В этом сообщении хочется затронуть тему возможных путей развития человеческой (или нечеловеческой) цивилизации в различных условиях. Сообщение представляет собой скорее подборку вопросов и размышлений на эту тему, чем ответов.
I.
Для простоты первого мысленного эксперимента возьмём планету земного типа, а в качестве разумных обитателей в начале технологической фазы (появление орудий труда) - копию земного человека.
Во-первых, нужно отметить, что современная техногенная (первоначально западная, но становящаяся всемирной) цивилизация - явление не совсем обычное. У истоков её возникновения сошлись сразу несколько факторов.
Во-первых, европейская интеллектуальная традиция способствовала развитию абстрактного рационализма (античная философия - средневековая схоластика - математизированная естественная наука). Другие культуры человечества также имеют свои рационалистические традиции, но они сильно отличаются от европейской. Насколько возможно было бы создание современной науки и техники (основного признака западной цивилизации последних столетий) на основе других ветвей рационализма, сказать трудно. Тем более, что в развитии цивилизаций трудно отделить собственно культурные факторы от иных (политических, экономических и т.д.).
Во-вторых, период становления современной европейской цивилизации сопровождается довольно нетипичными общественно-политическими процессами. Так, традиционные институты власти и общественной организации в XVII - XVIII веках подвергаются разрушению, а их место занимают новые конструкции, доселе не имевшие места или не столь распространённые. Так, в этот период (а, особенно, позднее - XIX - XX вв.) многие государства утрачивают характерный для средневековья ореол «сакральности» государственной власти, которая начинает рассматриваться просто как общественный механизм, который (ещё одно важное новшество) должен находиться под контролем со стороны вроде бы подвластного ему общества. Господствующая религиозная организация (церковь) также в этот период утрачивает монополию в области духовной и интеллектуальной жизни общества.
В-третьих, становлению (в том числе экономическому) европейской цивилизации в её современном виде способствовала колониальная эпоха. Степень влияния ресурсов колоний на развитие европейской промышленности оценивается разными исследователями по-разному, но она, во всяком случае, заметна. То есть, большой вопрос, смогла бы западная цивилизация приобрести нынешний облик, если бы завоевательные инициативы крупных стран (Испании, Англии, Франции, Германии, Португалии) потерпели в силу тех или иных причин провал. И уж во всяком случае она осталась бы не глобальной, а локальной.
То есть, даже если брать в качестве исходной точки человеческий род, то его цивилизационное развитие могло протекать разными путями и с разной скоростью. Даже в случае человеческой цивилизации возможны варианты.
1. Предположим, что у аналога зарождающейся техногенной цивилизации узкий жизненный ареал. Скажем, на планете один, небольших размеров материк, ну и возможно мелкие острова в огромном океане. То есть, местная «Европа» на планете одна-одинёшенька, покорять и колонизировать ей некого, кроме нескольких мелких племён, с которых навара как с козла молока. Да и с невозобновимыми ресурсами (вроде нефти и угля) в этом сценарии могут возникнуть жестокие проблемы.
2. Предположим, что зародыш техногенной цивилизации не столь удобно расположен, как Европа (дальний выступ Евразии), и волны внешних нашествий (вроде монгольского или турецкого) не гаснут на периферии, а прокатываются через весь регион. Случай Руси, Византии или арабского Востока, одним словом. И извольте каждый раз начинать сначала…
3. Наконец, возможен вариант, когда в силу тех или иных причин (удачного географического положения, ограниченности пространства, запасов полезных ресурсов) доминирующей на планете становится цивилизация вроде индийской или дальневосточной (китайско-японской). Будет ли она на какой-то стадии развивать науку и технику в русле, подобном западному? А если и будет, то вряд ли с той же скоростью. А медленная скорость развития, помимо прочего, грозит и исчерпанием на определённой стадии невозобновимых ресурсов (опять же, уголь, нефть, другие полезные ископаемые, пахотные земли в случае неосторожного хозяйствования и т.д.) прежде чем наука найдёт, чем их заменить.
II.
Сейчас хочу сделать шаг к более ранней «точке ветвления»: в каких условиях и на какой биологической базе вообще может возникнуть вид организмов с высокоразвитым интеллектом и активно изменяющий среду вокруг себя? И какие последствия может иметь отличие в биологической базе?
1. Например, предположим, что исходный вид даже похож на человека в нашем понимании, но отличается, например, не стайной, а индивидуально-семейной огранизацией. Крупный примат со способностью к инструментальной деятельности. Если он сильнее, чем предок человека (этакий разумный гигантопитек), то ему может не быть нужды объединяться для охоты или защиты от хищников в стаи (рода, племена). Огромная физическая сила плюс простейшее оружие - и мы уже вполне имеем альтернативный человеку вариант «абсолютного хищника». Интересно, может ли даже при наличии физиологических предпосылок сформироваться у живущего малыми семьями существа привычная нам речь? Насколько она ему будет нужна? Какая форма социальности возможна у таких существ? Как это повлияет на техническое развитие?
2. Если разумный вид формируется на базе не всеядного, а плотоядного существа - насколько серьёзно это повлияет на социальную психологию, опять же - на организацию общества и техническое развитие в будущем?
3. Сможет ли разумный вид сформироваться в среде, принципиально отличной от привычной нам? Например, в водной, особенно если вся или большая часть поверхности планеты покрыта водой. На Астрофоруме как раз нашёл интересную тему об этом:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2464.0/all.htmlТак, в воде вряд ли возможно открытие огня. Соответственно, выпадает вся металлургия. Если даже водные разумные существа смогут для этого выбраться на сушу (как мы - в космос или в глубины океана), у них возникнут жесточайшие проблемы с силой тяжести, которая в воде почти не ощущается, так как компенсируется выталкивающей силой.
4. Какова принципиальная возможность формирования нескольких (родственных или нет) разумных видов и их параллельного существования на планете? Какие последствия это будет иметь, когда эти виды встретятся?