Всегда хотели побывать на нулевой широте, на Экваторе. Хотели пересечь его не не самолете, а на морском судне. Мечта осуществилась. Мы пересекли Экватор на пароме Вакай-Горонтало!!! В этом путешествии мы открыли самый потрясающий коралловый риф со всеми его обитателями из ранее когда-либо виденных -о.Бунакен. Здесь мы увидели почти весь морской атлас, имеющийся в гесте где мы остановились. Вся эта красота расположилась на невероятном по форме острове Сулавеси. Нам предстояло побывать в нетуристическом Уентральном Сулавеси и чуть более туристическом Северном Сулавеси.
Началось с того, что мы захотели посноркать. Летом это лучше всего делать за Экватором. Лучшие коралловые места расположены в Индонезии. В инете мы нарыли информацию об о.Бунакен - одном из лучших в мире морском заповеднике. Там же, совершенно случайно, наткнулись на Тогеанские острова, расположенные на нулевой широте, почти не посещаемые туристами, с отсутствующей логистикой - идеальное место подикарить и отдохнуть от привычного нам мира. К тому же, в этом месте - в Молуккском море, собрались воедино все виды коралловых рифов: барьерные, окаймляющие и атоллы.
Билеты на 2их обошлись в 92000р Этихадами.
Вылетели из Москвы а/п Домодедово 4.06.16 в 12.35. - без к.либо проволочек. Из вещей - по 35 литровому рюкзаку с парой шорт парой купальноков и маек. Основное место заняли ласты маска и трубка для снорка. До Абу-Даби летели 4.20 минут. Поздний вечер. Стыковка 8 часов. Из а/п нет смысла выезжать в город (в а/п можно получить транзитную визу). В а/п есть 3 или 4 кафе и паб. Мы засели в паб. Б/а пиво и просто пиво по 1000р за кружку пол.литра. А что делать???? Отужинали в одной из кафешек за 35 евро. В службе поддержки Этихадов на 32 гейте можно получить ваучер на бесплатный обед, если стыковка больше 6 часов. Что мы не приминули сделать. Там же есть услуга раскладных кресел для отдыха. По ваучеру можно отобедать в 3х кафе. Включено все кроме алкоголя. Мы посетили Бургер Кинг, точнее, это сделал Данила. Вечер пересадки завершили все в том же пабе.
Рейс до Джакарты в 03.00. Лететь 8.25часов. Из-за смены часовых поясов получается 12. Мы прибыли в Джакарту в 15.00 по местному времени. Сразу же получили посадочные на Гаруду (в обмен на выданные Этихадами. Все без проволочек и проблем). Далее пошли за визой. Узнали отличную новость: с 2015 года не нужно платить за туристическую визу на срок пребывания до 30 дней. Если свыше этого срока, то нужна виза за 35 долларов сша. Съэкономили 70 долларов. После обменяли 100 долларов в аэропорту по очень хорошему курсу (данный курс был в дальнейшем везде где меняли деньги), зачекинились на рейс до Манадо и пошли изучать а/п Джакарты. Данила - пиво Бинтанг, я - чай Липтон. До Манадо лететь 3 часа, но с учетом смены часового пояса - 4. Разница во времени с Москвой в Манадо 5 часов с Джакартой 4. В самолете прилично накормили. Следующий рейс в Лювук в 6 утра. В Манадо прземлились в 23.00. Искать отельчик в городе не вариант. По расспросам местных, ближайший отель от аэропорта в 10 минутах шаговой доступности. Пошли. Ночь. Никого. В темноте все кажется далеко и долго. Шли 10 минут от выхода с территории а/п. Манадо начинается сразу за воротами а/п. Отель на 3. По английски никто не говорит, но есть вода, чистая прстель, вентилятор и магазин через дорогу. Алкоголь нигде не продается. За номер отдали 200 000 (975руб). с включенным завтраком. Утром в 06.00 рейс на Luwuk со стыковкой в Горонтало. Пришли в а/п. Зарегистрировались на рейс без проблем. Освоили местное кафе. Самолет компании Wings air. Винтовой, мест на 50. Летит низко. Видны горы и море. Очень красиво. Через 40 минут приземлились в Горонтало. Так как мы до Лювука, то из самолета выпущенны не были. Вышли те, кто в Горонтало и вошли те, кто в Лювук. Из европеоидов только мы. Еще 40 минут и мы приземлились в а/п Лювука. По дороге из люка увидели Тогеаны: много островкоа, зажатых Северным и Центральным Сулавеси в Молуккском море.
