Джем из маковых лепестков- Poppy flower jam

Jul 26, 2010 21:06


Маковый кошмар


 

Да-а-а уж, этот джем дал моему мозгу "прикурить". Их два в смысле не мозга, и начну я с менее озадаченного рецепта.


Эта банка давно не давала мне покоя. Сумнений было...много. Но...
Идём в сад, у кого он есть и кто выращивает этот прекрасный цветок, или в чисто поле, ой нет, нет в маковое поле и вокруг...вот такие красные, знакомые, по многим журналам расписанные посты об их великолепии, вобщем такие


Корзинку ж не забыли, а то куда ж шли, вы что подумали я вас на прогулку вытаскиваю, хотя она обеспечена, можно и нужно с детьми, но цель-собирать маковые лепестки, пару часов собирания, обдирания, аккуратного конечно, чадам дать точные инструкции, чтобы на следующий год было ещё что "раздевать". На сироп (да, его тоже варят) или конфитюр 200-300г на 1л воды надобно, и получаем такой урожай


И...начинаем, всё остальное будет почти быстро, во всяком случае просто.

Джем из маковых лепестков-
Poppy flower jam



на 4 баночки

125 г лепестков мака
500 мл воды
400 г сахара
сок 1 лимона
1 коф.л.агар агара

Наливаем воду в кастрюлю, прибавляем лепестки, перемешиваем, оставляем вымачиваться 12 часов. На следующий день помещаем это в сито и выжимаем по максимуму. Возвращаем в кастрюлю, прибавляем сахар и лимонный сок. Варим смесь в течение 8-10 мин..Понижаем огонь, добавляем агар агар, быстро взбиваем, даём покипеть в течение 30 сек.. Переливаем желе ещё в жидком состоянии по банкам, закрываем. Хранится 4 месяца в холодном месте, после вскрытия использовать в течение недели. Использовать для придания цвета пудингам, добавлять при выпечке, придаст цвета вашему завтраку, приукрасит панкейки.

И раз уже заговорила о сиропе, то и его напишу

Сироп из маковых лепестков-Poppy syrup



250 мл воды
200г лепестков мака
400 г сахарной пудры
Вскипятить воду и прибавить к ней помалу лепестки, накрыть и кипятить 10 мин. Процедить через сито, максимально выдавливая весь дух из сваренного. Прибавить к соку сахарную пудру и довести медленно до кипения, периодически помешивая. Затем ещё поварить 5 мин. и по бутылкам. Хранится в течение года в прохладном тёмном месте. Из него можно потом приготовить освежительный напиток или употребить креативно.
Есть ещё один маковый джем, но сегодня меня на него не хватило. Отредактирую его на этой странице в ближайшее время. На очереди стоят, по просьбе одной из жжешницы, джемы из физалиса. А сколько их ещё, ё-моё, я их в сезон писать не успеваю. Вишня уже отошла, я и глазом моргнуть не успела, а собиралась из неё цукаты делать, вот блин.  

мак, съедобное и не

Previous post Next post
Up