Почему-то вспомнил я сегодня про Машу Коваль. Она была одним из первых, с кем я познакомился, поступив на исторический факультет. Это в виду того, что я вообще плохо схожусь с новыми людьми и весь первый курс фактически ни с кем не общался. С Машей мы познакомились на почве интереса к Дэвиду Боуи и Мику Джаггеру. Я тогда вообще не очень понимал, зачем поступил в университет, лекции записывал в виде комиксов. Вот однажды она увидела, как неандерталец Джаггер с большим ртом изобретает палку-копалку, а Том Уэйтс вычесывает ему насекомых. Хотя познакомились мы, наверное, еще раньше - на собеседовании на кафедре искусствоведения, ну и неважно. Маша и ее подруга из Херсона проявляли нездоровый интерес к Дэвиду Боуи и всему, что с ними связано. Так я стал ходить с ними по видеосалонам, где мы пересмотрели абсолютно все фильмы с Боуи. Маша с подругой писали фэнтезийную книгу, которую собирались послать кумиру. Подруга машина была не сказать чтобы странная, но какая-то зловещая.
Училась на бакалавра whatever that means. Потом она связалась с саксофонистом-наркоманом. Однажды их забрали контролеры в пригородной электричке. И билетов не было и вид какой-то подозрительный. В отделении их тщательно обыскали, но ничего не нашли. Выйдя на волю, саксофонист пошарил в футляре своего инструмента и обнаружил, что исчез пакет с наркотиком. Пришлось им вернуться и сказать, что потерялся такой вот пакетик с белым порошком. Ну, то есть, порошок, чтобы саксофон чистить, очень необходимый. Искали всем дежурным составом отделения и нашли! под столом. Но это еще что! Вот у нас однажды гитарист был (недолго). Кстати, отлично играл, пока не скололся. Однажды им с другом приспичило уколоться прямо у метро, а зажигалки как назло не было. Они не нашли ничего лучше как подойти за помощью к постовым ментам. Мол, подождите, мы сейчас за угол отойдем, а потом зажигалку вернем. Менты от такого плана сначала впали в глубокую задумчивость, а потом решили пойти за угол и зацынить, что там такое делают с их зажигалкой. Каково было их удивление, когда за углом они увидели ММ и ИИ, с приготовленными шприцами и ложкой. Этого, кстати, второго ИИ уже года три-четыре как нет в живых.
Но Маша Коваль к этому всему отношения абсолютно не имеет. Я даже не знаю, как про нее рассказывать.
Однажды она меня спасла, вытащив из кучи людей. Я лежал в центре этой кучи, а все остальные избивали меня ногами. Если бы не Маша, то сломанным носом я бы не отделался, думаю. Она меня отвезла на троллейбусе к своим друзьям, все сели в кружок на кухне и стали думать, как быть дальше. План нарисовался следующий. Я будто бы пришел в гости, хозяин ... слишком резко открыл дверь и, вуаля, лужа крови, а я сижу на ступеньках, вою и держусь за нос. Эту мизансцену мы отрепетировали тут же, на площадке. Получилось довольно схематично: череп бритый наголо, лицо в такой каше, что понять, где глаз, а где рот затруднительно. Но никому из нас в голову не пришло, что для такого мяса дверь надо было резко открывать не один и не два раза, причем, желательно, чтобы мое лицо находилось на уровне ручки. Дело было за лужей. Ее роль исполнил выплеснутый на пол раствор марганцовки. Немного подумав, не удовлетворившись слишком фиолетовым цветом, плеснули туда еще йоду. Потом позвонили 02 и 03. Кстати, когда милиция уже сидела в квартире, в гости зашел закадычный друг хозяев со стаканом анаши. Он позвонил в дверь, а потом на незнакомый окрик "открыто" толкнул ее и увидел полную квартиру ментов. От такой неожиданности ноги у него подкосились и он медленно осел в еще не убранную лужу позорной марганцовки (или это я уже преувеличиваю?).
