Утром мы наконец увидели, куда попали. Вид с нашего склона на океан был максимально умиротворяющий. На террасе, где мы расположились с чаем, валялась дружелюбная пасечная собака. По извилистой дороге внизу изредка проезжали автомобили и люди в них приветственно махали из окна.
Хоть нам и не удалось застолбить себе парковку для рассвета на Халеакале, посетить ее было совершенно необходимо. Во-первых, это красиво. Во-вторых, у нас про нее танец. Мы поехали и еще раз позавтракали в примерно единственном на всю округу, но довольно милом кафе странной вафлей неопределенного вкуса.
По дороге на гору имелась лавандовая ферма. Я никогда не была на лавандовых фермах, и мне, как и всякому приличному человеку, хотелось романтически сфотографироваться в этих пушистых сиреневых грядках, уходящих за горизонт. Но ферма оказалась совсем, вот вообще не такой, как я ее себе представляла, хаха. Она была маленькая, лаванды было немного, и она росла разрозненными, бедненько цветущими кочками. Зато было много разных других растений, прям маленький ботанический сад. Не успели мы разочароваться, как тут же очаровались. Тем более что встретили существо.
Далее, на подъездах к вершине, зарулили в рощу Хосмера. Там растут сосны, кедры, эвкалипт и сандал. На высоте 2 км, в середине Тихого океана, вдали от городов. Запах богический, ааа. Еще туда приезжают наблюдать за птицами цветочницами. Стоит бесплатный бинокль и стенд с их портретами, чтоб сверять, но нам не удалось увидеть ни одной.
Мы поднялись еще на один километр, выше облаков. Обошли все смотровые. Я не сильно изучала пункты нашей туристической программы и никогда не видела, как выглядит эта Халеакала, поэтому была весьма впечатлена. Это спящий вулкан. Он извергался за последние 500 лет и будет еще. Там у него какая-то сложная история формирования, и то, что похоже сейчас на кратер, на самом деле результат эрозии, но не важно: выглядит как Марс. Даже Исландия не выглядит настолько инопланетно. Есть однако редкие кустики - надо название? - аргироксифиума (извините), это такой серебристо-зеленый ёж, из которого на двадцатом - девяностом году жизни вырастает огромное фаллическое соцветие ростом с человека, после чего растение умирает. Их изо всех сил оберегают, а то они были под угрозой исчезновения. Вообще, на Гавайях сейчас активно сохраняют всё эндемичное и порой безжалостно выкорчёвывают наносное, потому что наивные местные растения всегда проигрывают в схватке с хитрой континентальной флорой.
Еще видели там куропаток толстых. Еще там есть телескоп. Гавайцы не любят, когда на их священных горах строят телескопы, но их все равно строят. Халеакала в переводе означает "дом солнца". По легенде в кратере жила бабушка полубога Мауи, которая помогла ему изловить солнце, чтобы оно замедлило свой бег по небу и день стал длиннее.
На вершине изрядно холодно даже летом, нужны штаны и куртка. Мы подзамерзли, но решили остаться и посмотреть закат. Ведь какая, в сущности, разница: восход, закат. Пока ждали, прогулялись в сторону дна кратера. Тропа длинная и коварная: вниз ты скачешь бодр и полон сил, а потом с этого дна надо ведь подняться обратно. Надо рассчитывать свои силы и вовремя повернуть назад.
Смотреть закат некоторые приехали специально, кто-то планировал еще потом на звезды полюбоваться. Места на парковке надо выкупать только для рассветного часа, а дальше можно парковаться бесплатно. Было красиво. Вниз по серпантину ехали в темноте, как мы любим.
В завершение этого прекрасного дня мы внезапно поссорились и так толком никогда больше и не помирились.