http://cook.livejournal.com/92141.html#cutid1 Всеобщее кумиротворение
Насобирал сегодня, готовясь к очередной "Сути событий" целую коллекцию разных национальных программ, сделанных на основе британского формата "Greatest Britons", по образцу которого строилось и шоу "Имя Россия" на нашем официозном телевидении. Выглядит весь этот историко-социологический паноптикум, конечно, вполне забавно. А местами и поучительно, несмотря на наше всеобщее (и вполне заслуженное) презрение и недоверие ко всем и всяческим телевизионным "голосовалкам".
Так или иначе, видно, что практически во всех случаях попытка выстроить "национальный пантеон" методами прямого "телевизионного волеизъявления" (организованного то более, а то менее корректно) оборачивалась как минимум бурными общественными дебатами, а иногда и по-настоящему ожесточенными скандалами, к которым долго оставалось привлечено пристальное внимание прессы. В ряде случаев организаторам пришлось прибегнуть к искусственным ограничениям и специальным оговоркам в правилах, чтобы исключить из голосования наиболее одиозные фигуры национальной истории.
В общем, первыми были британцы, а там как пошло, как поехало...
Собственно формат был изобретен в 2002 году
на британском канале ВВС-2 (полное наименование - "100 Greatest Britons of all time"). Десятка победителей выглядела так:
1. Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965), политик, премьер-министр Великобритании в период Второй мировой войны
2. Изамбард Кингдом Брюнель, (1806-1859), инженер, создатель Большой Западной железной дороги и других выдающихся инженерных и строительных проектов
3. Диана (1961-1997), первая жена Его Императорского Высочества Чарльза, принца Уэльского (1981-1996), мать принцев Уильяма и Гарри
4. Чарльз Дарвин (1809-1882), натуралист, создатель теории эволюции, совершающейся путем естественного отбора, автор труда "Происхождение видов"
5. Уильям Шекспир (1564-1616), английский поэт и драматург, автор многих величайших произведений, когда-либо написанных на английском языке
6. Сэр Исаак Ньютон (1643-1727), физик, математик, астроном, естествоиспытатель и алхимик, почитаемый многими как величайшая фигура в мировой истории науки
7. Елизавета I (1533-1603), королева Англии (1558-1603)
8. Джон Леннон (1940-1980), музыкант группы The Beatles, филантроп, активист антивоенного движения, актер
9. Горацио, лорд Нельсон, (1758-1805), флотоводец
10. Оливер Кромвель(1599-1658), государственный деятель, Лорд Протектор Англии
По ходу голосования в лидеры неоднократно выходила принцесса Диана, однако в конце концов организаторам удалось-таки вывести в победители Уинстона Черчилля, которого представляла британским телезрителям
Маржори "Мо" Моулам, популярная общественная деятельница, активистка лейбористской партии, в прошлом депутат парламента, кандидат на пост мэра Лондона, Министр по делам Северной Ирландии и т.п. А неожиданный успех инженера Брюнеля многие объясняли тем, что его представлял в шоу
обожаемый всей Британией Джереми Кларксон, знаменитый ведущий программы Top Gear.
Следующими стали немцы в 2003 году с
программой телекомпании ZDF "Unsere Besten" ("Наши лучшие" или, может быть, "Лучшие из нас"). В первую десятку вошли персонажи, ни один из которых не нуждается ни в каком представлении:
1. Конрад Аденауэр
2. Мартин Лютер
3. Карл Маркс
5. Вили Брандт
6. Иоганн Себастьян Бах
7. Иоганн Вольфганг фон Гете
8. Иоганн Гутенберг
9. Отто фон Бисмарк
10. Альберт Эйнштейн
Некоторые одиозные фигуры германской истории - в частности - Гитлер и Хонекер - были намеренно исключены из исходного списка претендентов еще на начальном этапе.
Однако главной сенсацией стал выход на 4-е место Ханса и Софи Шолль, брата и сестры, активистов антифашистской молодежной организации "Белая Роза", арестованных и казненных в 1943 году. Их представляла публике
известнейшая немецкая журналистка, суфражистка и общественная деятельница Алиса Шварцер, редактор феминистского журнала "Эмма" Дальше пошли
"The Greatest Canadian" на канадском телеканале CBC (апрель 2004 года). Величайшим канадцем был признан
Томми Дуглас лидер социалистической партии в послевоенный период, создатель канадской системы государственного медицинского страхования и премьер-министр провинции Саскачеван (то есть организатор первого в Северной Америка социалистического правительства, хотя бы и провинциального). Официальные результаты подробно освещены на официальном сайте шоу, мы же отметим, конечно, появление в первой десятке хоккеиста Уэйна Гретцки (вполне живого-здорового на момент голосования - это первый такой случай в истории формата). Кроме того, обратим внимание на то, что самая знаменитая, по всей видимости канадка всех времен и народов - певица Селинн Дион - заняла в финальной таблице только 27-е место, зато оказалась на почетном 7-м в параллельно проводившемся одним оппозиционными журналом конкурсе самых "Отвратительных канадцев" (хотел бы я посмотреть, какова была бы судьба Пугачевой, скажем, в аналогичном случае у нас).
