Преступления израильских спецслужб.

Feb 22, 2010 09:43

Хотя его и критикуют, Мосад не дремлет, или "Мы придем на вашу панихиду"
Сперва информация об этом проскользнула в израильском "Маариве". Ссылаясь на некие источники в палестинской автономии, газета сообщила о серии загадочных взрывов, прогремевших в разных точках ближневосточного региона. Каждый раз жертвами этих взрывов оказывались боевики ХАМАСа и иранские стражи исламской революции.

Информация "Маарива" не привлекла особого внимания общественности, поскольку никто сегодня не воспринимает всерьез заявления любых "палестинских источников", пусть даже и самых высокопоставленных. Уж слишком часто эти "источники" уличали в беззастенчивой лжи.

Но спустя несколько дней подобную информацию разместил лондонский "Таймс", со ссылкой на источники в арабских странах. "Таймс" не просто сообщил о взрывах, а сделал вывод: "Израильские спецслужбы ведут тайную войну против ХАМАСа и стражей исламской революции".

"Таймс", как и "Маарив", перечислил эти акции - от гибели видных боевиков ХАМАСа в Ливане - до ликвидации в дубайской гостинице одного из столпов ХАМАСа Махмуда Аль-Мабхуха. Газета процитировала египетского дипломата: "Нам известно, что Израиль ведет интенсивную закулисную деятельность как в Египте, так и в других арабских странах, поскольку Иерусалим хочет втянуть нас всех в свой конфликт".

О какой же деятельности идет речь? Если, понятное дело, верить палестинским и арабским источникам…

Третьего декабря в центре Дамаска (район Сайда Зинав) взорвался туристический автобус. В первых сообщениях говорилось о теракте, направленном против религиозных паломников из Ирана, но сирийские власти поспешили категорически опровергнуть эти утверждения. Власти заявили, что причина взрыва была самая что ни на есть тривиальная - когда автобус въехал в гараж с целью небольшого ремонта, у него взорвалось одно из колес. В результате погибли три пассажира автобуса и его водитель.

Эти "разъяснения" сразу же вызвали ряд вопросов. Первый из них - каким образом разорвавшаяся резиновая покрышка обычного автобуса может убить четырех человек? Вопросы умножились стократ, когда сирийцы почему-то позволили одной из западных телекомпаний показать всему миру сам автобус - почти полностью разрушенный и сожженный дотла. Мне это напомнило фразу из давнего фильма Ролана Быкова: "Землетрясения нет, а жертвы есть". Как выясняется сегодня, "землетрясение" таки да было. И его жертвами стали не невинные паломники, а пять стражей исламской революции и три боевика ХАМАСа, направлявшиеся на одну из тренировочных баз в сирийской глубинке.

Вот уже длительное время в секторе Газа постоянно находятся иранские стражи исламской революции, занимающиеся тренировками боевиков ХАМАСа и улучшением военно-технической базы этой организации. Хамасовцы активно перенимают опыт и самих стражей, и другой террористической организации, также являющейся платным агентом влияния Тегерана - "Хизбаллы".

Первичный обмен опытом происходит непосредственно в секторе, а затем боевиков, проявивших смекалку и сноровку, отправляют на второй этап обучения. Лагеря "второго этапа" находятся в Иране и Сирии. После такого повышения квалификации хамасовцы превращаются в крайне опасных бандитов, вооруженных передовыми знаниями и навыками в области террора. И кому-то (несложно догадаться, кому) подобное сотрудничество ХАМАСа и стражей исламской революции сильно мешает.

В этой связи стоит упомянуть еще один загадочный взрыв, произошедший 26 декабря в шиитском квартале Бейрута. Погибли два боевика, но не "Хизбаллы", а ХАМАСа. Об этом взрыве ливанские СМИ также постарались особо не распространяться и уж, тем более, не обвинять в нем Израиль. Понятно было, что такое обвинение сразу же привлечет внимание к акции, выставляющей "Хизбаллу" в неприглядном виде - ведь взрыв произошел не просто в шиитском квартале Бейрута, а в районе Дахия, являющемся штаб-квартирой "Хизбаллы".

А третьего января с.г. прогремел еще один взрыв - на этот раз в секторе Газа. Взлетела на воздух секретная лаборатория ХАМАСа, в которой погибли четыре иранца - военнослужащие инженерного подразделения стражей исламской революции, специализирующегося на создании новых образцов вооружений. Этот взрыв также постарались не афишировать, и сообщения о нем если и попали в прессу, то были крайне лапидарны.

