Десант: оборона и нападение

Feb 19, 2008 19:05

Помнится, стоял вопрос - как защитить планету, и как её захватить. Покопавшись немного в голове, я извлёк следующее:

Отражение десанта:

Для нормальной обороны планеты от некоего агрессора необходимо создать несколько линий обороны. Первой такой линией, самой дальней, будет непосредственно защита от вторжения в систему. Тут может быть два варианта: если пресловутые "выходы из туннелей" известны, располагаются кучно в одном-нескольких местах, напрашивается вариант с защитными (автоматическими или нет) станциями, стерегущими выходы, с соответствующими сюрпризами - минированием выходов из "туннелей", засадами и пр. Если же "выходы" не лимитированы, и могут появляться, где угодно, сразу появляется мысль о "флоте быстрого реагирования", который, стартовав с места своего постоянного базирования уже через некоторое время пойдёт в атаку на разворачивающийся флот противника. Разумеется, для слежения за таким большим пространством необходимы автоматические зонды. Будет вообще замечательно, если в описываемом мире изобретено средство мгновенной связи - типа мультилинии у Симмонса или планковой связи у Мартьянова.
Но, в таком случае, есть одна очень важная проблема: за всей небесной сферой уследить всё равно не получится, и постоянные дежурства патрульных кораблей станут насущной необходимостью.
Вторая линия обороны, которая вступает в действие, когда враг прорвался за первую - это мощный системный флот. Это корабли, не имеющие "гипердвигателя", но могущие свободно перемещаться на субсветовой скорости внутри системы. Скорее всего, это будут корабли нескольких типов: линейные - чтобы вести эскадренный бой с крупными кораблями противника, крейсера - чтобы уничтожать мелкие корабли а также чтобы уничтожать ттранспорты врага, и торпедоносцы - для массированных атак флота противника.
Скорее всего, системный флот будет располагаться либо на одной из военных баз вблизи главной планеты системы, либо где-то поблизости от центра системы, чтобы как можно быстрее добраться в любую точку системы.
Третья, и последняя линия планетарной обороны - это оборона непосредственно планеты. Эта линия включает в себя самые разнообразные средства - от космических станций до наземных установок ПКО. Космические станции (базы) располагаются, как правило, на спутниках планеты (будет замечательно, если эти спутники не имеют атмосферы и сильной силы тяготения), и на орбите вокруг планеты. Это могут быть как цельнометаллические станции, так и переделанные астероиды - типа базы "Кронштадт-2" у Мартьянова. Базы вооружены мощным оружием, развитым в этом мире, причём этого оружия на базах понатыкано в большом числе. Это могут быть плазменные установки любого калибра (разница лишь в энергозатратах), лазеры с различной накачкой, ракеты, торпедоносцы и многое многое другое.
На низкой орбите самой планеты находятся орбитальные ракетные установки. На поверхности планеты - аэродромы аэрокосмических сил, ракетные опять же установки и прочие средства ПКО. Располагаются они по секторам, причём не сосредоточены, как правило, в одном месте, дабы не быть разбитыми одним ударом из космоса - планета покрыта сетью укрепрайонов ПКО, которые располагаются как на безлюдных пространствах - полюсах и т.п., так и в густонаселённых местах. Командные пункты находятся либо в бункерах под землёй, либо на кораблях 3К системного флота.
Если вражеский десант всё же высажен, то в действие вступают силы быстрого реагирования - мобильные войсковые соединения, которые должны смести десант врага с плацдарма и раскатать его в тонкий блин.

Высадка десанта:

Силы захвата системы состоят из кораблей десанта - войсковых транспортов и десантных плашкоутов, кораблей поддержки десанта - мониторов, кораблей прикрытия - эсминцев и крейсеров и линейных кораблей - для эскадренного боя с системным флотом. Корабли прикрытия разносят на куски защитные базы и прочие сооружения в окрестностях предполагаемого десанта, после чего мониторы методично, точечными ударами выносят ПВО-ПКО противника непосредственно угрожающее высадке десанта. Затем в дело вступают корабли десанта: с войсковых транспортов десант пересаживается на плашкоуты различных размеров - от взводных и отделенных до батальонных. Высадка идёт в три этапа: первый этап - высадка авангарда десанта. Небольшая часть элитных подразделений десантируются с низкой орбиты или из стратосферы с помощью индивидуальных капсул (боевых костюмов этс.), причём осуществляется массовое прикрытие высадки ложными целями и артобстрелом неподавленной ПВО-ПКО (замаскированных установок, солдат с ПЗРК и т.п.). Десантировавшись в ключевых точках некоей территории, войска группируются и наносят удар с целью окончательно подавить ПВО-ПКО и занять оборону плацдарма от войск противника. Их задача - продержаться до подхода основных сил десанта. Второй этап десанта - высадка мобильных групп основных сил на захваченном плацдарме, удерживаемом силами первой волны. Эти мобильные группы должны сразу же после высадки нанести удары по разворачивающимся войскам противника, не дать им захватить или потеснить плацдарм и захватить ключевые точки местности - например, аэродромы и грузовые космопорты. На захваченные ключевые точки высаживается третья, основная волна десанта, задача которой - полномасштабное наступление на противника с целью его уничтожения и захвата ключевых точек региона. Всё это время десант поддерживается огнём с орбиты. Снабжение десанта осуществляется с помощью грузовых челноков десантных транспортов, курсирующих между плацдармом и транспортами.

Техника., обсуждение, Мастерская

Previous post Next post
Up