В том же 2004 году завершилась битва за звание величайшего голландца -
De Grootste Nederlander телекомпании KRO. Первое место занял, разумеется, отец голландской нации и великий "собиратель земель нидерландских" принц Вильгельм Оранский (1533-1584). А вот со вторым - разгорелся дикий скандал: на этой строчке оказался Пим Фортейн, политик с откровенно фашистскими националистическими взглядами (его регулярно называли "голландским Ле Пеном"), убитый за два года до этого в период избирательной кампании экстремистом противоположного, левого, толка по очевидно политическим мотивам. В ходе финального голосования в прямом эфире Фортейн даже вышел на первое место, но все же в конце концов победителем объявили Принца Оранского. Страна погрузилась в ожесточенные споры о том, произошла ли на глазах у публики прямая подтасовка результатов. Сайт программы подвергался бесконечным хакерским атакам со стороны и противников, и сторонников партии убиенного Фортейна. Меж тем публика даже не заметила, что, к примеру, Футболист Йохан Круифф пришел к финишу шестым, обогнав и Рембрандта (9 место), и Ван Гога (10-е)
Следом упомянем американскую версию:
"The Greatest American" на телеканале "Discovery (июнь 2005)". Финальная таблица практически не содержала неожиданностей. Кое-какие сюрпризы преподнесло только распределение мест: Рональд Рейган обогнал Авраама Линкольна, а Опра Уинфри - Франклина Д.Рузвельта:
1. Рональд Рейган
2. Авраам Линкольн
3. Мартин Лютер Кинг-младший
4. Джордж Вашингтон
5. Бенджамин Франклин
6. Джордж У. Буш
7. Уильям Джефферсон Клинтон
8. Элвис Пресли
9. Опра Уинфри
10. Франклин Д. Рузвельт
Ну, и, конечно, нашлись обозреватели, которые все-таки несколько удивились тому, что в десятку попал действующий президент США, чья популярность к моменту голосования уже резко шла вниз. Но как оказалось, Бушу просто повезло: два месяца спустя остатки авторитета действующей администрации размыл и разнес в щепки ураган "Катрина"...
Незадолго до американской, прошла в эфире и
французская адаптация - "Le Plus Grand Français" на государственном телеканале "France 2". Прошла, надо сказать, довольно кисло: британский формат был сокращен всего до двух передач (десятку финалистов из 100 первоначальных кандидатур отбирали не телезрители, а всего 1000 с небольшим участников социологического опроса, организованного службой BVA), которые не собрали большой аудитории телезрителей, несмотря на то, что ведущими выступили два самых популярных французских шоумена - Тьерри Ардисон и Мишель Дрюкер. Десятка победителей расположилась так:
1. Шарль де Голль
2. Луи Пастер
3. Аббат Пьер (священник, организатор общенационального движения в поддержку бедных и бездомных, филантроп и философ)
4. Мария Склодовская-Кюри
5. Колюш (актер-комик, организатор сети благотворительных столовых для бездомных Restos du Coeur)
6. Виктор Гюго
7. Бурвиль
8. Жан-Батист Мольер
9. Жак-Ив Кусто
10. Эдит Пиаф
(Наполеон остался на 16-м месте, Ле Пен странным образом не вошел в сотню, Зидан со своим 21-м местом далеко обогнал Вольтера, Мопассана, Жанну д'Арк и прочих жанпольсартров).
Неожиданно мирным, чтоб не сказать, скучным оказался испанский вариант - "
El Español De La Historia" ("Величайший испанец в истории") телеканала Antena 3 (май 2007): передача в эфире прошла вообще одна-единственная. Остальное решалось за кадром - репрезентативным социологическим опросом граждан. В десятку победителей, помимо очевидных Колумба, Сервантеса и Пикассо (2-е, 3-е, 8-е место соответственно), вошли аж два бывших премьер-министра Испании - Адольфо Суарес и Фелипе Гонсалес (5-е и 10-е место) , а также целых три действующих монарха - 1-е место занял король Испании Хуан Карлос (кто б сомневался), 4-е - королева София, а 7-е из сын принц Фелипе де Бурбон. Диктатор Франко бал допущен в список на общих основаниях и остался на скромном 22-м месте...
Португальское переложение -
"Os Grandes Portugueses" телеканала RTP (март 2007) - ознаменовалось тяжелым скандалом, которого, впрочем, все ожидали и который был, видимо, неизбежен: на первом месте с огромным преимуществом утвердился кровавый диктатор, глава фашистского режима португалии Антониу де Оливейра Салазар (41% проголосовавших). Занявший второе место Алвару Куньял - наоборот, пламенный борец с салазаризмом, большой друг Советского Союза, восторженно приветствовавший вторжение в Чехословакию 1968 года, Генеральный секретарь Коммунистической партии Португалии, - набрал всего-навсего 19% голосов.
