но чему вовсе не будет места в обществе коммунистическом, где не продаются за деньги товары, а бесплатно распределяются продукты - то есть товарообмен заменяется продуктообменом. Во-первых - какой нафиг продуктоОБМЕН - что на что меняем-то? Обмен бываает только бартер и на деньги. планировать производство в натуральных показателях и от человеческих потребностей: тысяча человек в среднем нуждается в 80 тоннах мяса в год, это требует таких-то материальных и трудовых ресурсов при таких-то технологиях, вот и будьте любезны столько и произвести Во-вторых, это только если забыть что мяса существуют десятки видов - говядина, свинина и т.д. И кроме мяса существует птица и рыба. Кроме того, существует дохрена способов приготовления - от фарша до хамона. И у всех этих 100500 вариантов - разные материальные и трудовые затраты. Ну и как тогда сосчитать сколько чего надо? Или при коммунизме всем будет выдаваться одинаковая миска похлёбки из биореактора?
Ну и в-третьих - если еды вполне можно произвести на всех по потребностям, то по звездолёту каждому желающему просто физически не выдать. Или сознательный житель коммунистического общества не будет испытывать потребности в колбасе?
«Наличный рубль» по сравнению с «настоящими деньгами» капиталистического общества теряет большую часть своих функций; чтобы не перечислять подробно, скажу лишь, что это видно хотя бы по причине крайнего ограничения сферы, как можно было бы сказать теперь, «товаров, разрешённых к гражданскому обороту»: советский гражданин не имел права купить завод, газету, пароход или даже вагон угля, сколько бы он там наличных рублей ни накопил. Вообще говоря - ничтожно малую. Ибо часто ли например американский гражданин тратит свои доллары на покупку заводов или пароходов? А газету (блог в ЖЖ или ещё где) сейчас можно самому создать даже бесплатно.
Во-первых - какой нафиг продуктоОБМЕН - что на что меняем-то? Обмен бываает только бартер и на деньги.
планировать производство в натуральных показателях и от человеческих потребностей: тысяча человек в среднем нуждается в 80 тоннах мяса в год, это требует таких-то материальных и трудовых ресурсов при таких-то технологиях, вот и будьте любезны столько и произвести
Во-вторых, это только если забыть что мяса существуют десятки видов - говядина, свинина и т.д. И кроме мяса существует птица и рыба.
Кроме того, существует дохрена способов приготовления - от фарша до хамона.
И у всех этих 100500 вариантов - разные материальные и трудовые затраты. Ну и как тогда сосчитать сколько чего надо?
Или при коммунизме всем будет выдаваться одинаковая миска похлёбки из биореактора?
Ну и в-третьих - если еды вполне можно произвести на всех по потребностям, то по звездолёту каждому желающему просто физически не выдать.
Или сознательный житель коммунистического общества не будет испытывать потребности в колбасе?
«Наличный рубль» по сравнению с «настоящими деньгами» капиталистического общества теряет большую часть своих функций; чтобы не перечислять подробно, скажу лишь, что это видно хотя бы по причине крайнего ограничения сферы, как можно было бы сказать теперь, «товаров, разрешённых к гражданскому обороту»: советский гражданин не имел права купить завод, газету, пароход или даже вагон угля, сколько бы он там наличных рублей ни накопил.
Вообще говоря - ничтожно малую. Ибо часто ли например американский гражданин тратит свои доллары на покупку заводов или пароходов?
А газету (блог в ЖЖ или ещё где) сейчас можно самому создать даже бесплатно.
Reply
Leave a comment