Гастротуризм: Самые необычные алгкогольные напитки.

Feb 05, 2015 20:12

Оригинал взят у grimnir74 в Самые необычные алгкогольные напитки.

Сегодня найти в путешествиях что-то поистине необычное тяжело. Виной тому интернет, предоставляющий возможность обо всем узнать заранее, пристально рассмотрев на фото все самое интересное. Фотографии расскажут обо всем - от вкуса африканского виски, до оттенка цвета ковров в Афганистане. Да и заказать можно прямо домой почти все, была бы кредитная карта под рукой. Но вот выпивать, к счастью, с помощью Всемирной сети люди так и не научились.

В мире остается множество уникальных напитков, которых можно отведать только на их Родине. Некоторые из этих жидкостей попросту не поддается транспортировке, другие выпускаются крайне малым тиражом, а третьи вообще настолько удивительны, что ждут смельчака, отважившегося их отведать.

Все вместе создает картину удивительного алкогольного мира, где выпивка - все то же частное дело лица со стаканом у барной стойки. Пусть даже вместо нее самой обмазанный грязью стол, а роль стакана отведена деревянной кружки с напитком из перебродившего пшена. Расскажем о десяти самых странных алкогольных напитках в мире, которые, несомненно, будут интересны знатокам выпивки.



Karlsson's Vodka. Произведенный в Швеции напиток имеет крепость в 40 градусов, а его цена составляет 40 долларов за бутылку. Эта местная водка делается исключительно из шведских сортов картофеля, при этом учитываются все правила винного производства. То есть во внимание принимается сорт картофелин, год урожая и терруар. Эту водку придумал Борье Карлссон, которые уже прославился изобретением водки "Абсолют". Именно он придумал для неприметной до сих пор шведской картошки звучное название "Золотые виноградины шведской земли". Такой продукт можно смело назвать модернистским, переосмысливающим основные принципы всей водочной философии. Согласно ее эталонам водка не должна иметь вкус, а вот Karlsson's же наоборот, отмечает отличие оттенков вкуса в напитке в зависимости от урожаев разных лет. В линейке Karlsson’s Vintage пока представлены лишь три года выпуска (2004, 2005 и 2006). При этом существует как single-malt разновидности напитка, сделанные из картофеля одного сорта, так и смешанные купажи, к которым относятся Karlsson’s Gold и Karlsson’s Gold 25. Покупателям предлагается водка, произведенная из молодой картошки, растущей на мысе Бьяре. Каждая уникальная бутылка пронумерована и к ней приложен буклет с точным указанием места произрастания растения, особенностей сорта, историей фермерства-производителя и описания погоды, бывшей в том году в этой местности. Любители этой водки утверждают, что вкусы разных лет отличаются, еще более отличаются разновидности, произведенные из разных сортов картофеля. В одних напитках сильнее земляные тона, а в других преобладают фруктовые. Пока водка Karlsson’s только выходит на мировой рынок, однако к ней уже проявили интерес в самом Нью-Йорке. Там напиток подается в модных заведениях Ист-Виллидж, что стало возможным благодаря благоприятной рецензии в New York Times. Для тех же, кого отпугивает высокая крепость, производитель предлагает более легкую, 25-градусную картофельную водку.




