+10 к харизме: Как тёмные очки стали синонимом крутизны

Mar 17, 2015 11:27


Нашла интересный материал вам!
Очень актуально сейчас!

В МАРТЕ вышла книга Ванессы Браун «Cool Shades, the History and Meaning of Sunglasses», которую автор презентовала на крупнейшей в мире выставке очков MIDO Eyewear Show в Милане, где участвуют более тысячи производителей очков и оправ. Мы поговорили с Ванессой, старшим преподавателем кафедры дизайна и визуальной культуры в Университете Ноттингем Трент, о природе крутости очков, о том, как возникает мода на те или иные формы оправ, почему очки являются предметом соблазнения и что думать о тех, кто не снимают очков в тёмном помещении.

Анонимность и непроницаемость


Мысль написать книгу про взаимосвязь крутости и солнечных очков пришла ко мне после похода в магазин за молоком. На мне была

потрёпанная одежда со свежими следами краски от ремонта. Первое, что я сделала, выйдя из машины, - надела солнечные очки. Это было странно: на улице было пасмурно, зачем мне очки? Потому что в них я выгляжу круче. Отсюда главный вопрос: почему такой маленький объект, как солнечные очки, обладает такой огромной силой трансформации?
Современное понимание крутости сформировала городская среда. Вспомните социолога Роберта Парка: «the city is a state of mind», город - это состояние души. В городе существует потребность в анонимности, быть наблюдателем, а если участвовать в общественной жизни, то только с правом выйти из игры в любой момент. Бодлер называл новый тип человека «flâneur» и описывал его как «в центре мира и миром не замеченный».
Некоторые учёные считают, что «крутость» - одна из важнейших ценностей западного мира. Крутость ассоциируется с невозмутимостью и обособленностью. Солнечные очки как раз прекрасно справляются с запросом на эти качества. Очки говорят за вас: «Меня ничего не беспокоит». За тёмными очками вы находитесь в безопасности, спасаетесь от хаоса внешнего мира, избегаете прямого контакта, но имеете возможность подглядывать за людьми. Тёмным очкам предшествовали маски на балу. Они также позволяли сохранить анонимность и давали возможность сменить социальную роль. Пусть и на один вечер. При этом, хотя маска и очки укрывают вас от людей, они же привлекают к вам внимание.
Новые скорости XX века



Гонщики, пилоты, машинисты - они первыми сделали очки желанным «крутым» аксессуаром, который соответствовал духу времени. Итальянские футуристы начала XX века писали так: «Великолепие мира обогатилось новой красотой - красотой скорости». Все хотели передвигаться быстро и стали носить очки, защищающие от ветра. В ходу были круглые оправы, а также сплошные панорамные, напоминающие современные спортивные модели. Появление огибающей лицо спортивной формы очков связано с тем, что железные дороги показали мир в перспективе и панораме. Форма защитных speedy-очков даже спустя десятилетия изменилась мало.
На девушках одним из первых спортивные очки запечатлел французский фотограф Жак-Анри Лартиг. Он снимал свою жену Биби, которая, будучи известной модницей, носила в 1920-е спортивные мужские круглые очки. Маскулинная спортивная форма очков будет популярна у женщин вплоть до 1950-х, пока в моду не войдут очки-сердечки, «кошачьи» оправы и другие декоративные варианты. Интересно, что формула «скорость плюс очки» как олицетворение крутости работает до сих пор. Вспомните хотя бы сцену на мотоцикле с Бритни Спирс из клипа «Toxic».

Мир роскоши и гламура



Одной из первых публикаций солнечных очков в модных журналах стала съемка американского фэшн-фотографа Луизы Даль-Вульф для Harper’s Bazaar 1938 года. На снимке изображена девушка, которая расслабленно сидит на залитой солнцем террасе. С этого момента солнечные очки становятся статусной вещью, атрибутом элиты и предметом, олицетворяющим гламур и активный досуг в солнечных лучах, вроде игры в гольф или похода на пляж. Очки в это время продают там же, где и ювелирные украшения. Так зарождается идея, что обладание очками позволяет сымитировать принадлежность к привилегированному классу. Вспомните очки с крупными логотипами марок, популярные до сих пор.
Знаменитости также добавили очкам крутости. В Голливуде очки носили из-за желания не столько сохранить анонимность, сколько уберечь глаза от слишком ослепляющих ламп-вспышек папарацци. Образ звезды в тёмных очках стал устойчивым. Жаклин Кеннеди намеренно выходила на улицу без очков - только так её принимали за обычную девушку.

Битники и политический активизм



В середине XX века тёмные очки стали символом маргинальной крутости, принадлежности к «другому миру». Их носили черные джаз-музыканты в ночных клубах и барах 1940-х, а затем битники 1950-х. С тех пор, если кто-то носит тёмные очки в слабоосвещённом помещении, мы считываем это как сообщение, что человек дистанцируется от внешнего мира и уходит в себя. Чёрный - цвет сосредоточенности на себе и рациональности.
В середине XX века тёмные очки стали символом противостояния и борьбы за права. Яркий пример - легенда джаза Майлз Дэвис. На обложке его альбома с многозначительным названием «Birth of the Cool» 1957 года он изображён в тёмных очках. Майлз носил тёмные очки в барах во время выступлений, чтобы избежать зрительного контакта с расистами. Впрочем, именно в клубах началось смешение разных культур и рас. Как писал Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Мы ходим по барам, чтобы быть плечом к плечу с самыми разными людьми».
Участники политического движения 1960-х «Чёрные пантеры» носили тёмные очки и позировали для снимков с огнестрельным оружием в руках - всё, чтобы нарушить традиционную картинку с белыми «открытыми» политиками. Вместо открытости - маргинальность, обращающая внимание на выключенность афроамериканского населения из общества. Очки стали символом милитаризма и крутости в силовых кругах афроцентристских групп, а также тяги к смене статуса и борьбы за него. Позже идеи статусности и борьбы возьмут в оборот хип-хоп-музыканты, надев тёмные очки.

