Флорес. Комодский заповедник.
15.11.2013г. Итак, сегодня мы летим на Флорес. С утра льет часа как 2 без остановок. Настоящая водная стихия. Вот он - сезон дождей!!!. Мы упаковали рюкзаки и ждем вылета. Наши
радушные хозяева подарили нам памятный камень с названием хома - homestay jepub bali. Мы их полюбили.
В доместике долго гадали на чем полетим - пропеллер на 20 или на 50 мест. Самое необычное в местных аэропортах - это наличие аэропортового сбора. При входе в доместик, платишь мзду
(в районе 10т.рупий) и после проходишь на регистрацию. Без квиточка о таксе, не регистрируют.
Нам подали большой пропеллер на 50 мест. Причем вовремя. Колымага была еще та. Высоким людям надо было ходить согнувшись.
1,5часа перелета с обзором всех островов (ибо летит низко) и мы приземляемся в области Nusa Tengarra на о.Флорес. Флорес является одним из крупнейших о-в Индонезии и его масштабы
впечатляют. Около 500км от конца в конец. Сплошь голы, вулканы и серпантины. Но нас интересовал только Комодский заповедник - жемчужина Индонезии. Там живут Комодские драконы -
доисторические ящеры. На Флоресе есть еще несколько очень стоящих мест - 3х цветные озера Келимуту, пещера хоббитов и риссовые терассы паунина и несколько поселений туремцев, но
до них далеко и надо иметь неделю в запасе.
От Бали Флорес отличается радикалько - совершенно другой мир. Просто космос какой-то. Нет пафоса и зажратости Бали. Цены примерно такие же. Остров христианско-мусульманский.
Рядом с мечетью стоит католическая церковь. В связи с возросшей популярностью места, строится новый современный аэропорт. Действующий аэропорт больше напоминает сарай. Дорог и
подъездов к нему нет. Сплошная целина, развезенная до глубоких колей таксерами. До набережной километра 2. Дерут бешенное бабло за доставку. Еще одной фишкой при внутренних
перелетов, оказалась необходимость подтверждения обратного вылета минимум за сутки до вылета. Это нужно делать всегда, иначе твои билет перепрадодут.
После всех формальностей, сторговали подешевле такси до Лабуан Баджо (местный порт, от которого ходят лодки на Комодо). Заселились на пристани в Гардене за 205000 за бунг с
завтраком. Бунги совершенно спартанские - тростниковый бунг, кровать с антимоскиткой 2 подушки, вентилятор, столик и шкаф - все. Слово одеяло или простонь не существует. Туалет с
душем. Причем, все санузлы вне Бали имеют систему смыва при помощи ведра.
Далее у нас была задача найти способ добраться до Комодо. Это либо, как все делают на Винсокм, аренда целой лодки на 2их и торг с капитаном, либо через турагентство. Благо цивилизация
дошла и до Флореса и капитаны открыли свои турагентства либо заключили договоры с оными. В Гардене и в соседних кафешках уже никто не торговался за лодку, а все новоприбывшие
туристы шли прямиком в кучу агентств, расположенных на единственной улице Лабуана. Прошлявшись с час, узнав о ценах, остановились у капитана с собственной лодкой, нашедших уже пару
испанцев. Цена за 2дня и ночь - 1600000рупий. Оплатили аванс. Весь Лабуан представляет одну улицу, застраиваемую отелями и кафе, торговый порт, да поселения местных жителей высоко
на плато. Еда не дешевая - 100т.рупий за темпе с рисом и 50т.р. за фреш. Забронировали через Гардену бунг на о.Серайя на 2 дня. Бронировать только в Гардене и только заранее. Лодка
ходит один раз в день и только по наличию желающих.
Итак, утром следующего дня, мы погрузились на нашу Армаду - утлое суденышко. Поначалу оно упорно не хотело заводиться и мы решили что трип накрывается, но шаманскими усилиями
экипажа из 2х человек, мы стартонули. Нашими попутчиками оказались 2 испанца (пара лет 25, путешествующая по Индонези 3 месяца), француз лет 50ти и индонезийский парень, ставший
незаменимой находкой, ибо он знал и английский и индонезийский, а команда по-английски знала только пару слов и он стал нашим переводчиком.