Сопоставляя информацию, появившуюся в разных СМИ об этом взрыве, потрясшем - в прямом и переносном смысле - руководство ХАМАСа, можно сказать следующее. Взрыв произошел в 11 часов утра в одном из обычных жилых домов города Газа - столицы сектора. К дому сразу же прибыли пожарные, чтобы потушить пламя и заняться последствиями "взрыва газового баллона". Но независимые палестинские источники сообщили, что в этом доме, принадлежащем хамуле Аль-Афри, на самом деле находилась одна из самых засекреченных лабораторий ХАМАСа, занимавшаяся разработкой более эффективных видов взрывчатки и "кассамов" с увеличенным радиусом действия.

За пожарными сразу же прибыли представители хамасовской спецслужбы, объявившие место взрыва закрытой военной зоной, доступ в которую разрешен только по специальным пропускам. Но в Газе, где на душу населения приходится самое большое в мире количество видеокамер и дигитальных фотоаппаратов (чтобы запечатлевать преступления израильской военщины), все тайное становится явным. Поэтому быстро стало известно, что хамасовские силы безопасности вынесли из развалин дома трупы четырех "стражей" и десятка хамасовцев.

Сообщалось также, что погибли и мирные жители, но без упоминания их точного числа. Почему? Да потому, что оно никого не волновало. Вот если бы в дом попала израильская ракета, то тогда ХАМАС вкупе с правозащитными организациями (пекущимися в основном о правах арабов) подняли бы крик на весь мир. А когда арабы убивают арабов - разве это кого-то интересует?

Через несколько дней после взрыва, ХАМАС опубликовал листовку, в которой огласил имя одного из погибших - члена военизированного крыла организации Абу Джана Абд Эль-Рахмана. В листовке хотя и подтверждалось, что Абу Джана погиб в день взрыва, но не уточнялась причина его смерти. ХАМАС вовсе не был заинтересован предать гласности факт взрыва в одной из своих самых засекреченных военных лабораторий. Поэтому авторы листовки ограничились краткой формулировкой - "шахид Абу Джана погиб во время исполнения миссии джихада".

Из листовки также стало ясно, что Абу Джана был одним из крупных деятелей ХАМАС, ответственным за перевооружение организации. "Шахид очень отличился во всем, что было связано с созданием оружия,- говорится в листовке, - он был одним из самых видных руководителей "Батальонов Аль-Кассам" и предоставил героям сопротивления много оружия и боеприпасов, которые они успешно использовали в борьбе с сионистским врагом".

Несмотря на то, что это был жилой дом, в котором размещались несколько семей (около сорока человек) ХАМАС арендовал в нем для нужд лаборатории квартиру и большой подвал. Квартира служила офисом, а в подвале производились опыты по созданию взрывчатки, изготовлялись болванки для "кассамов", которые тут же начинялись топливом. Постоянное присутствие в доме десятков людей, в том числе и многочисленных детей, не только не мешало хамасовцам, а, наоборот, было одним из факторов, благодаря которому дом и выбрали в качестве места для лаборатории.

Эти люди служили живым щитом и прикрывали лабораторию от нападений израильтян. А то, что они ежедневно подвергались опасности и многие из них, в конце концов, заплатили жизнью, ничуть не волновало руководителей ХАМАСа. Если следовать логике исламистов, погибшие должны были быть лишь благодарны ХАМАСу за то, что стали шахидами и получили возможность наслаждаться в раю обществом семи десятков девственниц.

Таким образом, только за последнее время ХАМАС получил два мощных удара: сначала в Газе погиб Абу Джана, создававший фугасы, пояса шахидов и разрабатывавший новые ракеты, а короткое время спустя в Дубае неизвестные лица (носившие, как стало известно, имена и фамилии реальных израильтян) устранили Махмуда Аль Мабхуха, поставлявшего в сектор оружие и боеприпасы.

Кто стоит за всеми этими акциями, в точности никому сих пор неизвестно. Но ясно одно - какая-то мощная сила целенаправленно уничтожает боевиков ХАМАСа и их иранских инструкторов. Цель этих ликвидаций понятна - если не положить конец, то подорвать активное сотрудничество между ХАМАСа с "Хизбаллой" и Тегераном. О том, что это за сила и кто ею управляет, догадаться не так уж и трудно.

Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.

16.02.2010 10:09
Восстановлено реноме Мосада
Некоторое время назад египетский официоз "Аль-Ахрам" опубликовал статью, в которой назвал главу спецслужбы Мосад Меира Дагана "израильским суперменом". Статья приписывала Мосаду под руководством Дагана невероятные достижения. Среди прочего, "Аль-Ахрам" отмечал: "Если бы не Даган, то иранцы обзавелись бы ядерным оружием еще несколько лет назад". А после загадочного убийства в Дубае одного из лидеров ХАМАС, акции израильской спецслужбы и ее шефа поднялись еще выше.

Обычно египетская пресса и задающая ей тон "Аль-Ахрам" если уж и пишут об Израиле, то в негативных тонах. Израильские службы безопасности представляются зловещими и опасными организациями, занимающимися убийствами, пытками и прочими неприглядными действиями. Поэтому публикация Ашрафа Абу Эль-Хула - одного из ведущих журналистов "Аль - Ахрам", в которой он необычайно лестно отозвался о Мосаде и Дагане, стала неожиданным исключением из общего правила.

"Нет сомнения, что иранцы знают, кто скрывается за ликвидацией физика-ядерщика Масуда Али Мухмади. Каждому высокопоставленному деятелю в Тегеране понятно, что ключом к загадке таинственного убийства в иранской столице являются два слова: Меир Даган,- пишет Эль Хул. - Если бы не Меир Даган, иранцы получили бы атомную бомбу еще несколько лет тому назад. Имя шефа Мосада известно не многим. Он предпочитает действовать в тишине, вдали от света прожекторов и блицев фотоаппаратов. Но в течение последних семи лет он обрушил на иранскую атомную программу целый ряд болезненных ударов, которые привели к тому, что она топчется на месте. Все это превратило Дагана в супермена государства Израиль".

Кроме ликвидации Масуда Али Мухмади, статья в "Аль-Ахрам" приписывает Мосаду целый ряд других успешных акций по подрыву атомной программы аятолл. Одна из них - бегство на Запад видного командира корпуса стражей исламской революции генерала Али-Реза Асгари. Вторая - вербовка иранского бизнесмена Али Аштри, поставлявшего оборудование для лабораторий атомной программы. Али Аштри в конце концов обнаружили и арестовали, но до этого он успел продать иранским ядерщикам немало неисправного оборудования, сильно затруднившего их работу.

Египетский журналист подчеркнул, что Мосад под руководством Дагана добился беспрецедентных успехов и восстановил репутацию этой организации, в прошлом считавшейся самой мощной разведкой мира. По мнению египтянина, Мосад, руководимый Даганом, сумел нанести ряд сильнейших ударов по сирийской армии, ограничив ее оперативные возможности. Он отличился и в борьбе с Хизбаллой, ХАМАС и "Исламским джихадом". Не скрывая восхищения, Ашраф Абу Эль-Хула подчеркивает, что Мосад никогда не рапортовал о своих достижениях, предоставляя делать это пострадавшей стороне.

И действительно, ни Мосад, ни один из представителей официального Израиля никогда не брал ответственность за действия, приписываемые арабской и международной прессой израильской разведке. Приведу лишь некоторые из акций, ответственность за которые мировые СМИ однозначно возлагают на Мосад Меира Дагана.

1. Июль 2004 - ликвидация в Ливане одного из крупнейших полевых командиров Хизбаллы Ральба Аули, ответственного за подготовку и деятельность палестинских боевиков.

2. Сентябрь 2004 - ликвидация Аль-Дин Халиля, одного из лидеров военного крыла ХАМАС в Дамаске.

3. 2004-2007 поставка испорченного оборудования иранской атомной программе посредством бизнесмена Али Аштри, который впоследствии был обнаружен иранскими спецслужбами, осужден и казнен.

4. Февраль 2007 - бегство на Запад иранского генерала Али-Реза Асгари.

5. Сентябрь 2007 - атака израильских ВВС на суперсекретный атомный объект в Сирии.

6. Февраль 2008 - ликвидация «начальника генштаба» Хизбаллы Амира Мурние в центре Дамаска.

