Почему большевизм - это вариант Модерна для нищебродов.

Oct 02, 2016 00:33

Что вообще такое Модерн, чем он характеризуется?

1) Переход от рациональной надстройки университетской науки на идеалистическом базисе христианства к идеалистической надстройке на рациональном научном базисе. Наш нищебродский вариант - марксизм-ленинизм.

2) Рационализм подчиняет себе жизнь. Модерн утверждает: в любой ситуации есть идеальное решение, которое будет хорошо для всех. Или хотя бы для большинства (и тем хуже меньшинству, которому оно не подходит).

3) Дихтомизм, иначе говоря - дискретное черно-белое восприятие мира. "Кто не с нами, тот против нас", "есть два варианта - правильный и неправильный", "правда-ложь", "борьба противоположностей" - это все оттуда. Идет от Гегеля через весь марксизм. В советском варианте - деление мира не черно-белое, а красно-белое. Кстати, одно из ярчайших проявлений Модерна - двоичная логика. Для Постмодерна, в котором мы живем сейчас, характерна многозначная логика без градаций, "пятьдесят оттенков серого" при отсутствии собственно черного и белого.

4) Модерн - мир-театр Вождя и Толпы. Толпа - псевдоразумный коллективный организм, в которомличность растворяется и подчиняется воле Вождя. Толпа может совершить и величайшее благородство, и чудовищные преступления. Причем и то, и другое - не думая.

Большевизм, как таковой, родился не в умах интеллектуалов-революционеров. Он выстрадан русским народом в окопах Первой мировой войны. Миллионы людей - в основном, крестьян и рабочих - были вырваны из привычного образа жизни, не менявшегося сотни лет (Традиции, Архаики, Мiра - это все одно и то же), оказались винтиками, а вернее, боеприпасами в механизме Великой Войны. Механизм всегда рационален. Назгул хорошо сказал: идеальное техническое воплощение Модерна - самозарядный пистолет. Одновременно солдаты впервые в истории России получили полноценное белковое питание (необходимое для полноценной работы мозга) и доступ к знаниям - и все это в условиях опасного военного быта (идиоты на войне умирают первыми) и отсутствия муштры. Собственно, ликбез был изобретен в царской армии для быстрого обучения солдат грамоте за пару недель, большевики лишь распространили его на все население. К 1917 году ломка сознания уже состоялась. Фронтовики стали новой общностью - авангардом русского Модерна. Нищим, злым, решительным и отмороженным на всю голову. Им нужна была только идея. Собственно, выбор идей был довольно богатый, и первая половина 1917 года на него и ушла. Фронтовики поставили себе три задачи. Первая - мир. Вторая - земля. Третья - воля. Кто был способен их решить - тот и не мог не выиграть Революцию. Эсеры - задекларировали. Большевики - сделали.

Картограф

П.С.

Но по моему, или в исходных данных попутаны знаки, или надо добавить еще полвитка к этой спирали.

Имею в виду, что рациональное подразумевает под собой видимое и ощутимое здесь и сейчас реальное преимущество. А идеалистическое подразумевает получение этого реального преимущества в отдаленном будущем, с получением здесь и сейчас аванса в виде духовного (идеологического) преимущества.

То есть и коммунисты и фашисты скорее имеют рациональный базис, над ним идеалистическую надстройку, над ней еще одну рациональную надстройку, и над ней идеалистическую надстройку, на которой базируют жизнь строящейся империи на века. Ни чего удивительного, что эти империи рушатся меньше чем через век.

Реальное преимущество Модерна здесь и сейчас - это огромная экономия на стандартизации и рационализации, начиная с бытового уровня. Сетевая организация экономики, урбанизация, всеобщее образование, - это живое воплощение Модерна. Кстати, Модерну вообще свойственна уравниловка: слабого подтянуть, сильного придавить. Современная школа, как таковая, это тоже порождение Модерна. Основная ее задача - социализация и прививка стандартизованного образа мышления, а не получение знаний. Три главные школьные дисциплины - подчинение, пунктуальность, рутина. Кто их освоил в совершенстве - тот и успешен в жизни.

P.P.S. Немного мелочи вдогонку.

Большевизм? - Возможно. Но ведь большевизм был уничтожен в 1927-29 гг.
Мне кажется, что эта аргументация как раз большевицкая, черно-белая.
Модерн - сложное явление, многие аспекты которого мы разбирали. Если же говорить кратко, но компетентно, то одно из лучших объяснений предложил М. Хайдеггер:
"слова Ницше "Бог мёртв" нарекают судьбу Запада в течение двух тысячелетий его истории"
вот что тут интересно, Модерн по мнению Хайдеггера венчает длительное стремление Запада к тому, чтобы Бог умер. Под богом подразумевается сверхчувственный мир, который теперь лишился своей силы.
Гуляй, рванина!
А если задуматься, что такое Советский Союз после 1929 года? Государство и общество, сцементированное сверхчувственной Идеей. И весьма сильное государство, и справедливое. Значит, Анти-модерн, анти-Ницше?
Кстати, эта идея действительно идет от Гегеля: нет, не умер Бог. Просто стал выглядеть иначе. Не зря же Гегеля называли еще при жизни новым Христом, автором нового Евангелия.
Просто человек, которого вы цитируете, Гегеля не читал - слышал, просто, и не разобрался в том где что, где модерн, а где анти-
Я думаю, что можно перевернуть фразу:
Западный модерн это сталинизм для нищебродов. Почему нет?

общество, философия, Советская Россия

Previous post Next post
Up