Сливовые проказы
Такой, скажем, ходовой фрукт наших широт, мучаем мы его до последнего: и в выпечку, и в компоты, и в варенье, и сушим и просто наедаемся до отвала. Природа щедра и дарит нам сливу в изобилии сортов (венгерка, ренклод, мирабель, чернослив...), а соответственно и цветов-от желто-зелёного, вливаясь в красно-фиолетовый, пройдясь по синему и почти до самого чёрного. Как казалось мне сочетаний тоже должно было бы быть несчитаное кол-во, но не совсем так, скорее всего, что частота встречаемости сливы во многих других блюдах смешала моё восприятие. Однако что-то да есть.
Джем из сливы, нектарина, яблок с розмарином и бальзамическим уксусом-Plum jam with nectarine, apple, rosemary and balsamic
Для этого рецепта
1 кг сливы (сорт ренклод Альтана)
4 нектарина
5 яблок
450г сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст. л. розмарина
Из сливы удаляем косточку и оставляем половинками, нектарин, тоже без косточки режем на четвертинки, яблоки очищаем от кожуры и семян, делим на беспорядочные кусочки, всё это складываем в емкость, пересыпаем сахаром, даём постоять самую малость 10-20 мин. и ставим на огонь. Когда содержимое закипит, прибавить к нему уксус, варим ещё 15-20 мин. Оставляем на 12 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения, пюрируем, прибавляем розмарин, подвергаем опять недлительной варке. Такую же процедуру повторить после очередной полудневной отстойки и затем отправить по банкам.
Прошу кол-во бальзамического уксуса добавлять постепенно, т. к. он бывает очень разный. Мой в этот раз не такой уж удачный, как предыдущий.Фотографии к этому рецепту мои, наспех сделанные, но всё равно горжусь первым трясущимся шагом в мир визуальности.
Далее поступлю также, как и в предыдущем посте, напишу просто сочетания
Джем из сливы+
-корица
-ваниль
-анис
-чили
-малина
-ревень
-земляника
-портвейн (Port)
-имбирь
-тыква
-каберне (Cabernet d'Anjou)
-какао (если чернослив)
-гвоздика+чёрный молотый перец+корица
-лавровый лист (его присутствие при варке не должно превышать 15-20 минут, затем изъять)
-грецкие орехи (к светлой, жёлтой сливе)
Если что-то забыла или розыщу новое среди дополнительных компонентов, обязательно буду дописывать