Соблазн и вуайеризм



Вспомните нуар-кино середины XX века: его типичная героиня - девушка в тёмных очках. Взять хотя бы Барбару Стэнвик в «Двойной страховке» 1944 года, яркий пример femme fatale. Образ роковой красотки в тёмных очках или маске будет будоражить умы ещё не одно десятилетие. С одной стороны, закрытые глаза усиливают сексуальную объективацию тела. С другой - девушка в тёмных очках перенимает мужское вуайеристское поведение наблюдателя. В 60-е даже существовала марка очков, которая так и называлась - Boywatcher, позволяющая девушкам «подглядывать» через тонкую щёлку за окружающим миром, и в том числе мужчинами.
Процесс соблазнения всегда включает игру со взглядом. Отсюда ассоциация очков с опасностью и сексуальностью: «Ты меня то видишь, то нет. Возможно, я пущу тебя в своё пространство, возможно - нет». Яркий пример - фильм Стэнли Кубрика «Лолита». Важно: в книге Набоков воздержался от детального описания героини. Визуализировал и сексуализировал её образ фильм Кубрика. Там есть сцена, где Лолита смотрит на Гумберта, приподняв очки, что говорит о хрупкости границ дозволенного. А теперь посмотрите на афишу к фильму 1962 года: Лолита изображена в тёмных очках с оправой в виде сердечек и леденцом во рту. Снимок был сделан Бертом Штерном. Он до конца додумал образ Лолиты, который стал каноническим. Ни леденца, ни очков-сердечек ни в книге, ни в фильме не было.

Критическая отстранённость



Новым смыслом наделил очки Энди Уорхол во времена зарождения поп-культуры 60-х годов. У Уорхола тёмные очки означают отстранённость, сокрытие критического взгляда и эмоций, безразличие к правде и лжи, эдакая огламуренная пустота. Ну вы знаете, у Уорхола были непростые отношения с поп-культурой и мейнстримом. С одной стороны, он был её частью, с другой - старался сохранить свою маргинальность и богемность. Энди снимал с себя ответственность за финальное значение его работ. Он говорил: «Ничто идеально - в конце концов, совершенно ничто ему не противоречит». Это и есть индифферентность XXI века. Думаю, его идеи продолжили Карл Лагерфельд и Анна Винтур, которых сегодня невозможно представить без очков. Та же Винтур носит очки, чтобы во время показа скрыть реакцию на коллекции. В 2000 году Moschino в своей рекламе использовали подходящий Винтур слоган: «You watch too much fashion. Protect your eyes».

Смерть клише и новая крутизна



Тёмные очки стали устойчивым клише крутости. Как долго они смогут сохранить этот статус? Ведь сегодня крутость появляется там, где видно, что человек намеренно не старался. Есть подозрение, что это символическое значение очков постепенно рассеивается, хотя, возможно, это временно - ведь игра в «крутость» и «некрутость» идёт бесконечно. Другое дело - корректирующие очки для зрения. Есть исследования социологов, которые указывают, что в глазах общества они усиливают привлекательность мужчин и, напротив, снижают женскую. Всё потому, что привлекательность мужчин стереотипично складывается из качеств, которые очки подчеркивают, вроде начитанности, серьёзности.
Мы живём в эпоху информационных рисков, защиты от них, ухода в себя и публичного нарциссизма. Ты можешь отрицать какие-то вещи, но всё равно это делаешь, покупая какие-то вещи и демонстрируя их. Взять хотя бы уродливые спортивные панорамные очки как из 90-х, которые вернулись на фоне увлечения уличной культурой. Предсказывать тренды легко: подумай, про какую вещь все забыли, - скоро она вернётся.
В целом мода на очки следует за общими модным тенденциями. Пример: сейчас на пике 70-е - и мы видим возвращение «авиаторов». Марки стараются нивелировать клише крутости новыми материалами и экспериментами с оправами. На той же MIDO можно найти производителей очков не только с деревянными оправами, но работающих с бархатом или популярным сейчас пушком, не последнюю роль играют и высокотехнологичные материалы и инновации. Сейчас мы всё чаще задаём себе вопрос, какие ещё полезные функции мы получаем, покупая вещь? Очки - как солнцезащитные, так и с корректирующими линзами - с этим вопросом разобрались давно. Они ещё долго будут знаковым предметом, который способен сообщить многое о вашем взгляде на мир и себя: хотите ли вы выглядеть как звезда, заявить о своём социальном статусе или подчеркнуть привязанность к какой-либо субкультуре.

источник: http://www.wonderzine.com/
Previous post Next post
Up