Bilk. Крепость этого японского напитка всего 5 градусов, а цена составляет 380 иен. Японию можно смело считать лидером по числу напитков, которые западного человека ставят в тупик. Здесь никого не удивляет огуречная "Пепси", а "Кока-Кола" выпускает шипучку с ароматом зеленого салата. Успех имеет напиток со вкусом материнского молока, газировка со вкусом угря и малокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (по слухам он улучшат цвет лица). Свои маркетинговые находки имеет и пивная индустрия. Так, хорошо продается безалкогольное детское пиво Kid’s Beer, на этикетке которого изображен жизнерадостный малыш. Есть пиво со вкусом шоколада, а в префектуре Канагава производят пиво с маленькими сардинками в нем. Но больше всех прославилось молочное пиво Bilk, выпущенное производителем из Хоккайдо. Напиток на две трети состоит из, собственно, пива, остальная часть принадлежит молоку. Автором идеи стал сын менеджера одной алкогольной лавки в Накасибецу. В марте 2006 года на молочных фермах японского острова случилось перепроизводство молока. И вот молодой человек решил исправить эту ситуацию, договорившись с известной пивоварней Abashiri Beer, выпускавшей цветные сорта пива - красное, зеленое и голубое. Для выпуска пива с молоком потребовалась разработка сложной рецептуры. Дело в том, что у молока довольно низкая температура кипения и большое содержание крахмала, так что простая замена воды не подошла. Однако готовый продукт неожиданно стал пользоваться успехом у местных жителей. Очевидцы говорят, что молочное пиво является легким и приятным напитком. Так ненужное молоко оказалось спасенным, а марка Bilk получила мировую известность. Только вот полноценный триумф едва ли окажется возможным. Японцы для нового напитка придумали название, смешав слова "beer" и "milk" (пиво и молоко), а в словарь заглянуть не удосужились. А ведь там существует глагол "to bilk", который означает "обманывать". Быть обманутыми, наверное, согласятся далеко не все.



Sam Adams Utopia Beer. Это американское пиво обладает крепостью в 27 градусов, а стоит оно внушительные 150 долларов. Неудивителен лозунг продукта - "Самое крепкое пиво на Земле". Производитель, пивоварня Boston Beer Company давно уже экспериментирует в жанре необычного и крепкого пива. До выпуска "Утопии" выпускались напитки Millenium и Triple Bock с крепостью соответственно в 21 и 175 градусов. А вот в 2002 году на свет появилась Utopia, сперва напиток содержал 24 градуса алкоголя, но затем производитель решил добавить еще три. Такой напиток, разумеется, на пиво не очень то и похож. Его позиционируют, как дижестив, а вкус напоминает плотный и горьковатый портвейн. Крепкое пиво варится от баварских и моравских солодов с использованием четырех видов хмеля и кленового сиропа. После этого целый год "Утопия" выдерживается в бочках из-под коньяка, шерри и портвейна. Само собой, выпуск такого продукта весьма ограничен. Так, в 2009 году было сварено всего 53 барреля, что составило 12000 бутылок. Утопия предлагается поклонникам в виде специальных фляг по 0,75 литров, которые напоминают своим внешним видом пивные кеги. Найти даже в Америке это пиво - большая редкость, к тому же в 14 штатах пиво такой крепости вообще запрещено к продаже. Громкий титул самого крепкого пива пытаются перехватить недремлющие конкуренты. Стоит отметить битву немецких пивоваров из Schorshbrau и шотландских из Brew Dog. На выпуск 40-градусного пиво немцев, шотландцы ответили в мае 2010 года 41-градусным Sink the Bismarck. Однако тут же Schorshbrau перебил рекорд своим Schorschbock. Пивовары по всему миру с интересом наблюдают за этой гонкой, а вот любителям пива будет трудно определиться, считать ли такие крепки напитки пивом вообще.



Mamma Mia Pizzabeer. А вот это американское пиво совсем некрепкое - всего 4,6 градуса, да и цена вполне демократичная - 2,5 доллара. Специфика этого напитка в том, что оно обладает вкусом … пиццы! Такой необычный продукт готовит семейная пивоварня из Иллинойса, чьи владельцы, Том и Атена Сифурт, вдохновились книжкой "Radical Brewing". Ее автором выступил дизайнер и пивовар-любитель из Чикаго Рэнди Мошер. Именно благодаря ему в стране появилась мода на частные пивоварни, которые не боятся экспериментировать с рецептами. Можно встретить пиво с кленовым сиропом, кориандром, перцем, медом, чесноком и даже с коноплей. Сам же Мошер упоминал в своей книге еще более странные рецепты - с грибами, глазами крабов и нагретой галькой. Само же пиво Mamma Mia Pizzabeer по большому счету имеет вкус орегано, помидоров, базилика и чеснока. Странность же напитка заключается в том, что при изготовлении супруги Сифурты действительно используют пиццу "Маргариту". Она для этого перемалывается в кашу и засыпается в матерчатый мешок, завариваясь потом в кипятке, как пакетик с чаем. После этого настой сливается и на его основе уже готовится относительно классический эль. Практически все, кто попробовал Mamma Mia Pizzabeer, отмечают, что у него сильный запах пиццы, моментально узнаваемый, а послевкусие носит чесночные нотки.