В Лювуке нас ждал сюрприз - иакси возят только при полном наполнении пассажиров. Нам нашли 2 скутера за 60000 за двоих. До города 10км. Заехали в банк обменять доллары. В городе нет обменников, только 2 официальных банка где в кассе меняют деньги. Есть несколько АТМов с функцией paypass. Это был саааамый медленно обслуживающий банк, который я когда.либо встречала. Мы, видимо, были первыми европейцами, посетившими этот банк. Операционисты долго думали как нас оформить. Потом выяснилось, что у них не принимаются доллары сша старого образца - только новые. Мы малостьопешили. Ругаться было бесполезно т.к. по английски никто не говорит. Поменяли только половину. В итоге, пришлось идти в АТМ и доснимать нехватающую сумму, т к на Тогеанов это вообще сделать негде. Там нет ни АТМ ни банков. Разменяли 4млн.рупий и сняли 4 млн.рупий. Это минимальный бюджет для недели пребывания на Тонеанах.
До местечка Ампана, откуда отправляются лодки на Тогеаны, нужно было добираться либо на рейсовом автобусе, либо на минивене. Оба стартуют в 12.00. Мы решили ехать на минивене. Наши водилы-байкеры от банка доставили нас до автостанции и помогли курить билеты, ибо по английски никто не говорил. Вообще нигде в городишке. Совершенно. Билеты обошлись по 150000 с человека. Ехать 7 часов. Хотелось есть и пить. В запасе было 2 часа времени. Пошли искать еду. Закрыто ВСЕ. Рамадан. Жара невыносимая. К 11.00 открылся единственный на городок KFC да еще с кондеем и фай-фаем. Потом стали открываться магазины. Смогли купить только печенья и воду.
В Ампану выехали не дожидаясь 12.00 - на пол.часа раньше ( вот и строй логистику в этой стране). Нас вез настоящий любитель скоростной езды. На 90%м отсутствии асфальта, размытые селями дороги, местами дождь, а он гонит 100-120км.час. Мы летали по салону и пытались заснять видео... После этого у меня пропал страх ездить на машинах. Ехали почти 7 часов.Виды острова потрясающие.
В Ампане заселилис в Marina Hotel. Бунги от 150000 до 550000. Мы взяли стандарт за 250000. Бунги по 550000 с видом на море, кондеем и телевизором. В стоимость включен завтрак. Пляж черный, галечный, вода кристальная, прозрачнейшая. Глубоко очень глубоко, но видно каждый камушек на дне. Индонезийцы народ нечистоплотный, поэтому мусора вокруг плавает тоже порядочно. Вечером решили поискать рынок и купить фруктов и пива. Деревенька полностью мусульманская. На меня, в открытом и коротком сарафане, смотрели неадекватно. Было не по себе. Но желание фруктов пересилило. Рынок оказался прямо на следующем перекрестке на первой береговой линии. Из фруктов только папайя, арбузики и бананы -ВСЕ. И это тропический рай. Пива нет вообще. Только безалкогольное. Вот что значит мусульманская деревня. В итоге, Даниле пришлось за дорого (50 000рупий) покупать пиво в отеле. На Тогеанах этот напиток везде стоит 50000-60000. При выселении за все заплатили 300 000. Из них 50000 за обед. Данный отель расположен в идеальном доступе от пирса, откуда уходят лодки на Бомбу и Полья Лису - одних из островеов на Тогеанах. Если вы хотите на Кадилири, то заселятьчя стоит в самом центе Ампаны. Там расположен пирс до Вакая и Кадидири. В Мартне отель стоит поселяться, только если цель - Бомба. Этот отельчик расположен на отшибе Ампаны. Нас довезли до причала. Это оказалась обшарпанная подворотня жилого дома. Прогнившая лавочка для ожидания. Пассажиры из местных. Так как еаропиоидами были только мы, то с нами лично познакомился капитан посудины, которую по-другому судном назвать сложно. Мы заплатили по 35000 рупий за билеты. Дорога занимает 3 часа. Ждали отплытия около часа или более, пока не пришли все пассажиры и пока привезли все товары для жителей островов. Загрузили даже скутеры. В чреве судна находится невозможно. Низкий, даже для меня, потолок, под ногами рычит мотор и воняет топливом. Перебрались на палубу.
