День 9. Оаху, лагерь.

Aug 18, 2019 01:18

В 5 утра была ритуальная встреча восхода всем лагерем. Человек двести встали по будильнику, организованно перешли дорогу и построились на пляже. Дресс-код не объявили, и я была в смятении: предстояло обмакиваться в океан, но при этом по лагерю расхаживать в купальнике грешновато. Народ в основном обмотался парео или облачился в закрытые костюмы для серфинга, но кто-то и в нормальной одежде пошел, и я тоже надела свой сарафан-ветеран.

Заранее были отрепетированы песнопения и их очередность. Начали куму, ученики подхватили. Песнопения в пересказе звучат очень нелепо, поэтому я лучше не буду. Приветствовали солнце, коротко говоря. Потом по старшинству заходили шеренгой в воду и окунались с головой, потом надо было обниматься. Я пока не готова это всё прочувствовать.

Как ни странно, до завтрака успели выучить два куплета прекрасного нового танца, но вторую половину нам так и не показали. Думаю, умышленно. Некоторые танцы они придерживают для себя.

Первую половину дня посвятили изготовлению ипу, это такие барабаны из тыкв. На лужайке были расставлены в ряд высушенные бутылочные тыквы. Первыми выбирали дети, у которых через несколько недель предстояли соревнования. Надо было выбирать себе по росту, по руке и даже по фигуре. Если ты, например, тощий ребенок, то надо выбирать тыкву поменьше и не очень толстую. Из оставшихся мы взяли себе по одной. Я хотела взять три, для своих учениц, но они бы заняли всё место в чемодане.

Тыквы надо отполировать. Я видела на ютубе, как это делают тыльной стороной ножа, соскребают верхний слой, как с молодой картошки. Но гавайцы идут на пляж и драют тыквы песком, обмывая волной.


Очень романтично, но прям много физического труда. Как самовар начистить. Ножом, наверное, эффективней, хотя приятно знать, что моя ипу купалась в океане. В итоге тыква становится очень красивая и приятная на ощупь. Потом ей надо отрезать макушку. Все выстроились в очередь к дяде Ларри, как его все называют. Это они с женой Хокулани основали халау. Хокулани умерла три года назад, и теперь куму - две их дочери и еще одна вроде родственница. Дядя Ларри тоже куму, только он уже старенький и не преподает, но всегда присутствует и рассказывает истории.

Дяди Ларри рисовал линию спила)) Смешно, но и трогательно. Как будто благословил каждую ипу. Пилил специально обученный дяденька на станке.

Потом из тыквы надо выскрести внутренности, например, чесалкой для спины. Моя тыква оказалась черной внутри, заплесневела. Наверное, символизирует мою черную душу. Мне сказали, ничего страшного, ерунда. Ну ок.

Пока мы занимались тыквами, в лагере кипела работа. Еще вечером мужчины выкопали в земле печь и сунули туда томиться мясо. Утром возникла свинья на вертеле, огромная пароварка и полный стол листьев таро, которые надо было подготовить для разных блюд. Мы немножко почистили стебельки, но основную работу проделали героические родители детей и старшие ученики. Это готовился традиционный гавайский ужин на весь лагерь.

После обеда наступило затишье, и мы подумывали съездить пока посмотреть окрестности, раз ничего не происходит. Но лень победила, и мы остались. Посмотрели, как девчонки красят юбки для соревнований и сушат на траве (иногда моросил дождь, но солнца было больше). Искупались. Пляж там прекрасный. На Гавайях не так легко найти хороший пляж. Даже если повезло, и вместо скал песок, наверняка в воде опасные камни, коварные волны и сильные течения. Так вот, в Пуналуу - очень хорошо.

Потом нас внезапно созвали и дали внепланово целый танец. Хорошо, что не уехали.

Ужин был огромный. Нас поставили послужить на раздаче, и мы увидели, что у Нани на самом деле всё под контролем. Получилось несколько блюд, каждый из участников лагеря должен был попробовать все понемножку, и Нани лично проинструктировала раздающих, в какую часть тарелки они должны положить свою разновидность свинины. Большая часть блюд была всякая разная свинина: свинья из-под земли называется калуа пиг (она готовилась в горячих камнях 18 часов), свинья из пароварки, завернутая в листья, называется лаулау (я раздавала ее, не все дети любят лаулау), свинья с вертела. Еще был салат ломи-ломи из лосося с помидорами, чикен луау из курицы с листьями таро и кокосовым молоком, рис, стеклянная лапша и пои - пюре из корня таро. Всё это полагалось каждому. Нам только пои не хватило, но я не расстроилась. Хоть это и основообразующий элемент гавайского стола, наполненный символическим смыслом и овеянный легендами, на вкус это далеко не жемчужина гастрономии. Правда, красивого цвета, сиреневая.

В общем, мы опять не справились с едой. Это невозможно. И я не знаю, как можно рассчитать количество еды на 200 человек на завтрак, обед и ужин на три дня, чтобы всем хватило и продумать меню, чтобы не торчать весь день на кухне, потому что всё делали сами, без никаких приглашенных поваров, еще надо же было потанцевать успеть. Куму и здесь следили за всем, Дядя Ларри сам контролировал закупки в супермаркете, я видела фоточки.

Неожиданно много всего сделали за день. Гавайцы расслабленные, но всё успевают. Они и танцуют так же, festina lente.

места

Previous post Next post
Up