Летом я почти не смотрю кино, поэтому список будет коротким.
1."Уличный кот по имени Боб", 2016.
Милый фильм по книжке, которая в свою очередь по реальной истории. Уличный бродяга, музыкант и наркоман на реабилитационной программе возвращается к жизни после знакомства с обаятельным рыжим котом. Самое ценное в фильме, по-моему, это то, что он правда. Ну и главное - кота играет тот самый кот, который взаправду сделал нашего героя звездой! Хотя звезда тут, конечно, сам кот. А ещё в фильме играет Рута Гедминтас, из-за которой я, собственно говоря, и посмотрела его. Если вы не любите котов и Руту так, как люблю их я, то можете смело пропускать этот фильм.
7/10
2."Воскресенье, половина седьмого", 1988.
Советский детектив, четырёхсерийный телефильм. Молодой следователь ведёт дело о смерти молоденькой девушки в лесопарке. Детектива тут как такового в общем-то и нет, это скорее фильм о людском равнодушии и о том, как важно оставаться человеком. Перед нами проходит целая галерея разных персонажей, каждый из которых мог, но не захотел спасти девушку. А следователь пытается выяснить, почему каждый из них поступил так или иначе. Отлично схвачена атмосфера 80-х: музыка, одежда, сленг. Уже, конечно, не советское кино, но ещё не перестроечное. Прекрасная актёрская работа Василия Фунтикова.
7/10
3.Skam, 2 сезон
Второй сезон намного лучше первого! Сериал Skam - большое событие на норвежском ТВ, это мегапопулярный сериал не только в Норвегии, но и во всём мире. В моей юности были Beverly Hills, 90210 и "Элен и ребята", у современных подростков есть Skins, Shameless и Skam. Если их сравнивать, то сейчас в подростковых сериалах больше правды, больше реальности, больше натурализма, жесткости. Skam вообще сделан на грани с реалити. Когда его смотришь, забываешь, что это кино, ребята так хорошо играют, что кажется, что ты смотришь какой-нибудь реалити-проект про подростков. Всем персонажам создатели сериала создали странички в Инстаграме и на Фейсбуке, от их имени там ведётся активная жизнь, что тоже усиливает эффект реальности. А сами серии состоят из нескольких эпизодов, разбитых по дням недели, например, "вторник, 10:10", "воскресенье, 12:11", "пятница, 21:21" и соответственно эти эпизоды выходили в эфир на телеканале именно в указанное время, а в конце недели из них собиралась полноценная серия. Ну как полноценная, ещё одна особенность сериала, это то, что все серии в нём разного хронометража - 20 минут, 32 минуты или 40.
Во втором сезоне в центре сюжета - отношения между хорошей девочкой Нурой и сердцеедом Уильямом. Неожиданно трогающая за душу любовная история.
Ну и плюс любимый Осло и много норвежского языка. Прям любовь.
9/10
4."The BFG", 2016.
Сказка от Стивена Спилберга про Большого Доброго Великана и его дружбу с девочкой-сироткой. И плохо, вроде бы, совестно написать, но и хорошего нечего сказать. Ну красивый фильм, да. Но очень уж детский, наивный, слащавый. И противная исполнительница главной роли.
4/10
5."Затерянный город Z", 2016.
Приключенческая история, основанная на реальных событиях, про поиски таинственного города Z в Амазонии. Полковник Фоссет, член Королевского географического общества, одержим поисками загадочного города инков, затерянного в джунглях Амазонки. В общем-то это весь сюжет. Есть ещё какая-то слабая семейная линия с преданной женой в исполнении Сиенны Миллер и сыновьями, один из которых в конце концов отправляется в экспедицию с отцом. Фильм зрелищный, красивый, но какой-то бестолковый. Развязки в нём нет, это просто фильм про бесплодные экспедиции и про одержимых географическими открытиями людей.
4/10
6."О Шмидте", 2002.
Вот такое кино я люблю. Режиссёр Александр Пэйн вообще снимает отличные фильмы. Этот немного напомнил мне его же более позднюю "Небраску". Главный герой тоже живёт в Небраске и предпринимает автомобильное путешествие по Штатам. Шмидт, всю жизнь проработавший в страховой компании, выходит на пенсию. И у него оказывается масса свободного времени для того, чтобы переосмыслить свою жизнь, отношения с женой и дочерью. Неспешный и тонкий фильм об одиночестве и поисках смысла, грустный и местами забавный, немного мелодрама, немного комедия, немного роуд-муви. В главной роли Джек Николсон.
