Осеннее кино. Часть первая.

Dec 04, 2015 18:51

Если с книжками осенью у меня как-то не заладилось, то с кино - наоборот - я активно ходила в кино на новинки и увлечённо следила за сериалами. Обычно я тут мало говорю о кино. И киноманом точно себя не считаю, но за кинопроцессом слежу, обычно в курсе всего, что выходит на экраны, кому какую премию дали и обладаю прекрасной памятью на имена киноактёров и режиссёров, благодаря чему могу легко поддержать почти любую кинобеседу, хотя фильмов смотрю не так уж много.
В рамках своего возвращения в ЖЖ расскажу про те фильмы, которые посмотрела этой осенью.


"Миссия невыполнима - 4"
Странно признаваться, но это первый фильм франшизы, который я посмотрела. Хотя мне в принципе нравятся фильмы с Томом Крузом. Его присутствие в картине, как правило, знак качества. Эта "Миссия..." мне запомнилась прежде всего удивительной и прекрасной шведской актрисой Ребеккой Фергюссон, встречи с которой я теперь буду искать в других фильмах (говорят, что она будет сниматься в экранизации "Девушки в поезде"). А вообще фильм понравился, бойкий такой, красочный, нигде не провисает. Правда, по прошествии нескольких месяцев почти ничего из него, кроме, собственно, Ребекки, и не вспоминается.
6/10

"Слепые свидания"
Грузинская лирическая комедия. И этим всё сказано. Милая безделица с хорошо прописанными персонажами и сюжетом на тему "зарисовка из жизни сорокалетнего девственника, который влюбился в жену бандита". Фильм очень выигрывает засчёт национального колорита, пустынных ноябрьских пейзажей грузинских курортов и прекрасной актёрской игры. А сюжет пробуксовывает, что, впрочем, так типично для артхаусного кино, где характеров хоть отбавляй, а историю рассказать не умеют.
6/10

"Страшные сказки"
Страшно красивый фильм. Готическая фантазия, населённая причудливыми персонажами из разных сказок: короли и королевы, принцессы, великаны, волшебники и чудовища. Некоторые сцены чрезмерно отталкивающи, но большей частью всё невообразимо прекрасно. Абсолютно не моё кино, но посмотреть его советую, пожалуй, каждому. В этой книге сказок, думается мне, каждый найдёт что-то себе по душе. Моя любимая истрория про сластолюбивого короля и сестёр-старушенций.
8/10

"Бегущий в лабиринте: Испытание огнём"
Подростковые антиутопии - моя слабость. Смотрю все франшизы: "Голодные игры", "Дивергента" и "Бегущего в лабиринте". Все три нравятся примерно одинаково. Иногда я путаюсь и не понимаю, какой героя откуда и где кто какой злодей. В "Лабиринте" мне очень нравится смотреть на актрису Кайю Скоделарио (я тут, в своём ЖЖ, как-то пост про неё делала), по её присутствую по большому счёту и отличаю эту антиутопию от других. Во второй серии уже никакого лабиринта нет, а Кайя располнела и малость подурнела, что, конечно, не может не огорчать. Но в целом всё бодро, динамично и увлекательно. Жду продолжения в следующем году.
7/10

"Эверест"
О, вот это очень классный фильм. Изначально я соблазнилась на имя режиссёра Бальтасара Кормакура, которого полюбила после фильмов "101 Рейкьявик" и "Свадьба белой ночью". Хотелось посмотреть, как он справляется с голливудской картиной. Прямо скажем, от индивидуального почерка Кормакура в "Эвересте" мало что осталось. Получился красивый фильм с кучей отличных актёров и фантастическими пейзажами. На тот момент я ничего не знала об альпинизме, о коммерческих экспедициях, о трагедии 1996 года и о великолепном русском альпинисте Анатолии Букрееве. После "Эвереста" я не на шутку увлеклась этой темой и вот уже, спустя несколько месяцев, не могу отойти. Фильм буду пересматривать, вооружённая новой информацией. Сейчас понимаю, сколь мало удалось в нём показать. Большой минус - слащавая голливудщина со звонками умирающего Скотта Фишера своей беременной жене.
8/10

"Мустанг"
Ещё одна экзотическая пташка в моей подборке (наряду со "Слепыми свиданиями") - турецкий фильм, своеобразный парафраз "Девственниц-самоубийц" с местным колоритом. История пяти сестёр из турецкой деревеньки, которых консервативные родственники запирают в доме, чтобы по очереди принудительно выдать замуж в согласии с традициями того региона. Классическое фестивальное кино на тему "женщины тоже люди". По стилистике ну ооочень напоминает фильм Софии Копполы, упомянутый выше. Невозможно поверить, что режиссёр не вдохновлялся им, делая свой "Мустанг". Надо сказать, что фильм "Девственницы-самоубийцы" один из моих самых любимых фильмов ever, и может быть поэтому, в неизбежном сравнении, "Мустанг" проиграл своему предшественнику, хотя фильм-то хороший.
6/10

"Стажёр"
Стандартный сладкий голливудский фильм от мастерицы этого жанра режиссёра Нэнси Майерс. Такой никакой, что и слов не найти. Всё предсказуемо, всё глянцево, мило и актёры хорошие (Роберт де Ниро и Энн Хэтэуэй).
6/10

Продолжение следует.

про кино

Previous post Next post
Up