Про боярышник и шиповник
Добралась наконец-то до ягод. Про то, какие они полезные, думаю, что и упоминать не следует, а вот о том как не так то на раз, два, три готовить, используя эти ягоды напишу поподробнее. В этом посте рассмотрю два вида-это боярышник и шиповник (про него я правда уже писала здесь
http://scarnity76.livejournal.com/11137.html#cutid1 ).
Джем из боярышника-Hawthornberries jelly
1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов
Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам. Внизу размещённое фото, как кстати попавшееся и избавившее меня от фотографирования этоп в моей "шикарной" посуде, достаточно наглядно илюстрирует процесс, правда боярышниково-бузинного желе
В этот раз мне хотелось видеть джем без добавок, но даю подсказку
Боярышник сочетается
- яблоко,
- черноплодная рябина,
- гвоздика,
- корица,
- кориандр,
- кардамон,
- имбирь,
- ромашка,
- мускатный орех,
- лавровый лист,
- чёрная смородина,
- перец душистый,
- перец чёрный,
- шиповник
- бузина
Джем из шиповника-Rosehip jelly
1 кг свежего шиповника
500 г сахара
250-300 мл воды или сколько понадобится, можно заменить на лимонный или яблочный сок
Шиповник хорошо промыть, разразать напополам, извлечь косточки при помощи ножа или специального приспособления (будет "кусаться" и вызывать зуд, промывая периодически во время процесса руки, избавитесь от этих неприятных ощущений). После чистки ещё раз хорошо промыть половинки ягод, переложить в ёмкость, прибавить сахар и воду (или сок), варить на слабом огне до желаемой густоты и по банкам.
Из шиповника я опять же приготовила класссический вариант без добавок, но скажу что эта ягода настолько универсальна, что сочетается с любыми плодами и травами. Эксперементируйте!