![](http://ic.pics.livejournal.com/scharapow_w/45465571/2060/2060_900.jpg)
Ялмар Шахт.
Всё упирается в огромные проблемы в германской экономике .
А их ликвидировать можно только путём сверхъестественного вмешательства .
Рассмотрев внимательно экономическую ситуацию в нацистской Германии в 1938-1939 годах можно увидеть ,что абсолютно никакой возможности для немцев оттянуть войну не было . Гитлер вообще рассчитывал начать войну не раньше 1944 года ,именно к этому времени должна была-бы завершится реорганизация вермахта для Второй Мировой Войны .
Читая например книгу немецкого историка и журналиста левого (если не левацкого толка ) Гюнтера Каравайны "Электрическая Держава" о истории германских электротехнических монополий , я нашел у него очень интересное описание экономического положения Германии в 1939 году перед войной .
Перед войной экономика Германии была уже одной ногой в гробу , к началу войны все золотовалютные резервы были почти полностью исчерпаны ,не помогло нацистам ни конфискация золотовалютных резервов Австрии , ни конфискация золотовалютных резервов Чехословакии ,ни ограбление евреев .
Вся программа "возрождения" германской мощи привела к тому ,что к 1939 году совокупный внешний и внутренний долг Германии ( долги государства и частного сектора ) превысил ВВП ( по некоторым данным более чем в два раза ) . Источниками финансирования были всем известные векселя МЕФО , которые были идентичны такой финансовой пирамиде как ГКО или МММ . Деятельность Ялмара Шахта ничем от "подвигов" всем известного афериста Сергея Мавроди не отличалась . Другим источником средств было размещение ценных бумаг как государственных ,так частных на Нью-Йорской фондовой бирже ( и вообще на американском финансовом рынке ) и в меньшей степени на Лондонской фондовой бирже .
Рейхсмарка была превращена в неконвертируемую "валюту" , была заморожена сперва зарплата ,а потом и цены . Были установлены более 100 разных валютных курсов марки для различных экспортных и импортных операций . Имперский банк вёл тайное и явное субсидирование экспортных операций ,фактически закрыл для иностранных товаров германский рынок (кроме сырья ) .
В экономике чудес не бывает ,и в 1937 начался очередной экономический кризис и опять с США . Резкое падение курсов ценных бумаг и нехватка свободных средств в США и Англии полностью перекрыло для Германии все внешние источники финансирования ,более того даже на поддержание курса германских бумаг с тайной и явной скупкой их , средств уже не было , а поддержание курса было совершенно необходимо для создания спроса на германские ценные бумаги .
С началом депрессии 1938 резко упал спрос на германские товары (и не только германские ) , а на закупку сырья для их производства были потрачены золотовалютные резервы и немалые . Для закупки сырья для дальнейшей работы заводов было нужно и золото и валюта ,а вот этого и не хватало . Это неизбежно вело к сперва перепроизводству ,а потом к остановке производств по причине нехватки сырья ,для покупки которого была нужна валюта ,а вот её-то из-за падения спроса не было .
В ближайшей перспективе в Германии выходила остановка заводов и катастрофически резкий скачок безработицы - т.е. всё процветание было мыльным пузырём . Если США имели больший запас прочности ,в том числе за счет того ,что доллар это мировые деньги и того факта ,что США мало тогда покупали сырья извне .
А вот в Германии рейхсмарка стала фактически неконвертируемой - т.е. её курс назначался рейсбанком принудительно и произвольно для разных торговых и финансовых операций . Большую часть сырья Германия покупала вне страны , причём многое сырьё было просто незаменимым из-за его полного отсутствия на территории Германии . Баланс экономических операций рейха и до кризиса был весьма напряженным ,а с её началом стал просто ужасным . Положение усугубилось ещё и тем ,что для предприятий и финансовых структур рейха полностью прекратилась возможность реализовывать свои векселя , облигации и акции на внешнем рынке ,для привлечения внешнего финансирования . Основным местом реализации германских ценных бумаг ( как частных ,так государственных ) был Нью-Йорк ( Лондон в меньшей степени ). В США и Англии было уже не до приобретения германских ценных бумаг . Проведённое в начале 1939 года в Берлине совещание под председательством Геринга смогло только признать справедливость слов самого Геринга --" Финансы Рейха находятся в катастрофическом состоянии" , другого выхода кроме войны не было .
Экономическое положение Германии было таким ,что к началу войны она осталась практически без золотовалютных резервов . Купить что-то Германия просто не могла . На кредиты и субсидии других стран Германии было нечего и рассчитывать - страна-банкрот .
Читаем ещё и Мюллер-Гиллебрандта :
" Расходы на военные и прочие государственные нужды к 1939 г.
пришли в такое несоответствие с излишками гражданского хозяйства,
что военная экономика должна была вестись за счет выпуска новых денег,
вследствие чего финансовая, а с ней и экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной.
Создалось такое положение, из которого только 'прыжок в войну' мог считаться единственным спасением,
хотя летом 1939 г. эта точка зрения вряд ли являлась для политического руководства Германии определяющей."
Сам Гитлер совершенно не ожидал таких проблем в экономике рейха и полагал ,что благоприятное время продлится до 1943-1944года ,когда и должна была быть завершена подготовка Германии к войне . К такому катастрофическому повороту дел в экономике Германии верхушка рейха не готовилась совершенно . Дальнейшее промедление с началом войны вело к полному краху всей германской экономики и притом такому ,что Великая Депрессия была-бы незначительным бедствием в сравнении с крахом все германской экономики ,без всяких средств к существованию осталось-бы более 80% всех германских граждан т.е. после такого небывалого бедствия нацистский режим исчез-бы как кошмар ночной . Воздействие германского краха на всю мировую экономику тоже было-бы велико . После того ,как экономика Германии рухнула-бы , для СССР было-бы только лучше .
О какой войне можно было-бы говорить после катастрофического обрушения всего политического и экономического устройства нацистской Германии ? В РИ примерно от 50%-75% всех ресурсов потраченных Германией на войну были взяты за счет ограбления оккупированных стран Европы и неэквивалентного обмена со своими союзниками . По многим позициям отношение было ещё больше . При оттягивании начала Второй Мировой войны до 1941 года Германия будет иметь ресурсы только Австрии и Чехословакии и всё . Даже продовольствием Германия себя снабжала примерно на 60-70% ,что немцы есть будут ? В РИ во время войны Германия всё недостающее брала даром ,даже нефть из Румынии шла фактически даром .
Всего в РИ военные расходы Германии в 1939-1945 составили 690 миллиардов рейхсмарок ,на 2/3 их покрыли за счет оккупированных и вассальных территорий и рабского труда .