Многие верещат, что скоро дуба даст институт семьи. Для кого-то этого уже достаточно, чтобы начать рвать на себе последние волоса, но у меня возникает вопрос - ну и что?
При матриархате семьи в современном понимании не было. Детей воспитывали всем дамским кагалом. Мужчины - приходящие. Такой расклад, кстати, до сих пор сохранился в каких-то диких племенах. Позже матриархат перестал служить высокой цели выживания гомо сапиенса. Ледник, холодрыга, женщины не могут собирать растения и ягоды - приходится полагаться на мужчин, которые будут охотиться. Институт семьи, я так мыслю, зародился тогда же за счет более прочной связи между М и Ж и ростом мужской власти.
Сейчас у нас другая тенденция - эмансипация личности, преобладание «своей рубашки» над коллективным. Критический момент в процессе эмансипации - предоставление М и Ж одинаковых гражданских, экономических и прочих прав. 1/2 человечества все-таки признали людьми :) Патриархат начал себя изживать.
На сегодняшний день в развитом мире мы имеем человека экономически независимого, индивидуалиста, (в идеале и вакууме) с кучей интересов и целей. Зачем ему семья? Пока что ответ простой - потому что нравится, потому что хочется жить с определенным человеком и заделать с ним наследника, родители жили именно так. С другой стороны, все больше детей воспитывается в неполной семье, браки стали нестойкими и приобрели такие причудливые формы, что волосы на голове дыбом встают. Се ля ви - не каждый способен прожить всю жизнь с одним человеком, причем противоположного пола )))
Институт полной семьи еще как-то держится на инерции, эмоциях и привязанностях, а также на том факте, что в одиночку воспитать даже одного ребенка достаточно сложно, особенно в плане денег. Именно из-за этих сложностей британские ученые приходят к выводам, что дети из неполных семей более склонны к преступности, суициду итд. Может и так - в среднем у них менее приятное детство. С ростом благосостояния человека эта проблема должна отпасть. Другой момент - люди боятся остаться одни на старости лет и рассчитывают на поддержку семьи. Дети вырастают, а пожилой человек остается в четырех стенах. Но я предполагаю, что в будущем люди гораздо дольше смогут жить насыщенно и качественно благодаря лучшему здравоохранению (в Западной Европе уже где-то так). Плюс к тому, пожилого населения станет очень много, поэтому человек в возрасте уже не будет считаться некрасивым, отсталым и бесполезным. Другими словами, из обоймы социальной, экономической и культурной жизни его уже не выкинут.
Но к тому времени эмансипация личности достигнет такого масштаба, что людям перехочется иметь своих детей. Воспитание станет официальной профессией, ведь вопрос выживания вида останется и нужно будет как-то воспроизводиться. Что это будет за общество - представить себе в деталях пока трудно. Для такой эволюции нужно явно не одно столетие. Я думаю, ей нет смысла сопротивляться, никакие радикальные клерики и антифеминисты своим кликушеством не перебьют глобальной тенденции к росту ценности человека (вне зависимости от пола, возраста итд.) как личности. Наверное, в следующей жизни мне повезет родиться именно в таком обществе.