Сара Элфгрен, Матс Страндберг "Круг", "Огонь"
Как я уже здесь писала, в последнее время книги у меня идут плохо. Что ни возьму, всё скучно, не увлекает, не могу сосредоточиться. В итоге решила попробовать что-то новое для себя, а именно жанр young adult. По отзывам моих читающих френдов это такое guilty pleasure, безотказный способ увлечь себя чтением. Поскольку книг в этом жанре какое-то невероятное количество, то есть выбрать что-то сходу трудно, я положилась на вкус и рекомендации
williwaw, она как раз рассказала в своём ЖЖ о трилогии Элфгрен и Страндберга.
Это, конечно, очень простое и наивное чтение, но до чего бодрое и занимательное. Пожалуй, это единственные книжки за последние два месяца, которые я читала с энтузиазмом. Наверное, это не лучший образец жанра, но я купилась на шведский колорит. Скандинавская литература моя слабость, а здесь действие разворачивается в небольшом шведском городке Энгельсфорсе. Сюжет простенький: грядёт конец света и мир должны спасти шесть обычных школьниц, которых называют Избранницами. Тут есть типажи на любой вкус: умная девочка, толстая девочка, красавица, оторва, секс-бомба и кто-то там ещё. И всем им предстоит найти общий язык, чтобы противостоять силам зла. И вот про их взаимоотношения, школьную жизнь, пожалуй, даже интереснее, чем про магию и спасение мира.
"Круг" и "Огонь" - первые две книги цикла, третью - "Ключ" на русском не издавали и вряд ли уже издадут. И это, честно говоря, обидно, потому что безотказный способ сработал - книжки меня увлекли, да настолько, что придётся третью книгу покупать на английском (Озон просит за неё 800 с лишним рублей).
7/10
Дэн Браун "Инферно"
А ведь мне понравился "Код да Винчи". Там было бодро, увлекательно и напряжённо. "Инферно" абсолютно невменяемая чушь. Хотя идея про перенаселённость планеты и методы борьбы с ней мне не показалась такой уж бредовой.
2/10
Elena Ferrante "My Brilliant Friend"
Одна из книг, о которых все говорят, а у нас скоро все точно заговорят, когда Ферранте наконец выйдет на русском (а произойдёт это буквально со дня на день). Я уже столько всего прочитала об этой книге и о самой Ферранте, что у меня ощущение, что все всё и так уже знают.
"My Brilliant Friend" - первый роман т.н. неаполитанской тетралогии, повествующей о жизни и дружбе двух девочек, девушек, женщин из бедного квартала Неаполя. В первой книге мы знакомимся с героинями и узнаём об их детстве и о том, как они подружились. И всё это на фоне Неаполя 50-х годов ХХ века. Очень колоритный фон, надо сказать.
Кругом все пищат от восторга от книги, она и правда очень хорошая, но не вау, по-моему. На мой взгляд, она несколько скучная, в ней мало что происходит, всё повествование - это мозаика из небольших рассказов, эпизодов из жизни Лену и Лины. Персонажей в романе как в приличном сериале - тьма тьмущая. Все они, как в пьесе, перечислены в начале книги и по необходимости (а она точно возникнет) можно заглядывать в этот перечень, чтобы освежить в памяти, кто такой Альфонсо и чем он отличается от Антонио и Нино. Признаюсь, я до конца так и не запомнила всех героев. Но поскольку впереди у нас ещё три книги, то под занавес я наверняка начну отличать кто Караччи, а кто Черулло, и в чём отличие Микеле от Марчелло.
Многие сокрушаются, что роман заканчивается по сути ничем, просто вдруг обрывается и всё. Как это ничем? Роман заканчивается большим клиффхэнгером и это одно из его главных достоинств - обалдев под конец от всех этих итальянских страстей, я думала - ну всё, дочитываю и хватит, а тут такой финал, что волей-не волей рука тянется читать продолжение. Всё как в приличном сериале, говорю же.
7/10
И.Гончаров "Обрыв"
Один из моих самых любимых романов ever. И один из моих любимейших авторов. Все три его романа на букву "О" ("Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв") я Обожаю.
"Обрыв", вероятно, самый поэтичный, самый лиричный роман Гончарова. В нём не так много событий, больше размышления и впечатления, но при этом он ни разу не скучный.
Я обожаю описанную автором Малиновку, бабушку Татьяну Марковну, старый сад, уютную усадьбу, рассказы о бесконечных завтраках, обедах и ужинах (как же аппетитно пишет Гончаров!). Это необыкновенно уютная книга. Ну и с идеями тоже. Но про идеи мне не так интересно, как про атмосферу.
10/10
Шарлотта Гилман "Жёлтые обои"
Небольшой рассказ британской писательницы о молодой семье, которая приезжает на лето в загородный дом. Там по настоянию мужа супруги занимают верхнюю комнату, бывшую детскую, оклеенную жёлтыми обоями. Главная героиня, видимо, находится, в послеродовой депрессии. Она страдает, но боится докучать своему мужу. Тот врач и находит жалобы жены пустыми капризами. А она постепенно начинает сходить с ума в комнате с жёлтыми обоями. Рассказ буквально на несколько страничек, а впечатление оставляет сильное. Тут есть о чём порассуждать и феминисткам и психологам.
7/10