7/10
7."Игра Престолов", 7 сезон.
Все всё уже обсудили, добавить нечего. Как всегда всё было на высочайшем уровне. Мне не надоело. Но семь серий - это чудовищно мало для такого масштабного сериала.
Санса была моей любимой героиней с первого сезона и с каждым новым сезоном она всё круче. Мизинца слили бездарно. Джон Сноу и Дейнерис не монтируются, как по мне. А я - Сэм.
9/10
8."A date for mad Mary", 2016.
Летом я почти не смотрю таких фильмов, и мне их очень не хватает. Ирландская инди-драма. Главная героиня - Мэри, местная оторва, выходит из тюрьмы, где отсидела небольшой срок за то, о чём предпочитает забыть, накануне свадьбы своей лучшей подруги. Мэри тяжело переживает перемену в статусе и образе жизни подруги, ведь когда-то они так лихо и безудержно проводили время вместе. А теперь Мэри предстоит найти кого-то, с кем она пойдёт на свадьбу. Задача нелёгкая, учитывая, что в их захолустном городишке у неё дурная репутация, а всех женихов она знает наперечёт. Простой и очень искренний фильм про поиски себя и про принятие других. Замечательная актёрская игра актрисы, исполнившей роль Мэри - какая-то она настоящая. И фильм получился настоящим.
8/10
9."Бахубали", 2015.
Про этот фильм хочется выразиться так - это подлинный пир духа. Других слов, боюсь, я не найду. Один из самых кассовых в истории индийского кино фильмов, настоящий блокбастер, исторический и фантастический фильм про эпического героя Бахубали. Невероятно масштабный, красочный и такой же феерически идиотский. С песнями и плясками, само собой. Уже и вторая серия поспела.
1/10
10."Франц", 2016.
Я уже писала здесь об этом фильме в летнем дневнике. Французско-немецкая драма Франсуа Озона, тонкая, деликатная лента, скроенная из нюансов, намёков, полутонов, недосказанностей. Как обычно у Озона, всё очень красиво, эстетика безупречная. Но смотреть скучно до зубовного скрежета. Судя по отзывам, я в меньшинстве, фильм нравится почти всем. Не знаю, что сказать в своё оправдание, просто не моё, не тронуло, не задело, не заинтересовало.
6/10
11."Masaan", 2015.
Индийская картина, снятая совместно с французами. Редкий пример тонкого, глубокого индийского кино. Никакой утрированной наивности, песен и плясок. Несколько историй об обычных людях и простых жизненных драмах, обусловленных жёсткими индийскими традициями. Два приза Каннского фестиваля. Красивый и поэтичный фильм.
8/10
12."The PK", 2014.
Ещё один болливудский блокбастер, самый кассовый фильм в истории индийского кинематографа. Ну тут всё по полной программе, благо, что хронометраж в три часа позволяет вместить многое: и инопланетян, и вопросы религии, и путешествие по Индии, и поиски бога, и комедию, и фантастику, и любовную линию, и песни с танцами. В общем любителям индийского кино смотреть обязательно.
4/10
13."Будденброки", 2008.
Немецкая экранизация одноименного романа Томаса Манна. Я люблю роман, а фильм впечатления не произвёл. По-моему, средней руки картина с неплохим актёрским ансамблем и красивыми декорациями. Всё-таки экранизировать произведения такого масштаба задача не из лёгких, нужно было или искать какие-то акценты или делать сериал, а так получилось последовательное изложение сюжета с урезанием деталей и ничего больше, никакой художественной целостности, на мой взгляд.
5/10
14."Баламут", 1978.
Советская комедийная картина про студенческую жизнь. Главный герой - выпускник сельской школы - Петя Горохов - приезжает поступать в московский вуз. На фоне своих однокурсников, в основном москвичей, он выделяется своим заводным характером и принципиальностью. И есть у Пети только две заботы - неподдающийся английский язык и симпатия к темнокожей старшекурснице с далёкой Кубы.
Милый фильм, но ничего особенного, можно пропустить.
5/10
15."Сквозь снег", 2014.
