелся один пехотный полк, в состав которого входила рота в составе 6 легких пехотных орудий.

В легких дивизиях (формировавшихся с 1941 года для действий на пересеченной местности) в каждом пехотном батальоне имелась рота поддержки в составе 6 минометов калибра 81 мм и 2 легких пехотных орудий, всего 12 орудий в дивизии. В горных дивизиях в каждом батальоне имелось 2 легких горных пехотных орудия и еще два орудия в самокатном батальоне, всего 14 орудий в дивизии.



7,5 cm Infateriegeschütz 42.

В гренадерских полках танковых дивизий имелось 2 легких пехотных орудия в каждом батальоне, а также 4 легких и 2 тяжелых пехотных орудия в полковой роте пехотных орудий. Мотоциклетный (позднее разведывательный) батальон танковых дивизий располагал еще 2 легкими пехотными орудиями. Всего в танковой дивизии вермахта имелось 22 легких и 4 тяжелых пехотных орудия. Больше всего легких пехотных орудий было в кавалерийской дивизии - 28 штук (по 8 орудий в каждом полку и еще 4 орудия в самокатном батальоне).

Поскольку организационно-штатная структура частей вермахта и Vaffen SS в течение войны неоднократно изменялась, соответственно менялось и количество положенных по штату пехотных орудий. Кроме того, во второй половине войны в ряде случаев вместо штатных легких пехотных орудий использовались 120-мм миномёты.

Немалую роль в эффективности использования того или иного оружия имеют организационные и кадровые вопросы. В этом плане немецкий полк пехотной дивизии Вермахта имел ощутимое преимущество практически за все время «Великой» и «Отечественной» войны над полком стрелковой дивизии РККА как по числу легких орудий (6 le.IG.18 против 4 полковых орудий с июля 1941 года). Так и по гибкости использования - в частности, в ряде случаев немецкие батальоны имели свои легкие пехотные орудия, что позволяло применять их там, где нужно было этому батальону, без просьб о выделении средств поддержки, подчиняющихся непосредственно командованию полка. Стоит отметить, что для эффективного ведения огня с закрытых позиций от личного состава требовалось хорошее знание артиллерийского дела в области математики и управления огнем. Однако в довоенном Третьем рейхе подготовка и преподавание необходимых для этого школьных предметов были очень хорошо поставлены, что позволило обеспечить необходимыми специалистами полковой и даже батальонный уровень армейской иерархии подчинения. Для сравнения, в РККА несмотря на «все успехи в народном образовании» и «повышении грамотности» новобранцев знания математики были недостаточны. В Красной армии трофейные le.IG.18 использовались только для для стрельбы прямой наводкой, поскольку навесная стрельба была сложна в освоении недостаточно подготовленным личным составом.



Ведение навесного огня на полковом уровне в РККА, в силу экономический соображений, возлагалось на 120-мм миномёты. Которые отсутствовали на вооружении армий других государств до 1943 года как класс. По сравнению с тяжёлым миномётом немецкое орудие отмечалась большей универсальностью (возможность ведения как навесного, так и настильного огня) и возможностью нахождения непосредственно в боевых порядках пехоты (что обеспечивало максимально быстрое открытие огня по обнаруженным целям и упрощение пристрелки). В ряде случаев немецкое орудие выигрышнее смотрелось и в плане подвижности, несмотря на его более высокую массу. К подобным ситуациям относилось перемещение на короткие расстояния только силами расчета благодаря наличию встроенного колесного хода (для 120-мм миномёта требовался присоединяемый колесный ход, которым комплектовались не все его модификации, причем для перевода его в походное положение и обратно в боевое требовалось некоторое время). У приспособленной для этого le.IG.18 имелось подрессоривание колесного хода, которого была лишена повозка для 120-мм миномёта, поэтому скорость перемещения последней за тягачом по шоссе ограничивалась 35 км/ч. Кроме того, кучность огня орудия по сравнению с миномётом при равном срединном отклонении по дальности (19 - 20 м) легкое пехотное орудие имеет вдвое меньшее боковое срединное отклонение (4 м против 8,6 м у советской мортыры). При стрельбе же на ту же дистанцию по настильной траектории боковое срединное отклонение снижается до 1 м. Преимуществом 120-мм миномёта являлось большее могущество боеприпаса. В то же время, не следует забывать о наличии в Вермахте на полковом уровне 150-мм тяжёлых sIG 33, а также введение с 1943 года в организационно-штатную структуру 120-мм миномётов.

С другой стороны эти лёгкие пехотные орудия непосредственной поддержки были эффективны только при наличии опытных пользователей и отработанном взаимодействии частей. Как только терялось одно из этих преимуществ, то случались проблемы под названием - могучие танки врагов и неуязвимая пехота и укрепления.

Модификации:
- 7,5 cm le.GebIG 18;
- 7,5 cm le.GebIG 18F;
- 7,5 cm IG L/13.

Тактико-технические данные    75-мм пушка LeIG.18:
- калибр, мм: 75;
- вес в боевом положении, кг: 440;
- масса в походном положении(с передком и расчётом), кг: 1840;
- длина ствола, калибров: 11,8 - 885 мм;
- начальная скорость снаряда (осколочно-фугасный), м/с: 221;
- угол возвышения: от -10° до 73°;
- угол горизонтального обстрела: 5°30' - 2981 мил;
- скорострельность, выстр/мин: 8 - 12;
- максимальная дальность стрельбы, м: 3550;
- дальность эффективной стрельбы, м: до 800;
- бронепробиваемость кумулятивным снарядом HL/A и HL/B, мм: 75 - 90;
- вес осколочно-фугасного снаряда, кг: 5,5;
- вес  осколочного снаряда, кг: 6.



7,5 cm Infateriegeschütz 18.

Германия, артиллерия

Previous post Next post
Up