Решил всё-таки написать, побудившись
типичным комментарием тов. Киреева, ну и в развитие
поста про луносрачУ нас, как известно, свой особый путь и некогда самая читающая страна в мире, поэтому в нашем общественно-политическом дискурсе присутствуют некоторые специфические темы - не только климатосрач и луносрач (что, наверное, в какой-то мере
(
Read more... )
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это представление о неочевидности для ширнармасс исходных посылок и выводов ТО как об отличающих её в худшую сторону от классической механики, в которой всё просто и очевидно. На самом деле убедительное (в том смысле, в котором вы требуете его для ТО) подтверждение, например, закона всемирного тяготения было получено только спустя почти триста лет после Ньютона, с запуском первых космических аппаратов. До этого средний человек, не имеющий доступа к астрономическим таблицам, не обладающий инструментами для точного измерения координат небесных тел и навыками работы с ними, не владеющий в достаточной степени матанализом и аналитической геометрией, имел, пожалуй, даже меньше оснований верить в закон обратных квадратов, чем какой-нибудь современный прорывист - в предельность скорости света.
В то же время для специалистов этот закон был очевидной истиной ещё до обнаружения Нептуна - примерно как сейчас справедливость теории относительности очевидна для физиков несмотря на негодование прорывовцев. По-видимому, это общая ситуация для всех наук, и с этим ничего не поделать до наступления коммунизма.
Стоит сказать также, почему она очевидна. Внезапно, не столько потому, что перигелии смещаются и часы замедляются - хотя без этого, конечно, никуда, - сколько потому, что СТО является необходимым минимальным следствием одновременной справедливости классической механики и классической электродинамики. Это очень важно. Как только мы признаём гарантируемую всей мировой практикой электротехники справедливость уравнений электродинамики, в которые скорость света входит как постоянная величина (попутно многократно повторяя в разных вариациях опыт Майкельсона), тут же с неизбежностью получаем релятивистские поправки к законам механики, - ещё раз подчеркну, это офигеть как важно! - в чисто позитивном ключе, т. е. без измышления каких бы то ни было гипотез. Собственно, Лоренц и Пуанкаре примерно так и получили основные формулы ТО ещё до Эйнштейна, главная заслуга которого состоит в том, что он первым догадался, что эфир не нужен.
Претензия "время - это то, что показывают часы", очевидно, относится к мысленным экспериментам, часто используемым при изложении теории относительности. Тут надо просто понимать, что вместо часов для тех же целей может использоваться любой периодический, а также, mutatis mutandis, непериодический процесс, и релятивистские эффекты будут сказываться одинаковым образом на всех таких «обобщённых часах», будь то радиоактивный распад, сердцебиение или движение ионов через клеточные мембраны, определяющее наше субъективное восприятие времени.
Закругляясь с теорией относительности, я бы сказал (и, думаю, это общее мнение большинства физиков), что она только на первый взгляд выглядит какой-то контринтуитивной экзотикой. Стоит её немного поэксплуатировать и пообдумывать, как становится ясно, что ТО очень наглядна, потому что полностью геометрична, а человеческому мозгу легче всего оперировать геометрическими образами, требуется только малая доля абстракции, чтобы «представить» дополнительное измерение. В частности, искривление пространства, почему-то вам так не нравящееся, означает всего лишь принципиальную возможность событий вроде «круговселенского путешествия» - возвращения звездолёта, всё время движущегося вдали от тяготеющих масс, никуда не сворачивая, т. е. по инерции, в исходную точку. Если вдуматься, чудесного в этом не больше, чем в кругосветном плавании с точки зрения древнего жителя равнины, весь жизненный опыт которого свидетельствует, что Земля плоская.
Совсем другое дело - квантовая механика. Вот где, действительно, психоделия и взрыв мозга. Не зря один из её корифеев сформулировал афоризм: если кто-то думает, что понимает квантовую механику, значит, он её не понимает. Но об этом уже завтра, тем более что в один коммент не влезет.
Reply
Reply
Теперь о том какие околофизические проблемы породила эта ситуация.
Во-первых, физики, увидев, что оказывается так можно, стали почти поголовно действовать по этой схеме и забили болт на объяснение. Собственно бардак в квантовой механике во многом коренится именно в этом.
Во-вторых, Подобная ситуация стала прекрасной питательной средой для всяких прагматизмов, позитивизмов, конвенциализмов в буржуазной философии, критикой которых в свою очередь кормились диаматчики :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вы не соскакивайте с вопроса. Продемонстрируйте объяснение того, как функционирует сила, что сила действия равна силе противодействия. И почему. Не ограничиваясь чисто описательной стороной вопроса.
Reply
Reply
Reply
И кстати я нигде не утверждал, что до СТО физика обладала исключительной объяснительной силой. Она как до СТО так и после, что может объяснить, так то и объясняет. А вот веры у физиков, да и других ученых, в исключительную объяснительную силу науки поубавилось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Кроме того не забывайте, что составляющие процесса познания - описание и объяснение находятся в диалектическом (извините за ругательство) единстве. То есть объяснение всегда опирается на описание, а описание производить всегда легче и точнее можно если есть объяснение происходящего процесса.
Reply
Reply
Leave a comment