ВКЛАД ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГУЛАГа В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Dec 13, 2008 13:00

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/GULAG.HTM

ВКЛАД ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГУЛАГа
В ПОБЕДУ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1940 г. ведомство, возглавлявшееся Л.П. Берией, подготовило обширную рукопись труда для внутреннего пользования "Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР". В нем отмечалось, что ГУЛАГ представляет собой сложный административно-хозяйственный комплекс в системе учреждений и хозяйства СССР. Это была прежде всего созданная советским государством централизованная система изоляции социально-опасных нарушителей и контрреволюционных элементов. Одновременно ГУЛАГ являлся производственно-хозяйственным главком НКВД, организовывавшим трудовое использование изолированных в лагерях и колониях на основе ежегодно устанавливаемых союзным правительством промышленных и хозяйственных планов. Широкомасштабное использование труда заключенных в целях, как говорилось в предисловии к рукописи, воспитания у значительной их части трудовых навыков и приобщения их к социалистическому строительству было второй основной функцией ГУЛАГа [1].

Государственные архивы России, стран ближнего зарубежья содержат уникальные документы, относящиеся к теме "ГУЛАГ НКВД СССР". На основе многих из них уже опубликованы интересные материалы [2]. Введенные в научный оборот архивные источники уже сейчас позволяют с большей степенью объективности осмысливать и оценивать исторические факты и события нашей отечественной истории.

Однако сделано еще недостаточно. Но не настолько мало, чтобы имелся повод для некоторых исследователей делать некомпетентные заявления о том, что "число заключенных ГУЛАГа пока неизвестно" и будто в отечественной историографии нет об этом даже приблизительных сведений, так как вся информация скрыта [3].

За год до начала войны централизованная картотека ГУЛАГа отражала необходимые данные почти на 8 млн. человек, как на побывавших в изоляции за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г. [4]. В это число, наряду с людьми, уличенными в "крамоле" за антиколхозный анекдот или частушку, изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, входили также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбления, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, должностные хозяйственные и другие преступления. На 1 марта 1940 г. по характеру преступлений заключенные распределялись следующим образом: за контрреволюционные - 28,7%; за особо опасные против порядка управления - 5,4%; за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления - 12,4%; должностные и хозяйственные преступления - 8,9%; преступления против личности - 5,9%; за посягательство на социалистическую собственность - 1,5%, прочие - 27,5%.

В предвоенные годы контингент ГУЛАГа являлся важным средством решения экономических задач. Начавшаяся война, прервав выполнение "программы социалистического строительства", подчинила всю его деятельность интересам вооруженной борьбы.

В публикуемом ниже документе, хранящемся в Центральном государственном архиве Российской Федерации содержится доклад начальника ГУЛАГа НКВД СССР комиссара госбезопасности 3 ранга В. Наседкина о работе Главного Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР за годы Великой Отечественной войны. Доклад был подготовлен наркому внутренних дел СССР генеральному комиссару государственной безопасности Л.П. Берии, а его копия - заместителю наркома - комиссару государственной безопасности 2 ранга В.В. Чернышеву.

Документ датирован 17 августа 1944 г., а все сведения, касающиеся деятельности "производственно-хозяйственного главка НКВД", приведены по состоянию на 1 июля этого года. Летом 1944 г. советские войска перенесли боевые действия на территорию Румынии, Чехословакии, Польши и вышли на границу с Восточной Пруссией. Успехи на фронте во многом были обусловлены результатами титанических усилий тружеников тыла страны, и в немалой степени - ГУЛАГа.

Доклад носит в основном информационно-статистический характер. В нем приведен количественный состав лагерей и колоний ГУЛАГа, охарактеризованы их кадры, показаны наличие и динамика движения заключенных, особенности их досрочного освобождения и передачи в Красную Армию в годы войны, обобщен механизм комплектования лагерей НКВД рабочей силой и специалистами из заключенных, раскрыты особенности выделения рабочей силы другим наркоматам и использования мобилизованных контингентов. Не обойдены вниманием и мероприятия по улучшению физического состояния заключенных, причины их повышенной смертности, особенности культурно-воспитательной работы среди лагерного контингента, охарактеризована методика использования судебных приговоров на осужденных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы, раскрыт порядок изоляции заключенных и состояние военизированной охраны.

В большей части доклада характеризуется производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа и освещаются мероприятия по оказанию помощи районам, освобожденным от оккупации.

В годы войны, несмотря на крайне тяжелые социальные условия изоляции, пройдя через унижения и попрание человеческого достоинства, узники лагерей и колоний в своем подавляющем большинстве проявили высокие патриотические качества. Была обида на режим за ограничение свободы. Но их ратный и трудовой подвиг, который долгие годы замалчивался, явился важным вкладом в разгром противника. Не только уголь Воркуты, лес Сибири, руду и золото Магадана добывали подконвойные люди. Они также производили танки, самолеты, боеприпасы, вооружение, средства связи, спецукупорку, полностью одевали армию, строили военные аэродромы, железные и шоссейные дороги, сооружали стратегически важные объекты инфраструктуры и оборонной промышленности, ремонтировали морские суда, выращивали скот, возделывали сельскохозяйственные угодья, кормили страну. Около миллиона узников ГУЛАГа с оружием в руках сражалось в рядах действующей армии. Многие из них проявили мужество, храбрость и героизм, за что были награждены орденами и медалями СССР.

Текст документа печатается по копии оригинала с сохранением его орфографии. Ввиду большого объема доклада опущены разделы, не имеющие прямого отношения к теме публикации.

В.А. Пронько
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник Института военной истории МО РФ
В.Н. Земсков
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник Института российской истории РАН

ГУЛАГ, Берия, Сталин, СССР

Previous post Next post
Up