Евротрип 2011. Часть 5. Пиренеи. Арагон.

Apr 25, 2013 01:47



Утром из Лурда мы поехали снова в сторону Испании. Далее текст будет не моего авторства, а моего более красноречивого братца sautkin, который я сдернула из его статьи про наше путешествие:
   "Ранним утром мы двинулись в путь через горы. Нам предстояло преодолеть 180 км извилистых дорог, с десяток перевалов и оказаться в испанском Арагоне. Форумы в Интернете стращали нас горной болезнью, пропастями и камнепадами. Однако ничего подобного с нами не случилось.
Дорога забирала вверх. Извиваясь, она подкрадывалась к перевалу то справа, то слева.
                                      Забравшись на гору, дорога, все так же петляя, устремлялась вниз, в долину. На полувыжженных солнцем лугах, усеянных валунами, паслись коровы и ламы.
Покинуть Францию нам предстояло через тоннель в районе Бьельса. Когда до тоннеля оставались считанные километры, нам вдруг попалось табло, на котором горела надпись “ Fermé/Cerrado ”. Приехали. Тоннель был закрыт. Предугадать такую ситуацию было невозможно, а посмотреть в Интернете мы не сообразили. Расспросив местного жителя, мы получили новый маршрут, начертанный шариковой ручкой на нашей карте. Теперь он стал длиннее на 50 км и заруливал в Каталонию, лежащую к западу от тех мест, куда мы ехали…
   Уже смеркалось, когда мы проскочили площадку, заполненную машинами и людьми с фотоаппаратами. Проехав еще метров двести, мы поняли - мы в Испании. От пограничного поста не осталось даже следов. Поздно вечером мы приехали на место ночлега.

















Нашим пунктом назначения значилась некая арагонская деревня в районе водохранилища Эль-Градо. Кстати, стоит упомянуть, что в Пиренеях здорово развита гидроэнергетика. Турбины маленьких ГЭС крутят горные речки, и даже ручьи. Бегущий с горы ручей заключают в трубу. Добравшись до низа, поток обретает ощутимую силу и - вот еще пара деревень со светом и Интернетом.
   Мы поселились в довольно странном месте. Деревня Лигуэрре-де-Синка стоит на берегу водохранилища. В свое время жители покинули ее, поскольку вода затопила их пастбища и угодья. Уникальные каменные дома XVI-XVII веков стояли бесхозные и разрушались, жили в них бродячие кошки. Наконец в 1986 году правительство Арагона решило восстановить деревню как туристический объект. Сегодня здесь нечто вроде турбазы, причем «ресепшн» находится в соседней деревне за 3 км отсюда. Была глубокая ночь, когда мы добрались до Лигуэрры. Нас встретила целая стая котов потрепанного вида.  Они фланировали по парковке, прятались в нишах каменных домов и казались единственными аборигенами этих мест - туристический сезон закончился.











Утром из наших окон открылся дивный вид на горы и… дно водохранилища. Вся вода из него ушла до весны.
Мы поехали на «ресепшн» и расспросили насчет местных достопримечательностей девушку, говорившую по-французски (с английским плохо и у французов, и у испанцев). Нам посоветовали каньон Анискло - уникальный природный памятник здешних мест.







Каньон находится в национальном парке, лежащем вокруг горы с романтическим названием Monte Perdido (Потерянная гора). Но проколесив по парку целый день, мы так и не увидели эту гору. Вокруг были великолепные горные цепи и вершины, но гора, давшая имя заповеднику, куда-то пропала, совершенно оправдывая свое название. Посклоняв на все лады ее гордое испанское имя, мы углубились в каньон. Узкая дорога вилась вдоль глубокой расселины, а вокруг вздымались каменные стены, поросшие лесом и кустарником. Километров через 10 дорога кончилась, дальше лежали пешие маршруты. Мы тоже решили пройтись пешком и спустились к речке, бежавшей по дну каньона. Когда-то здесь стояла мельница, чуть выше на горе жил святой Урбес, чья келья оказалась закрыта на ремонт.
   Вся атмосфера - шум воды, запах сосен, вид дальних вершин, залитых заходящим солнцем, - излучала какой-то запредельный покой и безмятежность. Было ощущение, что на километры вокруг нет ни души. Все-таки отдых вне сезона имеет свою прелесть.

























Для полноты ощущений мы прогулялись до каменного моста, перекинутого через пропасть, глубиной 86 метров. Рядом и чуть выше была построена более современная конструкция, с которой можно делать эффектные снимки стоящих на мосту:)









На обратном пути мы немного заплутали и в полной мере насладились экзотикой арагонской глубинки. Мы двигались аутентичными козьими тропами, которые сегодня оделись в приличный асфальт, но не утратили своей кривизны и непредсказуемости. Дорога, на которой порой не могли разъехаться две машины, шла круто вверх, неожиданно поворачивала на 180 градусов, и как ни в чем ни бывало продолжала подъем. При этом - никаких отбойников или ограждений, несмотря на обрывы глубиной метров сто. "Видимо, заколебались менять", философски изрек кто-то из нас.
   Случайно свернув не на ту дорогу, мы неожиданно приехали в какую-то деревню, на вершине горы. Здесь дорога закончилась. Выйдя размять ноги, мы обнаружили мастерскую резчика по дереву. Бойкий мужичок вырезал ложки, миски, фигурки и продавал их заезжим туристам. Узнав, что маленькая и довольно топорно сработанная ложка стоит 10 евро, мы пожелали ему успеха и поехали к своим котам в Лигуэрру.





…Вечером мы пили пиво и сангрию, а арагонские коты со сдержанным достоинством выпрашивали у нас колбасу."

Испания, Я фотографирую, Путешествия, 2011, Мы, Европа, Евротрип_2011

Previous post Next post
Up