Природа Комодского заповедника непохожа ни на что. Это тысячи островков, похожих на конфеты трюфель, сплошь заросшие жухлой травой (видимо в сезон дождей они покрываются
зеленью) У каждого из островков есть кольцо из мангровых зарослей и полоска либо белоснежного, либо желтого, выступающего в море пляжа. Островов реально тысячи. Есть такие,
которые в прилив полностью затопляет, а в отлив они появляются над водой. Мы шли к первому пристанищю драконов, или как их называют местные - ОРА, к о.Ринча.Тут мы столкнулись с еще
одной аномалией, которая и сохранила для нас ОРА - встреча Индийского океана и теплого моря Флорес. Эта аномалия выразилась в невероятном количестве течений, образующих
водовороты. Течения выглядят как реки в океане, и здесь из почти вся поверхность воды. Наши капитаны держались как могли подальше от течений, но там все море - это перемешение
течений с течением, реки с рекой. Встречались воронки оч.приличного размера. Было реально страшновато. Ибо если бы мотор заглох, то пиши-пропало. Встретили дельфинов, резвящихся у
лодки и огромного тунца. До Ринчи от Лабуана 2 часа по морю водоворотов и течений. Прибыли к полудню. Жара - градусов 40, ни единого облачка и ветерка. Внесли таксу за билеты 20тп,
правит.сбор 50т.р. с лица еще 50т.р. за камеру и 14т.р. за гида (вскладчину, так 84). Нам дали гида с огромной палкой и говорящего на английском.
"Крошки"-дракоши ждали нас уже недалеко от рейнджерской будки у столовки (прикормыши). Очаровашки очень стремного вида и бешенной скорости (20-30км/час с места). На маршруте
встретили еще одного, у места кладки яиц. Прошлись по джунглям, наблюдая за мартышками, оленями, попугаями и местными голубями, больше похожими на дохлых кур. Жара была
невероятная, нестерпимая. Природа Ринчи похожа на саванну - сплошь выжженная солнцем земля, одинокие пальмы и небольшие островки зелени. Космос. Вернулись на бот полуживые от
жары. Договорились с кепом, что на Комо до прибываем к 7ми утра без разговоров.
Первый снорк был у о.Камбинг. Ура прохлада!!!! Кайф!!! Много рыбы, много поломанных кораллов, видимо от шторма. В бухточке, метрах в 10 налево, обнаружили стену-риф красивейших
живых кораллов. Красное море рядом не стояло (вообще кораллы Индонезии на порядок красивее Египетских). Второй снорк был на розовом пляже. Песок реально розовый (мертвые
красные кораллы перемешались с белым песком и образовали нежно-розовый пляж). Вода над рифом - лед. Градусов 18-20. После 40градусной жары совдило все. НО, риф бесподобен.
Других слов не подобрать. Кораллы разной формы и расцветка, все живые, и жизнь бьет ключом. Уезжать не хотелось.
Ночевку решили устроить рядом с о.Келор. где в мангровых зарослях живут летающие лисицы. Весь вечер и ночь мы слышали их вопли, но ни одна не пролетела. Зато наблюдали полную луну.
Наши юнги утроили всем ложе на палубе - расстелили матрацы, застелили их простынями, положили каждому по подушке и по простыне и по 3ое разложили на палубе.
Утро 17.11. ДР Данилы. Я обещала никому не рассказывать о его ДР, если Данила не будет сарказмировать. Капитан и Данила совершили на перегонки утренний заплыв. Данила победил.
Завтрак. И, как договорились с кепом, поход на о.Комодо к 7.30 утра. Были первыми. Комодо крупнее Ринчи. Здесь живет самый большой дракоша - 3,70метра и 270кг весом. Увидели гораздо
больше дракош и дракошиной еды - оленей. Природа такая же как и на Ринче - саванна. После драконов пошли на манта-поинт. Надо было пройти течения и водовороты. Видимо начался
отлив. Воронок было полно, ребята маневрировали как заправские моряки и тут мы попали на участок океана, где прямо под нашей лодкой открылась красота подводного кораллового,
нетронутого никем рифа. Кораллы были видны невооруженным глазом. Целые сады и заросли. Наша команда встревожилась, ибо была вероятность сесть на мель вкругу течений и
водоворотов. Долго маневрировали, но справились. Манта-поинт находится недалеко от острова с кристальнейшей бирюзовой водой. Контраст воды океана и прибрежной бирюзовой полосы
(км так 2) просто разителен. Одели снаряжение и рванули искать мант. Кроме мант, место богато подводным миром. Глубина метров 10 или более. белоснежный песок и коралловые леса.
Можно вообще не вылезать. Всего не оплывешь. Риф тянулся, видимо, до берега и совершенно не тронутый, ни одного убитого коралла. Мы далеко не заплывали, ибо боялись течений. Мант
не нашли, только гигантского ската, залегшего на дне, метрах в 15-20. Но коралловый лес покорил навсегда. Туда бы я вернулась, ну и на коралл розового пляжа.
Последней точкой снорка и трипа стал снорк у о.Бидадари. После коралловых зарослей Комодо тут было ниочем. Мутно, разломано, мало. Рыбы много, но все-равно не так красиво. Не
впечатлило совершенно. У скал Бидадари видели больших рыб - и все.
Заселились на ночь опят-таки в Гардене.
