"Критика Готской программы" (практически итоговый, окончательный Маркс):
Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата
(
Read more... )
Государство двойственно - это механизм подавления одних классов другими и это механизм регулирования экономики, создания инфраструктуры (типа Госплана).
Ленин утверждал, что с исчезновением классов исчезнет необходимость в государстве. И всё.
В действительности с исчезновением классов при социализме возникло новое противоречие - общество-государство, то, что Сталин трактовал как обострение классовой борьбы при социализме. Бюрократическая система осознала себя как класс и стала бороться с обществом за свои привилегии путём государственного террора. Пик террора в 1937-1938 годах (700000 расстрелов) вызван был внутрибюрократическими разборками, хотя пострадало очень много простых людей или людей, выступавших против засилья бюрократии.
Наконец, развал СССР и переход к капитализму прошёл под лозунгом долой привилегии. В результате бюрократия, с одной стороны, обеспечила себе привилегии в виде капиталистической собственности, а, с другой стороны, обеспечила себе общественную необходимость борьбы с капиталом, необходимость ограничивать класс буржуазии в интересах наёмных работников.
Здесь мы видим наглядный пример эффекта кобры, положительной обратной связи - менты размножают преступников в лагерях, врачи залечивают больных, а бюрократы создают проблемы, решение которых требует размножения бюрократов.
Так как коммунизм обречён сосуществовать с империализмом, то государство останется необходимо, что не отменяет контроль государства со стороны общества.
Reply
>>>>>Бюрократическая система осознала себя как класс и стала бороться с обществом за свои привилегии путём государственного террора.
На самом деле это коммунистическая партия продолжала бороться с контрреволюцией.
>>>>>Пик террора в 1937-1938 годах
Не пик террора, а единичный эксцесс борьбы.
>>>>>>В результате бюрократия, с одной стороны, обеспечила себе привилегии в виде капиталистической собственности
В реальности основная масса новоявленных заводовладельцев к советской бюрократии имела слабое отношение или не имела никакого. Смотрим список Форбс и ищем там высокопоставленных партийцев. Таким образом, всемогущая бюрократия по большому счёту в перестройку выпустила процессы из рук, позволив действовать отдельным активным контрреволюционерам в своих рядах, а потом с трудом подсуетилась, чтобы кое-как устроиться на роль обслуги при новоявленных капиталистах. А ещё потом начался процесс врастания в государство этих последних из числа выживших в битвах имени первоначального накопления капитала.
Reply
Историк Андрей Фурсов говорил, что перестройка не привела к обновлению советской элиты. То обстоятельство, что отдельным комсомольцам позволили стать олигархами, в целом не повлияло на распределение силового влияния в рамках элиты (ЦК КПСС и красные директора).
Reply
Reply
...и поэтому "класс" бюрократов несёт за уничтожение социализма ровно столько же ответственности, сколько и прочее общество, представителей коего мы видим среди нынешних капиталистов в радикально большем количестве, чем экс-партийцев. О чём и речь.
На всякий случай, если непонятна моя позиция: советское общество на позднем этапе являлось в целом бесклассовым и обладало в среднем мелкобуржуазным сознанием вчерашнего крестьянина, что и явилось причиной обрушения социалистической системы при общем консенсусе граждан.
Кто с завода гайки тырил? Бюрократ? Кто стенка на стенку драться ходил? Бюрократ? Кто автобусные остановки ломал? Бюрократ? Кто сделал водку второй валютой для неформальной оплаты бытовых услуг? Бюрократ? Кто в армии развёл дедовщину и прочее свинство? Бюрократ? Кто анекдоты про советских героев сочинял? Бюрократ? Кто лекции по научному коммунизму мимо ушей пропускал? Бюрократ? Кто сделал смыслом своей жизни набивание норы барахлом? Бюрократ? Кто за джинсы с американским лейбликом продавал и Родину, и мать, и всех их вместе? Бюрократ? Кто на демшизовые митинги ходил? Бюрократ? Кто националистические беспорядки устраивал? Бюрократ? Кто по деревенщичеству и экологизму упоролся? Бюрократ? Кто Солженицына читал? Бюрократ? Кто посещал 7000 одних православных церквей? Бюрократ? Может быть, бюрократ по телевизору и по радио к этому всему призывал? Да тоже вроде нет, аж до середины перестройки телевизор дельные вещи говорил.
Но виноваты, конечно же, бюрократы. Добрый советский народ - обманутая жертва и совершенно ни при чём.
Reply
Reply
Reply
Reply
обвинять нескольких предателей в тмаких глобальных процессах как бы антинаучно
Reply
Без бюрократии и отдельных предателей объяснить распад СССР никак?
Reply
Reply
Reply
а) выигравшую от разрушения союза
б) имевшую техническую возможность разрушить союз по тому сценарию, по которому все пошло
И тогда можно будет уже обсуждать в бюрократии ли было дело
Reply
Reply
"как тут выше писали, в списке самых богатых людей бывших партийцев нет." ну насколько я знаю, если покопать в ютографии любого Роттенберга выясняются дружественные связи с Ельциным, Путиным или еще кем то. Да не весь бюрократический аппарат так поднялся. кто то не так сильно увеличил благосостояние. А кто то и вовсе оказался в полной заднице. Но ведь класс не обладает коллективным разумом. В любых даже самых масштабных исторических событиях участвует не весь класс, а только его самая активная часть.
Reply
Reply
Leave a comment