http://leorer.livejournal.com/592905.html?style=mine#cutid1 Советское "Сколково"
Немногие знают о том, что у нынешнего претенциозного проекта подмосковного наукограда "Сколково" был предшественник в последние советские годы - Центр информатики и электроники в Зеленограде. Мы только что отметили 80-летие Михаила Сергеевича Горбачева, и судьба этого центра, можно сказать, стала копией в миниатюре судьбы всей горбачевской перестройки с ускорением.
Итак, 1985 год. Горбачев приходит к власти в СССР. Ему докладывают по служебной линии, что Советский Союз сильно отстает от потенциальных противников в области микроэлектроники, а за микроэлектроникой будущее. В Штатах некий Билл Гейтс создал фирму "Майкрософт" и разрабатывает в ней очень мощные и универсальные операционные системы, а фирма "Интел" тем временем создает чипы, опережающие совесткие аналоги минимум на поколение. Надо что-то делать. Собирается Политбюро, решает. Собираются специалисты, думают. В результате рождается
закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 мая 1986 года о строительстве Центра информатики и электроники в городе Зеленограде и жилого района при нем на 150 тысяч человек. Центр должен был стать советским "Майкрософтом" и "Интелом" в одном флаконе. Предусматривалось не подчинять его никаким отраслевым министерствам, а сделать самостоятельной административной единицей, действующей в рамках СЭВ. Там должны были работать специалисты из всех стран социалистического содружества. Интересно, что соответствующая организационная структура
сохранилась до сих пор, несмотря на то, что центр так и не появился.
Центр должен был стоять
здесь. Архитекторы в рекордный срок, всего за полтора месяца, составили его эскизный проект. Откройте эту ссылку и посмотрите, вся его основа осталась на местности.
Центр был ограничен на юге речкой Горетовкой, а на западе и востоке двумя ее притоками в глубоких оврагах. На севере был выход в город. Центр должен был иметь форму круга. По внешнему контуру круга располагались производственные здания. Ближе к центру - кольцевой коллектор с коммуникациями, сразу за ним - здания научно-исследовательских институтов, курирующих соответствующие производства, расположенные на тех же радиусах дальше от центра. В самом центре должно было быть центральное ядро комплекса - административное здание управления ЦИЭ и конференц-зал на 1200 мест.
Центр был разбит на три сектора - северо-западный, южный и северо-восточный. Северо-западный и южный сектора должны были заниматься информационными системами (советский "Майкрософт"), а северо-восточный - чипами (советский "Интел"). Самые большие научные корпуса, по 20 и больше этажей в высоту, должны были быть на юге.
Стройка развернулась немедленно, одновременно с проектированием. На нее перебросили три военно-строительных отряда, каждый численностью от полка бойцов до нескольких полков. Собственно строительство началось осенью 1987 года и резко прекратилось летом 1989-го, в течение двух-трех месяцев. Это можно было сравнить с выжиманием до конца тормоза автомобиля, едущего со скоростью 120 километров в час. Пришлось срочно искать в других местах работу для военных строителей. Не было проведено даже элементарных работ по консервации стройки, в результате чего все построенное за несколько лет пришло в негодность. Брошенные краны оставались и гнили на объектах еще много лет, не меньше десяти, потом их разобрали и увезли. Начальник одного из военно-строительных отрядов быстро сориентировался и начал возить "Камазами" в Москву подмосковные овощи и фрукты. Знаю, что он заработал на этом кучу денег. Что было с ним потом - неизвестно.
В статье "Википедии" по ссылке вверху написано, что стройка ЦИЭ была остановлена в связи с распадом СССР. Это не так. До распада СССР оставалось два года, даже СЭВ еще не распался, и социалистическое содружество продолжало жить еще несколько месяцев. Скорее всего, стоп-сигнал стал результатом борьбы в высших эшелонах власти вследствие того. что нарисовался колоссальный бюджетный дефицит, и власть имущие пытались резать по живому где только можно, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Результатом всего этого стало появление комплекса так называемых "развалин ЦИЭ". Они стоят в таком виде с 1989 года. Сейчас их используют в качестве популярного места для игры в пейнтбол. Только два почти готовых производственных корпуса из комплекса "советского Майкрософта" были доведены до ума и сейчас используются в качестве зданий зеленоградской таможни (там свободная экономическая зона, поэтому нужна таможня).
Я просмотрел интернет. Там достаточно много снимков развалин ЦИЭ, но и мифов тоже много. Попробуем разобраться и посмотреть, чем закончилась перестройка с ускорением в миниатюре.
1. "Чистый цех"
Это должен был быть основной производственный корпус "советского Интела". Он очень большой по площади. На "Викимапии" он
помечен как "Большой цех". В процессе проектирования особое внимание уделялось созданию стерильной среды в цехе и защите от вибрации. В двух километрах от цеха железная дорога, и считалось, что движение поездов создает в цехе недопустимый уровень вибрации. Поэтому в цехе должны были быть фальшполы из больших плит, каждая из которых опиралась на четыре очень точно изготовленные пружины. Заказ на пружины уже был передан в производство, но потом, разумеется, отменен. Сейчас на месте этого уникального фальшпола растет молодой лесок, поднимающийся к рамам каркаса.
2. "Корпус НИИ".
На сталкерских сайтах он называется "Колизей", на "Викимапии" помечен как
"Недостроенный корпус ЦВТЭ". На самом деле это должен был быть корпус "советского Интела". Как видно на втором снимке, стальной каркас корпуса был смонтирован только частично. Все, что мы видим над землей, смонтировано всего в течение месяца, перед самым экстренным торможением. Каркас состоит из трех уровней, каждый из которых состоит в свою очередь из лабораторной зоны и зоны инженерных коммуникаций, которые должны были проходить в центральной части ферм. Корпус опирался на противоатомное убежище с очень толстыми стенами, по примерно по полметра толщиной, и гермодверями по 10-15 сантиметров толщиной каждая. На убежище работало огромное количество военных строителей. Его заливали захватками, успели не до конца, поэтому и металлический каркас тоже сверху смонтирован не до конца, а только над той частью убежища, которую успели залить бетоном.
3. Кольцевой коллектор.
На некоторых сталкерских сайтах он подписан как "циклотрон". На самом деле, разумеется, это никакой не циклотрон, а коллектор, наполовину законченный к моменту аварийной остановки стройки. Он состоял в разрезе из трех частей - для сантехнических коммуникаций, для электрооборудования и спецоборудования и для прохода и обслуживания.
Вот еще запись на ту же тему с фотографиями. Судьба ЦИЭ не уникальна. ЦИЭ был только верхушкой айсберга. Он должен был стать именно научным центром. Кроме него было запланировано создание массовых производств. Основными их центрами, по имеющейся информации, должны были стать Минск, Воронеж и Кишинев. Самый крупный проект начали реализовывать в Кишиневе - "Кишиневский завод персональных компьютеров", основной производитель соответствующей техники в СССР. Знаю, что его тоже начали строить и резко бросили. Но не видел, в Кишиневе не был. При заводе должен был появиться большой жилой квартал на берегу Днестра. То есть, Кишинев должен был выйти к Днестру.
Дальше была война. Дальше был распад Союза. Все остальное известно.