Прискакала на одой ноге:)
Сто первый раз сажусь постить и какие-то проблемы, охота отпадает надолго, притом, что пишу вживую и черновиков не сохраняю, с этого раза начала. Всё лето, пардон, изгажено. Не буду больше ругаться. Буду по мере возможности восполнять пропущенное.
Возможно эти ягоды вы не так легко найдёте на рынке, как я здесь. Но уверяю, что многие из вас встречали её на природе, возможно даже принимая за какую-нибудь волчью ягоду или что-то просто так висящее и несъедобное. Сколько лет я здесь присматривалась к ней, бросая сомнительные безаппетитные взгляды, слышала местные рассказы про то, какая она вонючая и отвратительная на вкус. И тем не менее, второй год знакомясь с бузиной через интернет я решилась, и проходя по базару, уже позванивая мелочью в кармане, оглядев прилавок при выходе цапнула и прилетела домой с килограмчиком ароматной ягоды. Про полезность бузины писать можно много: и от кашля, и от невралгических недугов, асматикам, диабетикам, поднимает иммунитет, много витамина С, седативное, язвенникам и бла-бла...В кулинарные дела тоже полным ходом: коблеры, крамбли, тарты, кексы, каши (типа holdermus-еlderberry мush), пудинги, ликёры, вина, сиропы, кремы на их основе, мороженое, соусы, супы (например с мускатными клёцками и яблоками), пунши, поленты, к баранине, свинине, козьему сыру...убедила не правда ли?
Ягоды бузины+
-яблоко
-груша
-персик или нектарин
-чёрная смородина
-ежевика
-черника, голубика
-бренди
-мёд. можно прибавить что-нибудь миндальное, или корицу и ром
-лесные ягоды
-лимон, апельсин, предположительно и другие цитрусовые
-белый шоколад и сгущённое молоко, помним про джем из молока?
-ревень
-портвейн
-бальзамический уксус
-корица
-дижонская горчица (для соуса)
-шиповник
-тыква
-грецкий орех
-бадьян или фенхель
-малина
Хочу отметить, что самостоятельный вкус бузины довольно горький и поэтому её используют в сочетании с другими продуктами. И ещё один нюанс, эти ягоды содержат незначительное количество пектина, что опять же просит помощи от более сильных фруктов-яблочный сок, лимонный или же пакетированный пектин будут кстати. Несмотря на такие щедрые описания я сварила больно простенький джемчик, потому что счастливо возвращаясь с базарчика, дома почти все фрукты прихлопнули и облагораживать на ночь глядя ничем особенным не было. Продукт был новым, пришлось бороться по ходу, отвлекаясь на подготовку к сушке мяты и регана. В конце вкусовой результат приятно радовал, а текстурный огорчил, ко всему этому озадачили страшенного цвета руки, будьте осторожны, оденьте перчатки-это для тех, кто всё равно найдёт ...в любую погоду, или ...просто будьте аккуратны.
Джем из ягод бузины, яблок и груш-Elderberry jam with apple and pear
P.S. В связи со спешкой компания к основному ингредиенту была скудна и мои фрукты не дали пектиновость, поэтому вышло пюреобразное нечто, прекрасного цвета и аромата. Замечу ещё раз бузина очень, очень походит на ежевику, оставляя в конце слабое горьковате привкусие. Вам же дам совет использовать или большее кол-во яблок для придания плотной мармеладной консистенции или вообще заменить их и груши на яблочный или лимонный сок, в который для подстраховки можно прибавить пакет пектина и варить только один раз.
Спешу на кухню доваривать инжировое варенье, добавлю позже пару рецептов.