7. Август 2008 - ликвидация генерала Мухаммеда Сулеймана, одного из ближайших советников сирийского президента Башара Асада. Сулейман был застрелен снайпером в сирийском порту Тартус.

8. Февраль 2009 - воздушный налет на автоколонну в Судане, везшую иранское оружие для ХАМАС.

9. Ликвидация в Тегеране иранского физика-ядерщика Масуда Али Мухмади, игравшего значительную роль в атомной программе аятолл.

10. 2003- 2009 - серия загадочных взрывов и аварий на разных объектах иранской атомной программы.

Самой последней акцией, которую мировые СМИ приписали Мосаду, стала недавняя ликвидация в самом центре Дубая Махмуда Аль-Мавхуха, ответственного за контрабандную доставку в сектор Газа оружия для ХАМАС. Аль-Мавхух давно уже был на прицеле, поскольку именно он нес прямую ответственность за превращение ХАМАС в вооруженную милицию типа Хизбаллы. По сообщениям палестинских источников, автоколонна, уничтоженная неизвестными самолетами в Судане, была организована Аль Мавхухом, сам он находился в ее главе и чудом остался жив.

Этот бандит, получивший прозвище Абу Абдалла, в течение последних лет превратился в один из столпов ХАМАС. В конце 80-х годов прошлого века он сбежал из Газы в Египет после похищения и зверского убийства двух солдат ЦАХАЛ. Из Каира Абу Абдалла перебрался в Дамаск, где пришелся ко двору находящегося там руководства заграничного крыла ХАМАС, которое отличается экстремизмом и особой жестокостью. Постепенно он стал ответственным за нелегальную переброску оружия в Газу, главным образом ракет российского производства ГРАД с увеличенным (по сравнению с самодельными хамасовскими "касамами") радиусом действия. Кроме того, он руководил подготовкой и проведением ряда качественных терактов.

Именно Абу Абдалла несет ответственность за метаморфозу ХАМАС из маленькой, сформированной из отдельных групп боевиков террористической организации в военизированную милицию, фактически являющуюся мини-армией. За организационную перестройку ХАМАС в Газе отвечал Ахмед Джабари, а за бесперебойную доставку из Дамаска оружия и боевого снаряжения - Абу Абдалла.

Смерть Абу Абдаллы - тяжелый удар по ХАМАС, поэтому арабские и международные СМИ сразу же постановили, что его ликвидация - дело рук Мосада. Об этом свидетельствует также и "почерк" операции - уж слишком чисто она была осуществлена.

Абу Абдалла находился в пятизвездочной "Аль Бустан Ротана" - одной из самых роскошных и самых охраняемых гостиниц Дубая. В ней практически нет "мертвых зон", которые не просматривались бы телекамерами службы безопасности гостиницы. Тем не менее, семерым участникам операции по устранению хамасовца удалось проникнуть незамеченными в его номер, находиться там несколько часов и устроить Абу Абдалле допрос с пристрастием, во время которого, несомненно, у него была выужена ценная информация. А затем незаметно покинуть "Аль Бустан Ротана" и Дубай.

Только через неделю интенсивного расследования стало известно, что члены группы воспользовались ирландскими паспортами. По единодушному мнению западных СМИ и арабских источников, организовать и провести подобную операцию на столь высоком профессиональном уровне мог только Мосад.

Следует отметить, что в 90-х годах репутация Мосада оказалась подмоченной после ряда неудачных акций, самой громкой из которых стало неудачное покушение на главаря зарубежного крыла ХАМАС Халеда Машаля. После покушения иорданская полиция сумела задержать агентов Мосада, и тогдашнему премьер-министру Израиля Нетаниягу пришлось ради их спасения выпустить из тюрьмы основателя и главу ХАМАС шейха Ясина.

Во многом провалы Мосад были связаны с Дани Ятомом, назначенным на этот пост Ицхаком Рабином. После иорданского провала Ятома срочно заменили, но восстановить былую славу Мосад удалось только Меиру Дагану. Назначение его на пост шефа спецслужбы Ариэлем Шароном вызвало в свое время резкую критику со стороны израильской прессы, назвавшей этот шаг "политическим назначением". Что ж, наша левая пресса опростоволосилась и на этот раз…

Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.

Ливан, преступления, разведка, ХАМАС, Ближний Восток, Израиль

Previous post Next post
Up