ЕЩЁ ОДНО ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРОВАНСА
Les Folies Fromages - Apricot, cumin and orange peel
Идеальное дополнение к камамберу,эльзасским и вогезским сырам,необычное сочетание сладкого абрикоса, кислинки апельсиновой цедры и неожиданный взрыв тмина.
На этикетке следующий состав: абрикос 60%, сахар,апельсиновая цедра, тмин, яблочный пектин, лимонный сок.
Итак, готовим:
Абрикосовое варенье с тмином и апельсиновой цедрой
3 кг абрикос
1.5 кг сахара
цедра 1 апельсина (у нас в Гондурасе не сезон на этот цитрус, поэтому я взяла лимон)
2 ст.л. тмина, щедро, с горкой
1 ст.яблочного сока (т.е пектина)
сок 1 лимона
Всё как обычно, всё что можно мыть моем, абрикос лишаем косточки и половинки укладывем в ёмкость, пересыпая сахаром, добавляем всё остальное и даём немного постоять, затем на огонь. Доводим на медленном огне до кипения и варим после этого 15 мин..Оставляем отдыхать и набираться сил. Затем опять варим, ждём-с. И после 3-го раза той же церемонии- по банкам.
P.S. Прежде чем положить тмин я бы порекомендовала половину слегка помучать в блендере, чтоб вытянуть с него больше своего аромата, остальную часть растереть в руках.
Можно всё спюрировать и приготовить джем, но мои захотели чтоб ягода попадала в рот, не тронутая адской машиной, для приятной работы челюстей и визуальную радость в зимний период, поэтому я оставила всё натурально.
Абрикос одно из самых вредных в плане пригорания, так что не забалтывайтесь и помешивайте чаще.
Вкус действительно интересный, тмин немного разбухает и попадая на зуб приятно расходится, подхваченный остальной сладкой компанией. благодаря яблочному соку неплохо застывает, однако лучшие пектинники всё таки осенние сорта. Я выдрала "Белого налива", так что при другом сорте получилось бы, что говорится "ложка стоит". Сами абрикосы не крупного сорта, они более подходящи на мой взгляд (ведь я не в Провансе!), у них бОльший аромат, по сравнению с крупными местными сортами.
И кстати 4 кг абрикос стоили 0.54 цента, а один лимон половину от этой цены и днём с огнём не найдёшь. У кого ещё такие цены?
Ну вспомнилось по несъедобной абрикосовой теме
Ароматы от бренда Fresh всегда оригинальны, сочетают в себе древние традиции и новейшие технологии, использующиеся в современном парфюмерном деле. Благодаря этому хорошо известные ноты получают свежее звучание и некую пикантность. Аромат Fig Apricot - это сочетание турецкого абрикоса, белого персика и сочных личи. Неповторимые фруктовые ноты переносят нас в жаркие страны к морю, где ярко светит солнце, и легкий бриз приносит с собой свежесть. Там вы сможете расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Зеленый чай и листья инжира добавляют изысканность и утонченность аромату.
Начальные ноты Fig Apricot - кожура персика, личи и турецкий абрикос. В «сердце» можно почувствовать аккорды листьев инжира, одуванчик и петигрен. Завершает композицию шлейф из зеленого чая, мускуса и морских нот.
Ароматы от бренда Fresh всегда оригинальны, сочетают в себе древние традиции и новейшие технологии, использующиеся в современном парфюмерном деле. Благодаря этому хорошо известные ноты получают свежее звучание и некую пикантность. Аромат Fig Apricot - это сочетание турецкого абрикоса, белого персика и сочных личи. Неповторимые фруктовые ноты переносят нас в жаркие страны к морю, где ярко светит солнце, и легкий бриз приносит с собой свежесть. Там вы сможете расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Зеленый чай и листья инжира добавляют изысканность и утонченность аромату.
Начальные ноты Fig Apricot - кожура персика, личи и турецкий абрикос. В «сердце» можно почувствовать аккорды листьев инжира, одуванчик и петигрен. Завершает композицию шлейф из зеленого чая, мускуса и морских нот.
И ароматное детское абрикосовое масло от англичан
И от Biotherm
Intensive Body Treatment with Apricot Oil+ Baume Corps Intensive Body Treatment with Apricot Oil