Видимо написано по следам британских БТВ и обобщению опыта оных...
Оригинал взят у
rostislavddd в
Теория применения танков из 1922-го.А.В. Шавров - Генерального Штаба полковник.
" Бронепоезда. Значение. вооружение и тактика бронепоездов"
Армия которую мы потеряли во всех своих лучших чертах, значительную часть которых РККА не сумела или не захотела унаследовать. За что страна позже и настрадалась по полной.
С учетом отсутствия личного опыта применения танков у полковника его теории весьма впечатляют, показывая отличную профессиональную подготовку и великолепное системное мышление, развеивающие как дым сказочки комплексующих последователей победителей гражданской - " Если бы белые победили в гражданской, вермахт в 1941 бы встретила безоружная кавалерия с пиками а не танки" и прочая наркомания. Полный сон разума в теориях полковника только применение авиации, причины понятны. Если с местом пехоты, кавалерии и артиллерии в общевойсковом бою он был более чем знаком и вследствие этого легко мог найти на поле боя место танкам, то авиация вследствие своего обособленного положения осталась за кадром его личного боевого и служебного опыта, все что он мог это периодически наблюдать ее действия.
Все остальное по чему можно сделать замечания, например слишком большие интервалы между боевым машинами - есть мелочи. " В главном полковник прав", ничего такого что не определяется на раз в ходе учений.
Наиболее интересные тезисы теорий полковника:
- Необходимость наличия на вооружении пушечных зенитных танков (воплощено немцами в металле в 1943 на шасси танков, в 1940-41 на шасси легкобронированных машин. Первая полноценная ЗСУ СССР - 1945).
-Необходимость наличия на вооружении бронированной техники обеспечения ( воплощено немцами в металле в 43-44, вплоть до переоборудования линейных машин. СССР - послевоенное время)
-Необходимость поддержки танков "своей" мотопехотой (Полноценно осознано в СССР только к 1940 году, формированием моторизованных полков в формируемых ТД, а то и того позже - по опыту применения ТБР в Великой Отечественной. Стрелковый батальон ТБР 1937 года численностью в 244 человека, на фоне танкового численностью в 370 выглядит откровенно жалко. Самокатная рота полковника с примерным штатом в 255 человек кажется монстром.)
-Необходимость наличия на вооружении средних, в тексте "точнее полутяжелых" танков, вооруженных 3" пушкой с бронебойными снарядами в боекомплекте.
- Управление танков в бою посредством радиосвязи.