Время от времени родители присылали Маше из Херсона тяжелые посылки. Поезд приходил где-то в 5 часов утра, поэтому я вселялся к ней накануне вечером, а утром мы шли встречать поезд (жила она недалеко от вокзала). Самым интересным в посылках был папин собственный самогон в бутылках из-под фанты. Пился он очень легко, никогда не подумаешь, что 60 градусов. Вот я опрокинул стопку, а тут в университет уже пора. Ну, говорю, давай на посошок вторую. Маша как-то с сомнением посмотрела на меня, но налила. Ну ладно, сказал я, встал из-за стола и... упал. Минут через двадцать я стоял в машиной парадной и тошнил на какую-то дверь. Подняв от нечего делать глаза, прочел на двери табличку: "отделение милиции такое-то". Но взяли меня только на Невском, когда я шел по белой полосе посреди дороги, выделывая какие-то невероятные амплитуды. Удивительно, но, когда я сказал, что студент, спешу на лекцию, сразу отпустили. Правда, никуда я не дошел. Только оказался в Эрмитаже на выставке полотен Гойи "Обнаженная Маха" и "Одетая Маха".
Маша Коваль была самая высокая в нашей компании. С ней у меня, наверное, связаны самые яркие воспоминания студенческой жизни. Перечислять все, наверное интернета не хватит. Однажды, например, когда я уже на филфаке учился, она вдруг говорит мне, что вписалась переводить книги ужасов, мол, не хочу ли я попробовать. Я говорю, ужасы я люблю, попробовать хочу. Пошли мы в какую-то задрипанную контору "Ахилес" (или "Разоблаченная Изида" или что-то в этом роде) и получили пробные страницы. Типа, это чтобы нас протестировать. Что там было, не помню. Что-то про мальчика, у которого в комнате щупальца из стен лезли и мешали ему спать. Я перевел свою часть и машину. В результате, мне сказали, что я английского, похоже, не знаю, а вот у Маши перевод вполне приличный. Ее взяли. Не трудно догадаться, что работать все равно пришлось мне. Точнее, книгу мы разбили на троих: я, Маша и еще наша бывшая однокурсница Таня Кукла. Книга называлась "Лорд Байрон". В ней автор выдвигал довольно неожиданную версию биографии знаменитого английского поэта. Касалось это в первую очередь периода пребывания Байрона в Греции. Оказалось, он вовсе не скончался, а стал вампиром, живым мертвым и скитается по земле до сих пор. Собственно, начинается книжка с того, что в наше время некая девушка получает в наследство гроб. Счастливая от неожиданного подарка судьбы, она в гроб заглядывает и обнаруживает там лорда Байрона, который является ей прадедом. Бывший поэт тоже обрадовался встрече и рассказывает внучке историю своей насыщенной жизни. Переводили мы по главам. Маша приходила ко мне и вводила меня в курс двух предыдущих глав, чтобы я был в контексте. Книга как-то очень смахивала на римейк известного фильма "Интервью с вампиром". Байрон гостил у радушного крестьянина Георгиуса, испытывал зарождающееся чувство к его дочери Гаядэ, но потом зачем-то повел дружбу с сомнительным типом по имени Ловелас. Ловелас особенно интриговал тем, что умел летать по ночам и проходил сквозь стены. Однажды Ловелас взял Байрона с собой поразвлечься в гареме одного султана. Когда они прибыли туда тайно по воздуху, обнаружилось, что Ловеласа в гареме интересовало не совсем то, что ожидал поэт: тот банально стал пить кровь из султанских жен. Байрон осудил товарища, но, вернувшись в крайнем возмущении к своему домохозяину, обнаружил, что Георгиус и вся его семья как-то странно на него смотрят из темноты. Короче, что там дальше было я не помню. Кажется, он спас Гаядэ и выпил ее кровь или что-то в этом роде. Когда я писал свои части перевода, часто шутки ради вставлял к месту и не к месту "хуй", "пизда" и тому подобное. Так мы забавлялись: отыщет Маша эти приколы перед тем как нести рукопись в издательство или нет. Поскольку, в остальном переводить такую книгу было занятием жутко тоскливым. После выхода книги издательство распалось. У меня где-то валяется на старой квартире изданный экземпляр. Я его так и не читал.
А сейчас Маша Коваль живет в Мадриде. Если верить слухам, жонглирует коктейлями в прокуренном пабе. Надеюсь, мы еще когда-нибудь увидимся, правда ведь?