О функциях денег при социализме

Sep 17, 2021 12:29

Хочу сохранить это отдельным постом, задолбало каждый раз объяснять, почему летом тепло, а зимой холодно:
https://blau-kraehe.livejournal.com/818105.html?thread=50371001#t50371001

Меня уже об этом спрашивали (и даже яростно спорили, при том, что тот человек тут же заявил, что он не экономист и ничего в этом не понимает - это не мешало ему яростно спорить). Мне прямо удивительно, что такие вопросы вообще возникают - очевиден ответ же ведь.

Безналичный рубль вообще единица статистическая - то есть всё, что у него есть, это остатки меры стоимости, и то если очень лояльно смотреть на вещи, потому что речь идёт о мере стоимости ТОВАРА, а продукция группы А - вообще не товар (не для продажи изготавливается, а потому что план велел, ибо кому-то нужна эта продукция). Как средство обращения эти "деньги" не работают (помним, что речь тут идёт об обслуживании деньгами кругооборота товара Т-Д-Т - но продукция группы А не есть товар, и вообще, сколько предприятию надо "денег" для обсчёта своей работы, столько ему и нарисуют). Средство накопления и сокровища - из той же оперы (эта функция заключается в создании денежные резервов, чтобы купить что-то завтра - но социалистическому предприятию не нужно ничего такого делать, продукция на него и так придёт, а "деньги" опять же нарисуют). О средстве платежа aka кредитных деньгах применительно к социалистическому предприятию можно сказать то же самое. Наконец, мировые деньги - не думаю, что это нуждается в комментарии; ну, впрочем, если свирепо тянуть сову на огромный глобус, то жалкий остаток этой функции есть у инвалютного рубля.

И это естественно - деньги служат как посредник между разными экономическими акторами, а в социалистической экономике применительно к продукции группы А он один - государство. Зачем ему между самим себя посредничать и самого себя обжуливать? Советские рыночные эксперименты с того и начинались, чтобы придать предприятию немного больше экономической субъектности - ну и вследствие этого эти совершенно ненастоящие деньги начинали становиться чуточку больше деньгами, но только чуточку, пока в перестройку не открыли проницаемость между контурами на полную мощь.

То есть для начала фиксируем, что львиная доля производимой продукции из денежного обслуживания выведена, и это само по себе сильно подрывает функции денег. Ведь на наличный рубль - те деньги, что остаются более-менее деньгами - вы очень многого не сможете купить, причём не сможете купить не только вагон угля, но и вертолёт или замок, так как государство последние товарами народного потребления не признаёт. (Пресловутая покупка танков народом в войну - это только способ изъять лишнюю наличность из обращения, потому что реальный танк не появится волшебным образом лишь из-за того, что некий богатый колхозник отдал государству гору мятых бумажек, которые государство само изготавливает сколько сочтёт нужным).

А теперь посмотрим на наличный рубль и его ограниченную сферу действия. Для начала надо понимать, что государство и продукцию группы Б тоже производит НЕ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРА - оно ею удовлетворяет потребности населения. Сколько население ему за это даст наличных рублей, государству абсолютно по барабану - рубль как сущность ему требуется только для того, чтобы продукция группы Б распределялась среди населения по некой известной пропорции, а не "кто первым встал, тот весь бесплатный хлеб в нору и уволок". То есть с точки зрения государства наличный рубль есть не более чем универсальный талон, демонстрирующий, что этот гражданин имет право на некоторую долю общего объёма материальных благ. Всё. Товаром продукция группы Б является только с точки зрения гражданина (мне продают, я покупаю, всё по классике). Значит, советская товарность суррогатна - она односторонняя, продукция группы Б есть товар только с точки зрения покупателя, но не производителя.

Вооружившись этим знанием, переходим к функциям. В полной мере наличный рубль выполняет функцию меры стоимости только при сделках между гражданами или плюс-минус при сделках между гражданами и кооперативами - вот там реально есть товар и рынок. Когда же гражданин покупает у государства, функция меры стоимости сильно подтачивается тем, что, во-первых, товаром покупаемая продукция является лишь с точки зрения гражданина, а во-вторых, цена на неё директивна, не образуется через рыночные механизмы, совершенно не обязательно хоть как-то отражает пресловутый закон стоимости. Функции средства обращения и средства накопления работают с вышеуказанными сильными ограничениями (суррогатность товарности, большая ограниченность сферы "гражданского оборота"). Функция кредитных денег присутствует в следовых количествах (да, есть гособлигации, есть рассрочка, но это как травинка пред лицом баобаба по сравнению с действительной функцией кредитных денег по сравнению с капиталистической системой). Наконец, функция мировых денег не работает вовсе (гражданин ничего не может купить на мировом рынке за наличный рубль и даже по закону права такого не имеет, если бы кто-то что-то и продавал) - и не зря рыночники в начале девяностых столько носились с темой "свободно конвертируемого рубля".

теория

Previous post Next post
Up