Внимательные наблюдатели отмечают еще клонированные с "Великих британцев" программы на прочих национальных телевидениях:
Уэльса (март 2004): популярный певец Том Джонс неожиданно оказался тут на 3-м месте, а вот великий философ Бертран Рассел остался только на 12-м.
Южной Африки (сентябрь 2004): Нельсон Мандела, конечно, 1-й, Кристьян Барнард - 2-й, де Клерк - 3-й, а 4-й - непонятно почему - Махатма Ганди).
Финляндии (декабрь 2004): всех разгромил генерал Маннергейм, нынешний президент, мадам Тарья Халонен, стала пятой.
Бельгии (апрель 2005): тут было организовано сразу две параллельных версии - фламандская и валлонская,
в первой победил священник Питер Дамиен, а 7-м стал Жак Брель;
во второй Жак Брель оказался лидером, а в десятку протиснулся детективщик Жорж Сименон, создатель комиссара Мегрэ.
Чехии (июнь 2005): первая тройка - король Богемии Карел IV, Томаш Масарик и Вацлав Гавел, а Карел Чапек остался на 9-м месте.
Новой Зеландии (ноябрь 2005): сэр Эдмунд Хиллари, первовосходитель Эвереста, остался только 3-м.
Румынии (октябрь 2006): решительным усилием организаторов удалось пропихнуть гимнастку Надю Команечи на 10-е место, оттеснив Чаушеску на 11-е, чтобы он не вошел в число финалистов
Болгарии (февраль 2007): Кирилл и Мефодий даже вдвоем не поднялись выше 7-го места, за то баба Ванга (13-е место) сильно обогнала Георгия Димитрова (38-е).
Аргентины (август-октябрь 2007, передача называлась красиво - "Аргентинский ген"): десять финалистов были разделены попарно на пять номинаций - Че Гевара выиграл в категории "политика" у Эвы Перон, Марадона проиграл "спорт" автогонщику Мануэлю Фанхио, Борхес уступил "гуманитарную деятельность" врачу Рене Фавалоро.
Чили (сентябрь 2008): Сальвадор Альенде победил с минимальным отрывом легендарного флотоводца Артуро Прата (героя войны Чили за Тихий океан против Перу и Боливии в 1880-х годах), Виктор хара - если кто-нибудь еще помнит это имя - оказался 4-м, Пабло Неруда - 9-м. Пиночет был, конечно, искусственно исключен из первоначального списка.
Греции (первое голосование состоялось май 2008): греки подошли к делу с исключительной серьезностью, десятка финалистов будет объявлена в конце января 2009 года. И не удивительно: пока в списке претендентов - все мыслимые и немыслимые Аристотели, Эвклиды, Еврипиды и прочие Гераклиты с Геродотами и Гиппократами... Как из них выбирать - совершенно не понятно...
Ну, и отдельный интерес представляет для нас, конечно опыт братской Украины:
проект "Великі українці" завершился на телеканале "Iнтер" в мае 2008. В финальной таблице на первой строчке значится князь Ярослав Мудрый, затем следует хирург Николай Амосов, а третьим стал Степан Бандера. Подведение итогов голосования сопровождалось ожесточенным скандалом с участием депутатов парламента и членов правительства страны. Сторонники голосования за Степана Бандеру обратили внимание, что за первый месяц голосования в пользу победившего Ярослава Мудрого было подано всего 60 тысяч голосов, а в последний день голосования их пришло аж 550 тысяч. В прессе бурно обсуждались сведения о том, что большая часть этого полумиллионного потока пришла всего с 80 номеров мобильных телефонов. Победившую кандидатуру Ярослава Мудрого в эфире представлял бывший глава администрации президента Украины и бывший вице-премьер Дмитро Табачник; "адвокатом" Валерия Лобановского, занявшего в итоге 6-е место, выступил Экс-президент Леонид Кравчук; за Тараса Шевченко (4-е место) агитировал великий украинский актер Богдан Ступка, а за диссидента Вячеслава Чорновила (7-е место) - его сын Тарас Чорновил. За пределами финальной десятки остались Гоголь, Довженко, Соломия Крушельницкая, Мария Заньковецкая, Лесь Курбас, академик Патон, инженер Сикорский... Зато в верхних строчках претендентской сотни оказались братья Кличко (15-е место), Ющенко и Тимошенко (20 и 21 соответственно). На 14-е место поднялась кандидатура видного украинского историка, педагога и деятеля украинского националистического движения начала 20-го века Михаила Грушевского, однако коллеги с Intera говорили мне, что по их мнению, многие из голосовавших перепутали его с суперпопулярным лет десять назад эстрадным пародистом Михаилом Грушевским (надо сказать, точно также перепутал его в первый момент и я сам, о чем сказал в радиоэфире - и тут же получил целый поток СМС-ок с поправками и разъяснениями, - пользуясь случаем, благодарю их авторов).
В общем, британское изобретение пронеслось по мировому телеэфиру, как бурный селевой поток. И оставило по себе весьма противоречивые воспоминания. Не удивлюсь, если про эту "сублимацию выборов" еще будут написаны мудреные диссертации и разоблачительные детективы...