Оригинал взят у
biboroda в
Кулинарный ПарижДля гурманов: «Guy Savoy»
Звезды Мишлен - высочайшая награда в мире кулинарных изысков - не вручаются «за красивые глаза». Попасть в престижный рейтинг лучших ресторанов на планете можно, лишь пройдя неожиданную проверку анонимного инспектора и впечатлив его по всем параметрам: интерьеру, оценкам посетителей и, конечно, кухне. Легендарному шеф-повару Ги Савою это удалось на все сто - его гастрономический рай удостоился трех заветных звездочек и места в «Красном гиде» Мишлен. Винная карта «Guy Savoy», открытого в 1987 году на Рю Тройон, насчитывает более 2000 позиций. Продукты для приготовления блюд ежедневно доставляются из кладовых первоклассных поставщиков: рыба - из маленькой фермы в Бретани, мясо - из Бургундии, а дичь - из Солони.
Что попробовать: суп из артишоков, сдобренный трюфелями и сервируемый со слоеной грибной бриошью; сибас со сливочно-трюфельным соусом, запеченный в соли, на подушке из лука-порея; мороженое из ревеня и цветов с ванильным сиропом.
Сколько потратить: стоимость комплексного меню «Цвета, текстуры и вкусы» составляет 360 евро, а «Предпочтений осени» - 390.
Для любителей истории: «La Coupole»
В 1927 году Рене Лафон и Эрнест Фро, руководившие рестораном «Le Dome», решили открыть в Париже нечто необыкновенное - высококлассный общепит, состоящий из одного огромного зала. Перевернув город вверх дном, они нашли то, что искали - промышленный склад угля и дров. Три месяца кипела работа: архитекторы Ле Бук и Барийе не просто организовывали пространство, но и создавали уникальный стиль, привлекательный для разношерстной парижской публики. Исполинский ресторан-брассери «La Coupole» стал местом встречи богемы: здесь трапезничали Жак Кокто и Луи Армстронг, Владимир Маяковский и Жозефина Бейкер. В 1988 году знаменитый ресторан быстрого питания попал в каталог исторических памятников Франции, а в 2007 году удостоился иллюстрированной биографии.
Что попробовать: лобстер, жареный в масле из полыни и приправленный соусом из фенхеля и вяленых помидоров черри; панированное говяжье филе, фламбированное арманьяком и подаваемое со свежими зелеными бобами.
Сколько потратить: стоимость комплексного меню «Престиж» составляет 59 евро, а континентального завтрака - 14,50 евро.
Для вегетарианцев: «Au Grain de Folie»
Путешественникам, отказавшимся от мясной пищи, трудно приходится в Париже: здесь в почете лягушачьи лапки и утка по-руански, изысканная фуа-гра и петух в вине. Но удача наверняка улыбнется во все 32 зуба, стоит только переступить порог ресторана «Au Grain de Folie» - самого маленького и уютного вегетарианского ресторана французской столицы. Несколько столиков, расположенных всего в паре кварталов от базилики Санкре-Кер, утопают в домашней атмосфере. Хотя меню настолько же невелико и изящно, как и размеры самого заведения, здесь подают настоящие шедевры, приготовленные из свежайших органических продуктов. «Мы как будто бы вернулись в детство и вновь обедаем у любимой бабушки», - восторгаются гости, расслабившиеся после долгого подъема на Монмартр.
Что попробовать: сейтан с овощами в луково-чесночной панировке; овощной тарт; гренки с запеченным овечьим сыром; яблочный пирог с крошкой; ассортимент чайной карты.
Сколько потратить: салат - 12 евро, паста с томатами - 15,95 евро
Для экспериментаторов: «La Vue»
BBC рекомендует. Одной этой похвалы уже было бы достаточно для того, чтобы провести вечер в баре «La Vue», любимом французской элитой. Но у заведения, расположенного на 34 этаже роскошного отеля «Hyatt Regency Paris Etoile», есть еще одно неоспоримое достоинство - незабываемый вид на сияющую огнями столицу и ее главный символ, Эйфелеву башню. Изысканный интерьер, разработанный итальянцем Пьером Луиджи Копатом, так же великолепен, как и панорама окрестностей: его украшают 15-метровая барная стойка и гигантская люстра, собравшая воедино 11.000 стеклянных звеньев. Сносящие голову коктейли, придуманные Йоханом Костетом, отлично гармонируют с миксами ди-джеев, развлекающих публику с четверга по субботу.
Что попробовать: шот «Астероид»; лонг «Французский поцелуй в Париже»; коктейль с шампанским «Валентино»; безалкогольный «Бора-Бора».
Сколько потратить: стоимость классических коктейлей - 25 евро, фирменных - от 25 до 29 евро, закусок - от 12 до 29 евро.
Для знатоков вина: «O Chateau»
Хозяин самого юного дитя компании «O Chateau» Оливье Магни утверждает: «Задумка была в том, чтобы создать место для поклонения вину, подобного которому никогда не существовало в Париже». Так и вышло: его бар прославился на весь мир не только необъятной винной картой, но и лучшими в стране курсами для любителей напитка богов. В программу обучения входят знакомство с классами вин, ланчи с удивительным миксом сыров и даров Диониса, романтические вечера с бокалом пьянящей амброзии. «O Chateau» организовывает дегустации в Париже, рандеву с тремя видами элитных шампанских вин во время прогулок по Сене и однодневные поездки на их родину - в Шампань. «Мы - клуб любителей вина. Еда - это только бонус», - таков девиз заведения.
Что попробовать: каждый из 40 видов элитного вина, предлагаемого на разлив, либо один из 500 напитков из винной карты; фуа-гра и сырное плато.
Сколько потратить: стоимость ланча, включающего бокал шампанского, дегустацию 4 видов вина и сыра, составляет 75 евро, а «Шампанского безумия», охватывающего круиз по Сене и поездку в Шампань, - 250 евро.
источникОригинал взят у
vova_91 в
Кулинарный Париж