Сравнительная дегустация двух рождественских Big Peat

Nov 07, 2015 07:55

Самый любимый ВИСКИ!!!! и нет в продаже...

Оригинал взят у robinzon25 в Сравнительная дегустация двух рождественских Big Peat
Big Peat Christmas Edition 2011, 57,8%

Аромат: яркий, напористый. Первый нос - много едкого дыма (горящие покрышки), старая кожа и животинка (не могу избавится от запаха крупно рогатого скота, но это не плохо!). Дальше появляются цитрусовые ноты (дольки апельсинов), плюс много корицы, черного перца и имбиря. Едва заметны хлебные нотки, сухие деревяшки и запах пыльной дороги в жаркий день.
Вкус: фирменный, солено-сладкий дым Айлы, долька лайма, черный хлеб, подсолнечное масло, кожа от сала.
Финиш: достаточно продолжительный, вкусный и простой. Сперва - приятно обжигающий, имбирный, перченый. Потом появляется хлебная горечь и копченая рыба. После ещё долго горит горло от чили перца и немного вяжет рот сухими танинами.
Вывод: если честно, то мне безумно жаль, что у меня заканчивается этот виски. В России, на сколько мне известно, его не купить. Да, и вообще в мире, наверно, уже сложно будет где-то достать этот релиз. А если и возможно, то по такой цене, что покупать не захочется!
Оценка: 8,9



Big Peat Christmas Edition 2012, 53,6%

Специально приобрел семпл на КД, релиз 2012 года, чтобы сравнить с бутылочкой моего Christmas Edition 2011, купленного в ДФ Тель-Авива.
Аромат: не такой яркий и бьющий в нос, как у первого экземпляра. Наверно это связано с крепостью у релиза 2012 года, она заметно меньше. Вначале едкий дым, но не горящей резины, а скорее горелого мяса. Есть запахи кожи и скотного двора, но не такие едкие, как Christmas Edition 2011. Потом все те же ароматы, только немного другой тональности (цитрусы, корица, перец, имбирь). Хлебные нотки, древесные тона стали ещё менее ощутимы, а вот запах пыльной дороги или пыльного сухого сена остался прежним.
Вкус: более сладкий. Баланс соли и сахара нарушен, в отличии от Big Peat Christmas Edition 2011 и даже обычного Big Peat. Ставлю в уме минус. Дальше вкус приблизительно, как и у первого экземпляра: много дыма, цитрусы, имбирь, немного подсолнечного масла, солод, уйма перца (аж рот горит). Только куда-то исчез вкус сала.
Финиш: продолжительный, простой, но вкусный. На первом плане - свежий имбирь и что удивительно, сало или точнее свиная кожа от сала, ноты которого я почувствовал во вкусе релиза 2011 года, совершенно пропали во вкусе 2012 Christmas Edition. Но как выяснилось ноты не исчезли совсем, а просто перекочевали в послевкусие. Также много острого перца, хлебной горечи, кусков копченой масляной рыбы. Заметно сократилось влияние цитрусов и появились неприятные химические нюансы. В конце долго преследуют сухие танины и жгучий перец, но почему-то я не хочу, чтобы это ощущение как можно дольше оставалось со мной, как в первом образце.
К сожалению финиш в релизе 2012 года заметно подкачал.
Вывод: в целом виски очень вкусный и я бы с удовольствием его покупал, но если сравнивать с предыдущим образцом, то небольшой провал все-таки заметен.
Оценка: 8,75


Общий вывод: релиз 2011 года, мне показался интересней, за счет баланса сахара и соли во вкусе, плюс финиш заметно приятней.
Как говорит мой друг, шев-повар ресторана "Ти-Бон" - простая в приготовлении пища, самая вкусная. Так вот и со всеми Big Peat точно также, они простые, но безумно притягательные виски. Ими можно наслаждаться!







дегустация

Previous post Next post
Up