Первая остановка на Тогеанах - о.PolyaLisa. Мизерный островочек напротив о. Бомба. Первооснователи муж Полья и жена Лиса. Их фото висит в общей зале. Есть маленькое jetty и малость побитый лодками коралл в 2х частях острова. Сам островок можно неторопясь оплыть минут за 30-40. Рядом еще 2 островочка-скалы. Место тихое, невероятно красивое и романтичное. Никакой цивилизации. На острове 10 бунгов. Бунги все с видом на море. У пляжа по 165000 и.рупий с человека (800р) и по 175000 и.рупий на скалах. В стоимость включено 3х разовое питание, чай-кофе и перекусы в течение дня. Инета нет. Связи нет. Электричество до 23.00 Магазинов нет. Бунги спартанские. Продуваются со всех сторон. Есть большая кровать без одеяла, москитная сетка, классический индонезийский туалеь с ковшиком вместо смыва, паук над притолокой, летучие мыши и 3 идентичных рыжих котейки, которые стали нашими завсегдатаями. Каждому постояльцу выдается гаммак. На острове кроме нас 5 человек - Таец, Нидерланд, Американец и пара Литовцев. Завтрак с 7 до 9, обед в 13-00 рис и рыба, для вегов рис и овощи, в основном баклажаны. Ужин в 19.00 рис и рыба. Утром фрукты и банановый кекс. Для приема пищи дается общий гонг. Управляющий отельчика тот же парень Эди, что и Марина отель в Ампане. В общей зале висят все свежие расписания лодок, паромов и самолетов. На следующий день приехали еще туристы. Мы взяли в складчину за 300 000 и.рупий тур к рифу Таупан. По 60000 с человека. Красивая и живая коралловая стена. Живности мало. Я видела лобстеров, Данила - маленькую акулу. Проходили малую часть рифа более часа. Обед на изолированном скалами пляже из белоснежного песка с бирюзовой водой и прекрасным видом на Центральный Сулавеси. На 10 число договорились о лодке до Кадидири за 400 000 и.рупий. Можно до Кадидири добраться дешевле, но в разы дольше. Сначала на рейсовом боте в Ампану. Там еочевка и утром на рейсовом до Вакая. От Вакая лодка до Кадидири. Не наш вариант.
На утро 09 го прибыли еще постояльцы. Нас стало много - человек 11. Мы обследовали весь местный риф, переплыли к о.Бомба к дайв центру, безуспешно проискали черепах. Нашли несколько семейств лобстеров. Лобстеры любят селиться в разрушенных кораллах. Сдружились с Американским учителем астрономии, некогда работавшим в насо. Вечером, когда на острове навернулся свет и персонал пытался его восстановить, он прочитал нам наглядную лекцию о строении ночного тропическооо неба. Полья Лиса оказалась самым романтическим из островов, на котором мы к.либо были (кроме о.Серайя).
На утро нас ждала лодка до о.Кадидири. Сидели ждали погоды. Матрос сказал что в море гроза. Часов в 10.00 стартовали. Дорога живописная. Острова и островки. Проплывали деревни морских цыган - заброшенные и жилые. Все на сваях. По дороге немного поколбасило на волнах. Представляла, как бы я была Робинзоном, если бы лодка потерпела крушение.
