Февральское чтение

Mar 12, 2017 17:08

С книгами дела у меня обстоят далеко не так хорошо, как с фильмами. Я конечно же что-то читаю, но без особого увлечения, кино мне смотреть сейчас гораздо интереснее.



Джонатан Коу "Номер 11"


Коу - один из моих самых любимых писателей, всё, что я у него читала - прекрасно в разной степени. "Номер 11" - его новый роман, в число любимых он определённо не войдёт, да пожалуй, что понравился он мне значительно меньше всех других, что я у него читала. Это небольшое произведение состоит из нескольких историй, связанных между собой общими персонажами и имеет отсылки к двум его более ранним романам - "Какое надувательство!" и "Дом сна". На мой взгляд, получилось слишком уж фантасмагорично, гротескно - я такое не не очень люблю. Но Коу все равно прекрасный, читать его - удовольствие и в "Номер 11" есть восхитительная вставная история про Хрустальный сад - о том, как один из персонажей увидел в детстве по ТВ фильм о Хрустальном саду и потом всю жизнь посвятил поискам этого фильма, сомневаясь в принципе, видел ли он его на самом деле в детстве или он ему привиделся.
7/10

Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"


Модная нынче книжка среди девочек на Лайвлибе. Для меня это как правило антирекомендация, но потом я увидела рецензии у уважаемых мною читателей и заинтересовалась. Обычно больше говорят о другом романе Пессл - "Ночное кино" и мнения насчёт него диаметрально расходятся. Я его не читала и не буду, а вот "Некоторые вопросы теории катастроф" мне понравились, хотя и не сразу. Это такой микс из "Тайной истории" Тартт, "Мёртвые возвращатся?" Таны Френч и "Лолиты" - ну странный коктейль, да. Но не сказать, чтобы плохой. Главная героиня - обладательница экзотического имени Синь ван дер Меер и отца - интеллектуала и ловеласа. Они вдвоём колесят по Штатам Америки, он преподаёт политологию в университетах, она читает книги и смотрит кино запоями. В конце концов они оседают в городке Северной Каролины, где Синь знакомится с компанией Аристократов и их наставницей - Ханной Шнайдер, преподавательницей по истории кино. В романе очень много цитат и отсылок к несуществующим книгам, из-за чего иногда через текст приходится продираться, но изюминка в этом приёме есть.
Меланхоличная книга о юности, дружбе и любви, пусть немного претенциозная, но все равно хорошая. Главное - продраться через первые главы.
7/10

J.K.Rowling, Jack Thorne and John Tiffany "Harry Potter and The cursed child"


Что тут скажешь, какая-никакая книжка про Гарри Поттера лучше, чем ничего. А так, конечно, пустяковая пьеса о детях Гарри, Рона, Гермионы и Драко. В главных ролях Альбус Северус - сын Гарри и Скорпиус Малфой - соответственно сын Драко. Печально всё это - наши герои выросли, теперь уже их дети едут в Хогвартс с платформы 3/4, а сами они буднично работают в кабинетах Министерства магии. Фанаты прочитают в любом случае, а остальным - необязательно.
5/10

Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме"


Какой бы детектив я ни читала, волей-не волей сравниваю его с книгами Несбё, и вообще это мешает, честно говоря. Потому что всегда выигрывает Несбё, для меня он самый крутой автор детективов. Понятно, что у него есть более и менее удачные романы, но по итогу он лучший.
Это было моё первое знакомство с Гранже, тоже очень именитым автором детективов. У него большая армия поклонников, его романы активно экранизируются. "Присягнувшие тьме" - 800-страничный том, полный омерзительных подробностей, сатанистов, разложившихся трупов, жутких культов, насекомых и прочих мерзостей.
Детективная интрига не выдерживает никакой критики. Я привыкла, что у Несбё нет ни одной случайной детали, все висящие на стене ружья обязательно выстрелят, каждый появившийся персонаж сыграет свою роль, все линии в конце концов сойдутся в одной точке. У Гранже ничего подобного нет. Он многословен, часто повторяется, много рассуждает о природе зла, о боге, вере, церкви и даже о психоанализе (ну он всё же француз!) - всё это словоизлияние совершенно не двигает повествование и только раздувает роман до гигантских размеров. Я далеко не мисс Марпл, но до сути добралась гораздо раньше главного героя, а для детектива это непростительно, по-моему. Потому что последнюю треть читаешь с раздражением - как, дескать, можно быть таким болваном и не думать об очевидных вещах. Финальный "разоблачительный" диалог был ни к чему, к тому моменту уже самые тугодумные читатели смекнули что к чему.
И несмотря на всё вышесказанное, книга увлекательная, читается взахлёб, 800 страниц пролетают почти незаметно. А это чего-то да стоит, не так ли?
Тем не менее не думаю, что я буду ещё читать Гранже.
6/10

Елена Давыдова-Харвуд "Английская свадьба"


Русская дамочка средних лет вышла замуж за престарелого англичанина и написала книжку об Англии, о том, что её удивило, поразило и озадачило. Получилось очень наивно, примитивно и плоско. Может быть дело ещё в том, что книга написана лет десять назад и многим вещам мы уже не удивляемся. Ну да, в Англии два отдельных крана для холодной и горячей воды, ну да, там любят есть в пабах, национальная еда - fish and chips, в домах зимой холодно, на электричестве экономят, лебеди считаются собственностью Её величества, двери в домах тонкие, закрываются на один хлипкий замок, а ключ кладут под коврик и т.д. Были там и удивительные для меня вещи. Про чай, например. Оказывается, англичане, хоть и пьют много чая, но при этом не сильно в нём разбираются, никаких изысканных сортов и чайных церемоний. Среднестатистический англичанин пьёт крепко заваренный обычный чёрный чай из пакетика. Причём пакетики гораздо больше, чем те, к которым мы привыкли, одного может хватить на несколько чашек, а они заваривают только одну, чай получается чёрный-чёрный, невероятно крепкий, так что его непременно разбавляют молоком. И чай пьют не после еды, а до. Первым делом, как просыпаются, пьют большую чашку вот такого чая и только потом завтракают, уже без чая. Как мы - чай с вареньем или со сладостями - пьют только во время традиционного five-o-clock, но там есть свои условности. Даже сорт Earl Grey - это не то, чтобы повседневный чай англичан, это уже для ценителей. Вот эта чайная история меня поразила в Лондоне в своём время. Я-то думала, что еду в страну чайных гурманов и каким же был мой шок, что национальный напиток в Лондоне - пиво! Что неудивительно, честно говоря, учитывая ужасающее качество воды в Лондоне - тут уж либо использовать бутилированную воду, либо заваривать чифирь и бодяжить его молоком - можно понять, почему они пьют чай именно в таком варианте.
Что ещё поразило в книге русской жены - её нелюбовь к животным. Она много раз с изумлением пишет о том, как любят англичане животных и словно посмеивается над ними, вот, мол, дурачки какие. Противно.
4/10

про книжки

Previous post Next post
Up