Эта великолепная авеню длиной 1,5 км и шириной 140 метров была создана в 1854, для того, чтобы соединить Булонский лес со столицей. В 1929 она получила современное название в честь маршала Фоша (Ferdinand Foch).
Проспект родился во времена Наполеона III, в эпоху барона Османа (Georges-Eugène Baron Haussmann). Оформление этого пути было поручено Альфанду (Jean-Charles Adolphe Alphand), который украсил его всевозможными видами деревьев и кустарников произрастающих во Франции. Всего насчитывалось около 4000 различных пород. Сегодня, среди примечательных деревьев этой авеню, можно увидеть несколько вековых образцов, например: три платана, каштан, софору Японскую или Сибирский вяз.
С 1855, до посадки всех деревьев, в то время как здания ещё были в проекте, проспект Императрицы стал модным местом, местом где общалась аристократия и полусвет, где элегантные всадники и сияющие упряжки соперничали в роскоши отправляясь в Булонский лес.
Сегодня эта улица мало изменилась. Разве что сияющие упряжки сменились на автомобили, да и шикарные дамы проживающие в домах на этой авеню предпочитают передвигаться не на своих двоих:). А деревья и цветы? Деревья и цветы на месте и как и сто лет назад радуют нас своим разнообразием. На этой относительно небольшой улице можно провести ни один урок ботаники:)
Первыми появились крокусы. Ещё в начале марта.
Эта зима была особенно затяжной и какая же была радость когда мы увидели эти прелестные, разноцветные бокальчики:) на тонких ножках.Белые, жёлтые, фиолетовые, они вылезали вопреки низким температурам и холодным ветрам. Дочка бежала к ним и гладила их нежные лепесточки.
Когда большинство деревьев и кустарников ещё стоят голыми форзиция (Forsythia) покрывается красивыми золотисто-жёлтыми цветами. Ещё фозицию называют Парижской мимозой.
Сакура (Cerisier à fleurs japonais (kanzan))- японская декоративная вишня. Это своего рода символ Японии. Её можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. А также её можно встретить и в Париже:)
Ещё один сорт вишни. Нежные розовые цветки с тонким ароматом.
А это самый обычный тополь. Здесь его встретишь нечасто. Он, как самый морозоустойчивый, первым выпустил свои молоденькие листочки. Тополь - прекрасный "воздушный санитар": за лето одно только дерево поглощает до 45 кг углекислого газа (липа, например, 16 кг) . Все тополя которые я здесь видела - правильные, не пылят:) Греки называли это дерево "популюс", что значит "народное дерево".
А ещё есть небольшие хвойные лесочки, маленькие островки хвойных деревьев. Это - обыкновенные сосны (pin sylvestre). Заходишь в такой оазис и чувствуешь что воздух вокруг необыкновенно чистый, ведь сосна очень активно очищает воздух. А весной после дождя немногочисленные лужи покрываются жёлто-золотистым налётом. Это значит, что зацвела сосна!
На солнечной поляночке уже зацвели разноцветные тюльпаны. Я на них любовалась сквозь ветки кипарисовика (cyprés de lawson)
Скоро, скоро зацветёт липа, тамариск, Иудино дерево и конечно каштаны. А пока каштаны выглядят вот так:
Продолжение следует...
Продолжение Окончание.