На Кадидири нас доставили прямиком в Pondok Lestari - 6 базовых бунг и джунгли-джунгли. Мы сгяли бунг за 200000 с человека с трех.разовым питанием, чай, кофе, перекусы. В гесте только мы. Больше из туриков никого. Сам Кадидири очень небольшой островок 4 на 1 км. Пляж из белого песка, в районе километра, густые джунгли и пара пляжей если идти сквозь джунгли. На другой стороне острова мангры и живут морские крокодилы. Там мало волн и нет сильных течений. На пляже Кадидири 3 отеля. Pondoc Lestari - самый бекпекерский. Рядом Black Marina по 275000 за ночь и в самом конце Paradays по 600 000 за ночь. У этих отелей есть дайв центры. В Pondoc сам хозяин организовывает поездки. Прайс на все услуги висит в общей комнате вместе с расписаниями паромов самолетов и лодок. В Marine видели 4 человека в Paradayse 1го. Весь пляж можнл пройти за 15 минут. За пляжем стена глухих джунглей. Там есть пара заброшенных пляжей. Мы пошли к ним. К пляжу по навигатору к пляжу ведет тропа. Правда троп там множество. Заблудиться легко. Пару раз мы поблуждали. Всю дорогу нас сопровождали пять собак хозяина геста. Они разгоняли все что двигалось. Хотя в такую жару и влажность единственными живыми существами были мы. Пляж оказался в пальмовой роще с белоснежным хрустящим песком и заброшенной лодкой. Живописно. На основном пляже у Paradayse есть длиннющий jetty - визитная карточка Кадидири. Судя по табличке у входа на jetty по нему могли ходить только постояльцы отеля, но ходили все кто хотел. Коралловый риф протянулся вдоль всего пляжа. Здоровый, красивый, разнообразный. Морской жизни гораздо больше чем на Полье. Косяки мелких серебристых рыбок, анемоны всех оттенков. Снорклить вдоль рифа одно удовольствие. Есть течения. Они прямо вдоль пляжа либо справа-налево либо слева-направо. Там, где остров делает изгибы, там невероятно сильные течения. Унесет вмиг в море. Каждый раз перед снорком нужно проверять направление течения и аккуратно дрейфовать. Спускались с jetty выплывали у B.Marina.
В Pondoce вкусная и разнообразная еда, жля вегов делают острые кулинарные изыски. Пиво по 60 000. Арак по 40 000. В B.Marine пиво по 55000. Своей воды на острове нет. В джунглях видели попытки рыть колодцы но безуспешно. Воду привозят с Вакая. Для туалетов приносят из моря. Каждый вечер вокруг бунгов кружили летучие мыши и пожирали москитов. Каждый день шел дождь. Экватор. С пляжа виден остров Таипи и вулкан Уно-Уно, который 20 лет назад разрушил все живое на острове. Зато сейчас там самый здоровый и красивый коралл.
Когда мы были на Полье, новоприбывшие Голландцы сказали что паром с Вакая до Горонтало отменен. Но когда прибыли на Кадидири, хозяин геста опроверг информацию, сказав что видел паром. Планы менять не стали. На 11.06.16 на утро договорились с хозяином о поездке наТаипи стену. За лодку отдали 250000. Если брать лодку на 6х то по 75000 с человека. Коралловая стена оказалась невероятной. Красота неописуемая. Как на Филах на о.Корон. Плывешь как над самым изысканным персидским ковром. После Бунакена, лучшее что видели из кораллов. Единственно, нужно все время следить за течениями и местонахождением лодки. В одиночку плавать категорически запрещается. После Таипи стены причалили к о.Таипи. На нем находится заброшенный лет 10 назад отель, принадлежащий B.Marina. Не окупился. Бунги заросли джунглями и разрушились. Пролыли вокруг всего острова. Местами риф красив, местами разрушен лодками. Много течений.
По прибытию в гест, нас ждали еще 3 постояльца с Центральнооо Судавеси. Они приехали на один день. По английски не говорили. На следующее утро договорились о поездке к озеру медуз, пляжу Карина и в деревню к морским цыганам за 300000. Можно и к Уна-Уна сплавать но 1400000 на двоих дороговато.
