Начало ![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060424_0031a.jpg)
ДАВИДИЯ ОБЁРТОЧНАЯ (Arbre aux pochettes). Удивительно красивое дерево имеет белые цветы, которые при малейшем дуновении ветра, отрываются и летают по воздуху, словно белые голуби, поэтому-то она и получила такое нежное название "китайское дерево-голубь". Эту уникальную породу деревьев, произрастающих в Китае, обнаружил французский миссионер по имени Давид (Armand David). От его имени и произошло название дерева.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060424_0030b.jpg)
В начале прошлого столетия давидия одно время считалась любимым растением у жителей европейских стран, некоторые хозяйки сажали её у себя во дворе. А тот француз, который обнаружил давидию и полюбил Китай, состарился и умер в китайской провинции Фуцзянь.
На avenue Foche дерево пока маленькое, от силы метра 3, а взрослые деревья достигают 20 метров и образуют красивую пирамидальную (или овальную) крону.
МАГНОЛИЯ (Magnolia).
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0011a.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_IMG_5526a.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0006a.jpg)
Ну что можно сказать про магнолию... да ничего и не надо говорить, надо просто любоваться:)
Магнолии очень декоративны и являются ценнейшим материалом для украшения парков. Эти древние растения появились на земле около 140 миллионов лет назад. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров, что само по себе уже любопытно.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0016a.jpg)
СИРЕНЬ(Lilas). В Европе сирень - чужестранка. Ее родина -- Малая Азия, Персия, откуда она попала к нам лишь в XVI столетии. Впервые она была получена в 1562 году, когда Ангериус Бусбег, получив ее с Востока, привез в Вену из Константинополя, где он находился при султане Солимане в качестве посла императора Фердинанда I. И в XVI столетии сирень являлась в Европе еще большою редкостью, но ее неприхотливость в отношении почвы, ее выносливость и ее чудные душистые цветы сделали ее вскоре всеобщей любимицей. И лет через 40 почти уже не было в Европе сада или парка, где бы она в обилии не росла.
Как-то на курсах французского учительница спросила меня:
- А правда, что в России едят сирень?
- ???
- Ну, якобы, существует такая примета, что цветок с пятью лепестками приносит счастье, если его съесть.
- Правда, правда, мы ещё и билеты автобусные едим - на счастье:)))
КЕРИЯ ЯПОНСКАЯ МАХРОВАЯ (Corète du Japon) .
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0019a.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0009a.jpg)
Клён пальмовый(L'érable palmé). Особенно красив осенью, когда покрывавается красноватыми, прозрачными листочками, которые "светятся" на солнышке.
Кстати, дом на фоне которого я сфотографировала клён - это дворец Ротшильдов (ныне посольство Анголы) - первый местный дворец со своим садом.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0007a.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0012a.jpg)
АРАУКАРИЯ (Araucaria).
Мне очень нравятся эти высокие хвойные деревья. Они такие сторойные, симметричные, "иголочки" ровненькие, в общем правильные такие деревья:)). Неземные. Очень древние, недаром их часто называют «живыми ископаемыми». Настоящие же ископаемые остатки араукарий найдены в земных слоях, возраст которых - 150 и даже 240 млн. лет!
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060414_0013a.jpg)
Араукарии, как и многие другие хвойные, - растения долгожители. Возраст в несколько сот лет для них не диковинка. Считается, что дерево готово к хозяйственному использованию только к 300 годам, и именно с этого возраста араукариевые леса пригодны для вырубок. Максимальный возраст деревьев - 2000 лет.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_20060502_0010a.jpg)
РОДОДЕНДРОН (Rhododendron).
... Давным-давно, когда Бог уходил из прегрешившего Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения - рододендроны....
![](http://www.ljplus.ru/img/s/c/scarlett_o_hara/th_IMG_5593a.jpg)
Но в природе они растут не повсюду, а лишь в труднодоступных местах - высоких горах и ущельях, на утёсах, у водопадов. И чтобы любоваться этими божественными цветами хотя бы раз в год люди стали разводить их в парках и своих садах.
Конечно, чтобы насладиться этими цветами в полной мере надо ехать в Parc Floral, вот где многообразие, но.... можно полюбоваться и на Avenue Foch:).
Окончание следует.
Окончание.