Постакалиптический триллер про то, как наша планета покрылась вечными льдами, жизнь на ней замерла и единственное обитаемое на ней место - это несущийся с огромной скоростью экспресс. Поезд объезжает всю планету за год, таким образом люди, его населяющие, отсчитывают время. Поезд представляет собой огромный состав, разделённый на классы. В хвостовой части живут бедняки, вынужденные влачить жалкое существование и питаться отвратительными протеиновыми пластинам. В вагонах ближе к локомотиву царит атмосфера роскоши, там есть оранжереи, бассейны, суши-бары, ночные клубы, маникюрные салоны и там живут счастливчики с деньгами. Понятное дело, что в таких условиях революции неизбежны.
Фильм снял корейский режиссёр про французскому графическому роману. В одной из ролей Тильда Суинтон.
Невероятно красивый и жестокий фильм с неожиданной развязкой. Многими был признан лучшим фильмом 2014 года.
8/10
16."Транзит", 1982.
Двухсерийный телефильм с Мариной Неёловой и Михаилом Ульяновым. Зарисовка на тему "встретились два одиночества". Известный 54-летний московский архитектор возвращается из командировки в Москву и оказывается на далекой уральской станции. Он опаздывает на поезд и знакомится с Татьяной, мастером местного машиностроительного завода. В ожидании поезда он оказывается у неё в квартире. Татьяна приглашает Владимира Сергеевича к себе в гости, чтобы тот не сидел всю ночь на холодном вокзале.
Несмотря на блистательные актёрские работы (тут ещё и Симонова, Филозов, Глузский) и вроде бы хорошую историю фильм смотреть невыносимо нудно. И меня смутил кастинг. Неёлова тут молоденькая, хорошенькая, а Ульянов смотрится уже дедом и глядеть на их милования как-то даже неловко.
5/10
17."Утренний обход", 1979.
Симпатичный фильм про будни обычного доктора. В главной роли Андрей Мягков. И здесь его персонаж во многом напоминает знаменитого Женю Лукашина.
Сюжета особо нет, просто зарисовки из жизни больницы, истории разных пациентов и незатейливый быт главного героя, но смотреть интересно, картина не провисает. И такая славная летняя Москва фоном. Единственное, что меня смутило - это снова кастинг. На роль влюблённой в доктора Нечаева студентки взяли Елену Кореневу. Она играет такую наивную восторженную девушку, а Коренева в этой роли смотрится прожжённой тёткой, повидавшей виды. Ну я в принципе не люблю эту актрису, а тут такое критическое расхождение с образом.
6/10
18."Сон в руку", 1985.
Ох, много и дурацких фильмов наснимали в советские годы. Иногда находишь какую-нибудь картину из серии "незаслуженно забытые" и понимаешь, что забыта она совершенно заслуженно. Как, например, "Сон в руку, или Чемодан". Но тут уже 1985 год, в то время уже много странных фильмов стало выходить.
Демобилизованный солдат возвращается в родной город и начинает работать в местной газете. Тут у него всё ладится, и работа, и личная жизнь. В газете ему дают интересные задания, к печати готовится сборник его стихов, в него влюбляются сразу две девушки. Казалось бы, живи да радуйся. Но не всё так просто, у нашего героя есть честь и совесть, он не может пройти мимо несправедливости и со временем его правдоискательство начинает мешать и карьере, и личной жизни.
Забавно смотреть на приметы того времени - кубик Рубика, аэробика, смешная одежда. Больше в общем-то в фильме смотреть не на что.
3/10
19.Частная жизнь, 1982.
А вот это прекрасное. Как удивительно, что я раньше не знала о существовании этого фильма, а ведь он получил два приза Венецианского кинофестиваля и был выдвинут на Оскара в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
Михаил Ульянов в роли большого начальника, вынужденного уйти на пенсию в результате слияния двух крупных предприятий. Он человек, привыкший руководить большими коллективами, живущий на работе, в один день оказывается обычным пенсионером с бездной свободного времени. И понимает, что просто жить своими интересами, интересами семьи он не умеет. За годы службы он отдалился от близких, оказалось, что он не знает ни своей жены, ни своих детей, чем они живут, чего им стоит поддерживать привычный образ жизни для него. И ему предстоит узнавать жизнь заново, с чистого листа.
Необыкновенно глубокий, тонкий фильм с великолепным актёрским ансамблем. И при это ни секунды не скучный, смотрится на одном дыхании. Браво.
9/10
20."Цвет белого снега", 1970.
Не фильм - стихотворение. Чёрно-белая история любви молоденькой сотрудницы метрополитена и студента художественного училища. Всего 43 минуты чистой кинопоэзии. В главной роли юная, тонкая, звонкая Марина Неёлова.
8/10