Еловое пиво. В Канале можно приобрести такой напиток. Его крепость около 5 градусов, а цена - 5,8 долларов за бутылку. На самом деле еловое пиво имеет довольно древнюю историю. Варили напиток из свежего лапника с добавлением патоки или сахара довольно регулярно в Америке, Шотландии и Скандинавии вплоть до XX века. Еловое пиво с сахаром на своем корабле готовил еще капитан Кук, в те времена считалось, что такое напиток хорошо помогает от цинги. Еловое пиво обладало отличной репутацией, в XVIII веке оно поставлялось в армейские британские батальоны, причем предпочитая рому. В 1775 году вице-адмирал Грейвс в своем письме рекомендовал поить солдат и матросов именно еловым пивом, полезным для здоровья, а не ромом, пробуждающим в человеке самые низкие инстинкты. Во французских провинциях Канады традиция готовить такой напиток частным образом сохранилась до 1940-х годов. Позже настал период, когда канадское отделение "Фанты" даже выпускало безалкогольную еловую газировку. Сегодня у многих квебекцев этот вкус прочно связан с детством. Традиции продолжила небольшая канадская компания Marco Beverages, которая стала производить шипучку со вкусом сосновых веток. А вот производитель настоящего елового пива в мире существует только один - новозеландская пивоварня Wigram Brewing Co. Компания утверждает, что она использует рецепт именно 1773 года. Пиво довольно плотное по консистенции и обладает сильным хвойным запахом и почему-то чайным привкусом. Это обусловлено присутствием в составе чайного дерева мануки. Была запущена даже вирусная реклама, которая рекламировала еловое пиво, как национальный новозеландский напиток. Однако это не сделало пиво мировым хитом, одна из рецензий даже назвало его пренебрежительно коктейлем из зубной пасты, спитого чая и болотной сырости.



Чича. Этот напиток изготавливается в Латинской Америке. Его крепость варьируется от 3 до 50 градусов, цена тоже разнится в зависимости от страны и качества чичи. Напиток довольно древний, его пили еще инки. Древность заложена еще в самом способе приготовления. В традиционном варианте женщины пережевывают сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившаяся масса заливается водой. Смесь начинает бродить до нужной крепости. Секрет в том, что содержащиеся в слюне энзимы расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу. Раньше таким способом, пережевывая зерно, раньше делали и другие напитки, в частности саке. Всего существует множество разновидностей чичи. Так, в бассейне Амазонки ее делают из кассавы, а вот в Боливии варят из амаранта, а в Эквадоре и Колумбии из риса, ананасов и киноа. Самым редким сортом является "чича де молле", которую делают в перуанском городке Хуанта. Для такого напитка используются плоды местного дерева моле, известного у нас, как "розовый перец". Чача де моле отличается от своих собратьев особенно тонким вкусом, говорят также, что у этого напитка самое сильное похмелье из всех известных человечеству. Как уже было сказано, крепость чичи тоже может быть разной - от безалкогольной до 50-градусной. Но богатая история этого алкогольного напитка не уберегла его от нынешнего упадка, это связано с особенностями приготовления. Во многих странах власти ставят запреты на изготовление чичи - чиновники логично полагают, что этот метод способствует распространению заболеваний. Так, в Боливии правительство даже запустило социальную рекламу: "Пьешь чичу - распространяешь туберкулез". Так что найти традиционную чичу из жеваных зерен с плевками сегодня можно лишь в горных деревнях Эквадора, Боливии, Коста-Рики и Колумбии. Там древний напиток с радостью предложат гостям. Выпускается также и бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи. Для этого проваривают початки красного маиса с ананасами, гвоздикой и корицей. Такой напиток распространен гораздо шире, его можно приобрести даже в Америке. А вот в Чили в бутылках продается яблочная и виноградная чича. По вкусу это - самая настоящая восьмиградусная бормотуха, которая имеет отдаленное отношение к настоящей кукурузной чиче. Однако сегодня есть все предпосылки для второго рождения чичи. Экстремалы-пивовары из американской Dogfish Head не так давно сварили целых 10 кегов своей чичи по оригинальному рецепту. Для этого с помощью добровольцев было разжевано 10 килограмм перуанской кукурузы.



