Российский капитализм.

Feb 21, 2019 09:03

Либралам (и не только им) резко не нравится путенский Кровавый Режым. Однако против каитализма как такового они не выступают. Капитализм им нужен, но культурный, цивилизованный, как на Западе... И при этом они почему-то не задумываются: а вообще в России такое может быть?

Ведь и дореволюционный российский капитализм почти в точности походил на нынешний. Точно так же центральную роль в нём играло государство (а частный бизнес был при нём), точно так же он был завязан на мировой рынок (только шли туда не энергоносители, а хлеб), а отечественный покупатель был не столько потребителем, сколько обузой. Политической демократией не пахло, как и сейчас - в 1905 году у царя, правда, с кровью вырвали некое подобие конституции, но не прошло и двух лет, как самодержец наплевал на неё. Удавка на шее прессы была затянута, пожалуй, ещё туже, чем сейчас, а церковь ещё наглее лезла во все дела...

А был ли когда-нибудь в России демократический, цивилизованный капитализм? События 1917 года доказывают, что его и не могло быть. Тогда ведь в руки буржуям сама собой свалилась власть. Нате, устраивайте всё как в Европах - никакой царь вам не помешает! И никакие помещики - они сидят тихо как мышки, боясь, что крестьяне их заметят.

И что в итоге? Российская буржуазия оказалась совершенно не готова к национальному лидерству. Полученную власть она использовала исключительно для противодействия всяким переменам, одновременно потихоньку снаряжая русского прото-Пиночета Корнилова. К Октябрю она уже политически совершенно обанкротилась и оказалась неспособна сопротивляться большевикам. Где он, вожделенный Цивилизованный Капитализм - с парламентом, независимым судом и свободной прессой?

Для русской буржуазии, связанной не столько с национальным рынком, сколько с зарубежным капиталом, самодержавие (ака Суверенная Демократия)  - нечто вроде защитного скафандра. Да, он тяжёлый, неудобный. в нём душно и трудно двигаться. Но без него буржуазия обречена.


________________________

Мы все хотели перемен. Поэтому мы вначале радовались Перестройке, а потом разочаровались в ней, потому что все стало еще хуже. Мы поддержали Ельцина - и это была роковая ошибка. Наверное, можно было все предвидеть и просчитать, но мы не смогли. С тех пор много воды утекло.
Я до сих пор считаю, что перемены тогда были нужны. Но мы никогда не хотели развала Союза, не хотели дикого олигархического капитализма, уничтожения промышленности, науки, сельского хозяйства, деградации. Я и тогда жила бедно и сейчас живу бедно. Но тогда все же не было такой бешеной дифференциации в доходах, все же у меня была великая страна, все же была надежда на лучшее, на перемены. А теперь этого нет.

капитализм, Россия

Previous post Next post
Up