Расскажу-ка я вам, как готовила очередное шведское лакомство - булочку
Semla.
Это традиционное угощение стран Балтии, которым они балуют себя вплоть до Пасхи (так что мы уложились в норматив), и представляет оно из себя обычную (но очень вкусную)булочку, начиненную смесью из теста, миндаля, молока и сахара, украшенную при этом шапкой взбитых сливок. О существовании сэмлы я узнала совсем недавно, и мне очень хотелось ее попробовать, но нормального рецепта на русском я не нашла, так и пришлось переводить со шведского и английского, спасибо гуглу и словарям, а рецепт взяла
тут :) Оттуда же я взяла фото процесса готовки.
Ингредиенты из расчета на 20-22 небольших булочки. разумеется, можете делать их больше по размеру и меньше по количеству, просто я люблю, когда они маленькие.
Тесто:
- 1 яйцо (достаньте из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры)
- 1 пакетик сухих дрожжей (обычно в продаже есть 7 гр и 11 гр, вот вам нужен который 7 гр, не больше)
- 70 гр.сливочного масла (немногим меньше половины пачки, половина обычно составляет 90-100 гр)
- 200 мл молока
- 70 гр.сахара
- 400 гр.муки
- 1 ч.л.кардамона (конечно, некритично, если его у вас нет, но с ним очень ароматно выходит. Но можно кинуть, например, ванилин, который есть везде)
- 1/3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Глазировка:
- 1 яйцо
Миндальная масса:
- 100 гр.миндаля (его нужно смолоть в блендере или кофемолке)
- 70 гр.сахара
- 80 мл.молока
- начинка из испеченных булочек
Украшение:
- 300 мл.взбитых сливок (ну или если покупаете готовые, то уйдет где-то 2/3 баллона)
- сахарная пудра по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Растопить в миске масло, добавить молоко, подогреть до температуры около 37 градусов. Раскрошить дрожжи сверху, оставить минут на 10, потом добавить яйцо, сахар, кардамон, соль, перемешать. Муку просеять, добавить разрыхлитель и понемногу всыпать в масляно-молочную смесь, тщательно перемешивая, пока тесто не станет гладким и блестящим. Накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
Когда пройдет нужное время, достать тесто, вымесить его на столе и разделать на нужное количество кусочков (чтобы точно разделить поровну, надо сначала весь кусок разделить пополам, потом каждую из половин опять надвое и т.д., пока не получите нужное количество кусков). Раскатайте каждый кусочек, потом сверните в шар и выложите на противень (на бумагу). Опять оставьте подойти на 30 минут и разогрейте тем временем духовку до 230-240 градусов.
Перед тем, как ставить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом. Выпекать 5-7 минут, пока не зарумянятся. После выпечки дайте им остыть.
В принципе, они уже на этом этапе очень вкусные)) но еще не сэмлы! Поэтому когда булочки остынут, продолжаем.
Молотый миндаль и сахар положить в миску для смешивания. У булочек срезать верхушки, выскрести середину и добавить ее в миску.
Подогреть молоко и вылить к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешайте миксером и заполните этой массой пустые серединки булочек. Взбейте сливки или возьмите баллон с готовыми, добавьте их шапочкой поверх миндальной массы и водрузите обратно булочные верхушки, по желанию посыпав сахарной пудрой.
Вот, кстати, я миндальную массу смешиваю)) пруфпик, так сказать))
![](http://s004.radikal.ru/i208/1104/6e/2c4d42b2ec65t.jpg)
А вот мои результаты:
![](http://s44.radikal.ru/i103/1104/99/c88e725f93c6t.jpg)