Итак, озеро медуз. От Кадидири минут 50. Озеро изолированно от моря но имеет солоноватый векус и насыщенный глубокий бирюзовый цвет. Обещанную кучу разнообразных медуз не обнаружили. Десяток, не более. Гид сказал что из.за жары. Они ушли на дно. Но, плавая вдоль озера, мы заметили пару кружащих под нами очень больших рыб. Гид, увидя их, сказал что нужно не дергаясь и не ныряя медленно плыть к пирсу. Оказалось, что это барракуды 1.5 метровые. Рыбы опасны и очень агрессивны. Больше мы в воду не лазили. Тупили на пирсе и слушали рассказы про акул. Нужно плыть медленно не рыпаясь к лодке или берегу как если ты рыба или бревно.
После озера мы причалили к белоснежному кокосовому дикому пляжу Карина. Лучший на Тогеанах. Вода бирюзовая, песок хрустит и белый как крахмал. Гид залез на пальму и скинул кокосы. Все как в рекламе Баунти. Разбили кокосы, сделали из листьев воронки и наслаждались красотой. Вдоль всей Карины пролегает общирный дивой и нетронутый коралловый риф. Как стена Таипи но вдоль берега. Видели скатов и крупную рыбу.
На последок поехали к деревне морских цыган. Для этой кочующей народности правительство строит деревни и школы, но толку мало. Место стоит посетить.
13.06.16 мы покидали Кадидири и Тогеаны. Нас ждал ночной паром Вакай-Горонтало. За три дня, проведенных на Кадидири, мы потратили за все 1800000и.рупий. Нас доставили бесплатно до Вакая и сняли скутер до причала. Данила нарыл себе пива за 50000. Вакай - типичная мусульманская деревушка. На пристани собралась толпа народа. Прибыли несколько европейцев, которым впарили дорогие билеты в бизнес класс с кондиционером. Мы решили ехать в общем.
Паром подоше вовремя. Внушительный. Внизу - хоз блок. На втором этаже эконм, места спальные и 2 бизнеса. Мы взяли эконом с лежаками за 72000 и еще по 10000 за матрасы. В бизнесе вообще не фонтан. Кондей ледяной, сиденья как в самолете. Спать негде. Европейцы спали на полу под сиденьями. Отстой. В общем классе духоты и холода нет. Все проветривается и продувается. Мы бросили вещи и умотали на палубу ужинать дошираком и ждать пересечерия экватора. Вме европейцы тоже выползли наверх. Местные дети и подростки от 6 лет сидели по углам палубы и курили сигарету за сигаретой. Паром отходит из Вакая в промежутке от 16.00 до 18.00 в зависимости от загрузки. По плану приходит в Горонтало к 06.00 утра. Ходит 2 раза в неделю в понедельник и четверг стабильно. До самого захода солнца наблюдали за красотой Тогеанов и бесконечной грозой со зрелищными молниями, особенно над вулканом. В начале одиннадцатого пересекли нулевую широту, что запечатлели на видео. Было непередаваемо.