Тонгба. В Непале или Индии этот экзотический напиток крепостью 6-8 градусов можно приобрести всего за 10 рупий. Тонгба является достопримечательностью горного Непала и соседних с ним штатов Индии Сикким и Дарджилинг. Напиток изготавливается из сваренного и забродившего потом зерна. Получается каша, которую затем посыпают травами и оставляют сушиться от месяца до шести. Так получается основа для тонгбы. Ее пьют затем горячей, при этом надо пользоваться специальными полированными деревянными кружками. В них насыпают пшено и заливают алкоголь. Напиток принято потягивать через соломинку с фильтром, подливая кипяток. Считается, что смесь выдерживает до шести заварок. По своей крепости и вкусу тонгба очень похожа на эль, только вот тут присутствует ярко выраженный кисловатый хлебный привкус. Хотя напиток и не слишком крепок, опьянеть с его помощью несложно, особенно в условиях высокогорья. Да и от деревни к деревне вкус тонгбы меняется, что связано с различным качеством и степени ферментации пшена. Некоторые совершают настоящие алко-путешествия по непальским местечкам, желая отведать все разнообразие тонгбы. Такие поездки схожи по идеологии с посещением шотландских вискокурен. Но в Непале, как в Бутане и Тибете, делают также и другой напиток, схожий с тонгбой - чаанг. В его основе лежит не пшено, а рис или имбирь с ячменем. Согласно легендам чаанг обожают снежные люди, йети, которые часто посещают горные деревни в поисках любимой выпивки.



Пульке. Мексике славится своим напитком пульке. Он стоит всего 60 центов, а его крепость составляет от 5 до 8 градусов. Народному мексиканскому напитку уже более тысячи лет. Для его приготовления используется ферментированный сок агавы. Существует легенда, согласно которой пульке был изобретен божественным опоссумом, который невзначай залез в заросли агавы и нацедил себе забродившего сока. Так во Вселенной появилось первое напившееся существо. По другой легенде напиток был подарен нашему миру божеством агавы Майахуэль, сок же, собираемые с листьев агавы - ни что иное, как ее кровь. Стоит упомянуть и о детях богини, ацтеки называли их центзонтоточтин, что означает "400 кроликов". Каждый из священных кроликов являлся богом выпивки, отвечая за различные стадии опьянения. Вплоть до начала XX века мексиканцы верили в эти легенды, борясь с похмельем от пульке. Во времена ацтеков этот напиток вообще считался священным, а пить его могли лишь жрецы и элита, да и то, во время ритуальных праздников. Разрешало пить пульке также старикам и беременным женщинам. Но со временем популярность пульке охватила все слои населения, а в XVIII производство напитка обогатило многих мексиканских промышленников. В итоге к началу XX столетия только в Мехико было несколько сотен баров-пулькерий, где можно было заказать эту выпивку. Диего Ривьера утверждал, что настенные панно и вывески в таких заведениях - лучшее, что мир получил от мексиканского искусства. Однако смертельный удар по пульке нанесла растущая популярность пива, которое начали рекламировать прибывавшие в Мексику эмигранты. В результате любимый некогда напиток стал считаться простонародным и просто вышел из моды. Приложили руку к этому и пивовары, которые распустили слухи, о том, что при производстве пульке в чаны с соком растений добавляют экскременты, дабы усилить брожение. Такая практика действительно была одно время в ходу в некоторых отдаленных мексиканских провинциях. Сегодня мало кто занимается производством пульке. И даже не сложный процесс приготовления тому виной. Дело в том, что напиток крайне трудно транспортировать. Любые попытки коммерческого производства пульке и его последующей транспортировки в бутылках и банках успехом не увенчались. А вот текила, которая также производится из агавы, смогла стать мировым феноменом. Ведь баночная версия, производимая под маркой Nectar del Razo, значительно уступает свежему напитку. Европейцам же плохо понятен растительный вкус пульке, он кисловатый и терпкий. В итоге на сегодняшний день потребление пульке составляет лишь 1/10 от всего потребления алкоголя в Мексике. Остается лишь надежда на туристов - все большим спросом пользуются туры по пульке-хасиендам XVII века.



