Ссут, с...ки ...

Nov 28, 2010 22:49

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101128_wikileaks_letter.shtml

Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы США



В Wikileaks обещают новых - еще более масштабных разоблачений

Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Сообщается, что объем опубликованных материалов больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке.

В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.

В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об
  • Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;
  • Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;
  • Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;
  • Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;
  • Американских чиновниках, которым приказывали следить за руководством ООН
  • О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;
  • Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;
  • Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской "Хезболле"
  • Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;
  • Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей - в том случае, если произойдет полный развал КНДР;
  • Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона


По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.

Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Алиев говорит о Медведеве?

По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как "современного интеллектуала нового поколения", которого окружают люди, ему неподконтрольные.

Алиев сообщил, что он "сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения", сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано "другими" - судя по всему, офисом премьер-министра.

"Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером", - цитирует Алиева автор документа. - Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично".

"У нас в азербайджанском языке есть пословица "в одном котле нельзя варить две головы", - сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.

Призыв Госдепа

Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты. Британская Guardian посвятила им на своем сайте целый раздел.

Кроме того, 250 тысяч документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.

Мы не будем принимать участия в переговорах относительно дальнейшей публикации или распространения незаконно полученных секретных документов

Харолд Кох, юрист Госдепа CША

В воскресенье Государственный департамент США призвал основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа воздержаться от публикации новой серии секретных документов, так как это, по мнению Вашингтона, может поставить под угрозу тысячи жизней.

В своем письме юрист Госдепа Харолд Кох также просит Ассанджа уничтожить копии секретных материалов в его базе данных и вернуть документы властям США.

На этой неделе в Wikileaks сообщили, что в распоряжении сайта оказались секретные данные, почти в семь раз превышающие по объему те 400 тыс. документов Пентагона, которые сайт опубликовал в октябре.

Сайт не сообщил точную дату публикации этих данных. Однако ожидается, что первые утечки могут начать появляться уже в воскресенье.

Джулиан Ассандж ранее заявлял, что власти США боятся быть привлеченными к ответу за факты, которые вскроются после публикации.

Ожидается, что среди новых материалов - документы, касающиеся отношений США с другими странами, а также конфиденциальные высказывания американских дипломатов относительно таких государств, как Австрия, Британия, Израиль, Канада, Россия и Турция.

Британская газета Guardian сообщила, что в секретных документах содержатся критические высказывания о премьер-министре Дэвиде Кэмероне.

Газета "Коммерсант" в пятницу написала о том, что часть документов может содержать "нелицеприятные характеристики" и российских лидеров, однако США пока не предупреждали российскую сторону об утечке, отметил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Письмо Харолда Коха стало ответом на письменное обращение Ассанджа послу США в Великобритании, в котором тот спросил, кто конкретно может оказаться в опасности после публикации документов.

Под ударом

Высокопоставленный американский чиновник сообщил Би-би-си, что Ассандж предлагал переговоры относительно некоторой редактуры публикуемых материалов.

"Мы не будем принимать участия в переговорах относительно дальнейшей публикации или распространения незаконно полученных секретных документов американского правительства", - ответил ему на это Кох.

В письме Коха говорится, что под ударом окажутся тысячи человек - от журналистов до борцов за права человека и блогеров.

Журналисты сообщают, что подобный шаг очень нетипичен для американских властей и свидетельствует об их обеспокоенности последствиями публикации.

цензура, интернет, США, разведка, политика

Previous post Next post
Up