Нанокремний. Ядерные технологии на Рублевке.

Mar 23, 2010 07:49

Список наукоградов, которым официально присвоен этот статус согласно Федеральному закону «О статусе наукограда»:

Бийск, Алтайский край
Дубна, Московская область
Жуковский, Московская область
Кольцово, Новосибирская область
Королёв, Московская область
Мичуринск, Тамбовская область
Петергоф, Санкт-Петербург
Пущино, Московская область
Обнинск, Калужская область
Реутов, Московская область
Троицк, Московская область
Фрязино, Московская область
Черноголовка, Московская область
Протвино, Московская область

_________________________

Медведев:

«Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково», - огласил свое решение президент Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад. По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город, в котором на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий. Президент не исключил появления других направлений развития.

Сделать окончательный выбор в пользу одной из площадок Дмитрий Медведев пообещал семь дней назад через своего помощника Аркадия Дворковича. «Среди вариантов были такие места, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково», - пояснял тогда помощник президента. По его словам, выбор будет производиться, исходя из таких критериев, как развитость инфраструктуры, доступность будущего центра.

Почему выбрали Сколково, а не Дубну, где уже на огромной территории построены производственные площадки и в проект инвестировано более $1 млрд, или, например, Зеленоград, который изначально создавался как центр инновационных разработок, президент не пояснил.

_______________

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=73908&view=findpost&p=2195099

Долгопрудный ничем не лучше Сколково - слишком близко к Москве. Я потому и называл неблизкие подмосковные наукограды, если уж так кому-то хочется рядом с Москвой, что там есть и место для строек, и надежда, что люди не станут ежедневно ездить туда на работу, создавая пробки, а будут жить именно там. Для прибытия бизнесменов можно построить бизнес-аэродром под Серпуховым (для Пущино и Протвино), например, опять же не нагружая Шереметьево/Внуково. Хотя лучшим вариантом был бы Томск или Новосибирск, там хотя бы с электричеством нет проблем, как в Москве, где электросети рассыпаются при перегрузках как карточный домик, а в офисных центрах класса "А" подчас невозможно обеспечить питание всем необходимым для работы компьютерам, потому что мощности не хватает.

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=73908&view=findpost&p=2195103

Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел право продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета - выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер; решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов.

Первой компанией, которая переехала в Стэнфордский индустриальный парк, была «Varian Associates» (изобретатель и производитель клистронов). В 1951 году компания подписала договор об аренде, а в 1953 году переехала в первое построенное здание комплекса. Вскоре там же были открыты офисы «Eastman Kodak», «General Electric», «Shockley Semiconductor Laboratory», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и других компаний. Фредерика Термана называют теперь одним из «отцов Силиконовой (Кремниевой) долины» (англ. The Father of Silicon Valley)[13][14].

_____________________

немного юмора.

СИЛИКОЛКОВО

власть, образование, Россия, наука, Медведев, модернизация, управление

Previous post Next post
Up