Хандия. В Индии помимо тонгбы есть еще один экзотический напиток - хандия, а стоит он еще дешевле, около 5 рупий. Крепость этого спиртного составляет обычно 8-10 градусов. Напиток придумали племена, живущие на плато Чота Нагпур в восточной части страны. Его изготавливают из ферментированного риса, сена и местных трав. Главной составляющей напитка являются брикеты "рана", которые делают сразу из шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев. Собранные крестьянами травы сначала высушивают, а потом растирают в порошок. Его смешивают с рисовой мукой, вылепляя маленьких колобков. Затем их оставляют на солнце на пару дней, высушиться. Чтобы узнать, приготовлена ли рана правильно, ее для проверки бросают в костер. Брикет должен вспыхивать и полностью сгорать. Готовая рана перемешивается рисов и варится, полученная каша бродит на солнце еще пару дней в специальных глиняных чанах. После ферментации отжимают мутную жидкость, которая и является хандией с крепостью в 8-10 градусов. Любопытно, что этот напиток готовится исключительно женщинами, при этом в процессе запрещено разговаривать. Если хандия готовится для ритуальных целей, то женщина с утра обязана помыться и переодеться в чистую одежду. Интересно, но хандия обладает самой противоречивой репутацией из всех алкогольных напитков в этой стране. Так, в племенах верят, что этот напиток самый полезный на свете. Его качества наиболее востребованы летом, так как он может охладить желудок. Якобы, лишь употребляя одну хандию в пищу можно спокойно прожить несколько дней, к тому же она помогает просветлять сознание. А вот среди европейцев ходит множество слухов о серьезных отравлениях и других неприятных случаях, связанных с хандией. Ведь никто толком не знает, как именно воздействуют на организм травы из состава "раны". Вкус у хандии напоминает рисовую водку, только разбавленную и с горьким привкусом трав. Купить этот напиток можно в придорожных заведениях и на маленьких деревенских рынках.



Крысиное вино. Это спиртной напиток можно смело назвать самым необычным. Крепость его составляет от 40 до 57 градусов, в зависимости от качества и региона производителя. Найти такое необычное вино можно в Китае или Корее. Первое место в списке самых странных алкогольных напитков долго возглавляло домашнее вино эскимосов из тухлых альбатросов, однако выяснилось, что это всего лишь фальшивка из Интернета. Эскимосы действительно употребляют в пищу дохлых птиц - кивиак. Жители Гренландии на Рождество употребляют блюдо из трупов гагар. Их заматывают в тюленью шкуру и оставляют в вечной мерзлоте на семь месяцев. По вкусу такое блюдо напоминает зрелый сыр стильтон. Но рецепт, согласно которому чаек заливают водой и оставляют тухнуть там, не выдерживает никакой проверки на достоверность. А вот в Китае действительно существует весьма оригинальное вино, его настаивают на новорожденных крысятах. Более того, этот напиток является традиционным с богатыми традициями. Крысят замачивают в рисовой водке и оставляют настаиваться в течении целого года. Китайцы и корейцы верят, что такой напиток будет обладать волшебными целительными качествами, вылечивая от всего: начиная от простуды и заканчивая болезнями почек. При этом считается, что для максимального сохранения целебных свойств мышата даже не должны успеть открыть глаза, перед тем как захлебнуться. Сама идея, по которой живительная энергия "ци" передается от живых существ напиткам, популярна в Азии уже на протяжении полутора тысяч лет. Этот принцип лежит в основе и другой распространенной в Китае настойки, из трех ящериц. Ее готовят из водки и живых гекконов. Даже британская книготорговая сеть Borders в одной из своих книга раскрыла этот рецепт. Можно упомянуть и вьетнамскую настойку на кобре. Вкус же у таких напитков примерно одинаков - дешевая рисовая бормотуха с жутким непонятным привкусом. Но можно понять тех потребителей, которые готовые пить такие настойки. Говорят, что этот алкоголь является отличным возбуждающим средством, действуя намного эффективнее виагры.

путешествия, гастротуризм, туризм

Previous post Next post
Up