Ночью началось шоу - т.к. у мусульман Рамадан, они днем не едят а ночью весь паром чавкал и жевал: от грудничков до стариков. Все. В 03.00 ночи. В Горонтало причалили к 06.00 утра. Живописный мусульманский город. Мечети на каждой улице. Все закрыто. Решили лететь в Манадо. Взяли такси за 250000. Ехать минут 40. Прибыв в аэропорт поняли что улететь не удасться. Единственный рейс улетел в 05.00. Так же в городе открылся новый терминал и все рейсы поменялись. Была мысль съездить к китовым акулам за 250000 с человека, потом искать гест потом искать автобус и ехать 12 часов. Потеря времеи. Поэтому 14.06.16 мы потратили самую большую сумму за отпуск -1500000 рупий за день. 500000 за такси и 1000000 за машину до Манадо. 400 км.серпантина по Северному Сулавеси. Эта поездка стоит своих денег. Очень красиво: горы, море, джунгли, множество мусульманских и христианских деревень. Перед мусульманской деревней всегда есть знак мечеть. В Манадо прибыли к 18.00. Везде жуткие пробки. Заселились в Celebec отлель 260000 за номер с горячей водой и кондеем и включенным завтраком. Вечером вышли изучать город. Он оказался невероятно грязным Индия отдыхает. Улицы завалены мусором. Зато Данила оторвался на разнообразном и дешевом пиве, а я на разнообразии фруктов. Из уличной еды понравились кубики тофу с рисовой лапшой и овощами внутри и жаренный имбирь с овощами. На о.Бунакег собирались стартовать утром следующего дня. Закупились фруктами и пивом под завязку. Из Манадо чартерная лодка отходит на о.Бунакен в 14.00. Идет минут 40. Цена 50000 с человека. В Целебесе с нами познакомился прятный сотрудник Danila's hotel - Eddy на Бунакене. Предложил услуги в 200000 за ночь с человека с 3х разовым питанием. Решили согласиться. Времени и так 3 дня. Отель недалеко от пристани. Свой вход в воду через прорубленные густые мангры. Свои 2 катера. Очень уютные бунои и территория. Пресной воды на острове нет. Стоит опреснительная станция, но вода из крана соленая. Мыться после моря не вариант. Много зелени, очень влажно, каждый день дождь, множество живности.
Бунакен покорил с первого взгляда на подводный мир. Прибыли, нацепили ласты и офигели от того, что увидели под водой....... Такого изобилия ВСЕГО и таких размеров ВСЕГО не видели нигде: ни в Египте, ни на одном из виденных нами рифов до этого. Сразу же увидели больших черепах. Риф начинается сразу же от берега. Ядовитые lien-fish, морские змеи и другая живность. Вылезли из воды, когда солнце совсем село и стало совсем темно.
О течениях. Бунакен - Мекка течений. Их тут вагон и телега. Причем могут возникать на пустом месте. Всегда нужно узнавать в дайв.центрах можно в воду или там подводная горная река. Очень опасное место для самостоятельного плавания.
В Danila's hotel нас еабралось 6 человек. Прекрасная Сара, австрал Аарон, дайвер немец, Йен и мы. Решили взять лодку за 200000 с человека на полудневный снорк вдоль Бунакена. Нас ждало более 4 часов дрейфа по течениям и невероятное зрелище. Более 20 черепах, 2 акулы, игл.манта, стаи огромных рыб, наполеоны, триггеры, немо, флет.фиш, муренызмеи и т.д. названия все не припомнишь. Порой раздвигаешь руками рыб чтобы плыть. О кораллах молчу. Все прекрасно и невероятно. Единственно - очень сильные течения. Если хрчешь подплыть чтото разглядеть то сделать невозможно. Течения такие лильные что гребешь на месте. Место покорило красотой. Недалеко от jetty попали в очень сильное течение. Пришлось грести во всю силу кролем. Следующий день бакланили на острове. В воду было не выйти из.за сильнейшего течения. Как.будто горная река завоевала море. Вечером взяли лодку за 400000 за ночной снорк.
Наши расходы за 3 дня на Бунакене: 2045000 с жильем, снорками и пивом. В Манадо опять заселились в Целебес за 260000. До обеда провожали Йена и Аарона. Ессесно никуда не успели: ни на горячие источники ни к черным макакам. Пошли шляться по городу. Смотреть вообще нечего. Шоппиться вообе не вариант. Сувениров ноль.
Утром такси в аэропорт. Стандартный прайс 110000. Ехать минут 20. До Джакарты лететь 2.45. Между стыкоыками гуляли по территории аэропорта. Нашли магаз с местным дошираком. Прямо там заварили и сидели на тротуаре и ели, наблюдая за людьми и машинами. В нескольких часах езды были Бромо, Ижен, Боробудур, о.Бали, Флорес и другие потрясающие места, а нам нужно было лететь домой. Так захотелось все бросить, подцепить рюкзаки и рвануть в приключения. Однажды мы сделаем это.