Утром нас ждала поездка на о.Серайя. Лодка отчаливает в 11-30 по мере необходимости. Капитан собрал всех записавшихся. Море было не спокойно, поэтому шли осторожно не отдаляясь
далеко от островков. Вода меняла цвет от темно-синего до нежно-бирюзового (как на Симиланах). Причем почти у каждого острова вода была своего цвета.
о.Серайя оказался Мальдивами без удобств. Маленький необитаемый островок с кромкой белоснежного хрустящего песка, несколько тростниковых бунков, кафешка и островок зелени.
Домашний коралл на протяжении всей длины пляжа, начинающийся прямо от берега. На острове нет воды. электричества и населения. На соседней большой Серае есть рыбацкая деревня и
в минутах 20 ходьбы по нашему о-ву тоже небольшое поселение рыбаков, которые не любят пришельцев.
Нам дали бунг, аналог бунга Гардены. Только санузел выходил на задний двор бунга, и был без крыши. Это надо видеть. Когда шли ночные дожди, то на тебя лило сверху. Цена за бунг
330т.руп.с завтраком (либо блин, либо омлет. Это вообще стандартный Индонезийский завтрак). Электричество давали от генератора с заходом солнца часа на 4 и 2 раза в день пресную воду
(утром и вечером), которую привозили с материка. Было 2 приема пищи: завтрак и ужин, который надо было заказать днем. Днем можно было заказать салатик или чтонить что не надо
готовить, ибо электричества нет. Счет за еду вносили в общий счет, вносимый в номер бунга. Расчет проводили в день выезда с острова. Мы нажили за 2 дня 1225400 рупасов (гдето
3400рублей с жильем, едой и арендой полотенца). Пляж белоснежный, с одной стороны заканчивающийся скалой, а с другой мангровыми зарослями, в которых жили стаи тритонов. Афигенные
создания. Мы их гоняли камешками. По воде бегают как запрвские бегуны.
Коралл Серайи сумасшедшей красоты. Он расположился неглубого (в 1 - 1,5метра глубины). Такое впечатление, что вот-вот и коснешься. По цветовому богатству таких еще не встречала -
бирюзовые, синие, голубые, золотые, розовые, красные, фиолетовые, белые, белоснежные. Громадные грибы-сыроежки - и все сплошной цветник, даже пробелов небыло. Плывешь как над
клумбой цветов. Рыб полно. Причем они такие же как и в Красном море, но гораздо больших размеров. Встретили скатика и черепаху, причем не прикормленную, а приплывшую покормиться
черепаху. Скорость, скажу у нее бешенная. Она удрала от нас в считанные секунды. Мы ее потом нашли на внешнем рифе, на огромной глубине, и спугнув, любовались ее парением над
бездной. Внешний коралл впечатлил, но не так как сады внутреннего.
Вечером пришла гроза над морем. Молнии сделали ночь днем. Дождь ливанул ночью. Стеной. Даже рука терялась в потоке. Мимо нашего бунга стекала река воды. Погода изменилась на
180градусов. Утром нас ждала трансформация пляжа. Вода ушла в колоссальный отлив. Вся зеленая гряда, где жили колонии морских звезд (мы их насчитали видов 10 - белые, черные, синие,
розовые, красные и всевозсожные сочетания цветов) осталась на берегу. Под водой осталя только коралловый риф. Дул сильнейший ветер, небо затянуло серой пеленой, время от времени
шел дождь. Решили расслабряться и отдыхать. Слазали на 2 из 4х вершин острова. Чуть не были снесены ветром. В обед лило стеной. Когда дождь утих и пришла вода, решили идти
исследовать коралл. Было мутновато, но просматриваемо. Рыб - табуны. Вечер опять принес ливень.
Утро отъезда опять принесло резкую смену погоды. Прохлада и ветер сменились пеклом, дикой влажностью и дождем, перемежающимся солнцем. Море штормило. За нами пришла лодка.
Расплатились. До Лабуана добирались под небольшой шторм. Несколько раз было впечателение, что лодку вот-вот опрокинет и нам придется стать робинзонами на близлежащих островах. В
Лабуане была прекрасная погода. Нас высадили в районе совершенно антисаниратного местного рынка, на котором продавалась рыба гигантских размеров, вперемешку с овощами и
фруктами. Запах жутчайший. Мы купили 4 манго (они зеленого цвета, но вкуса сочнее желтых тайских). Заселились в Гардену и пошли прогуляться до аэропорта, чтобы подтвердить наш вылет.
Более детально обследовали окресности, нашли даже развитый инфраструктурно район города. Съездили на местный пляж, который оказался загаженым невероятно. Мусора тонны. Рядом 2
отеля. Купили сувениров-дракошек. 20.11.13г. у Мастер-Банка отозвали лицензию, поэтому по возвращению меня ждало море работы. Возвращаться желание отпало:)
21.11.2013г. Начался наш обратный маршрут. Утром перелет на Бали, ночью в Сингапур и ночью следующего дня в БКК.
Сегодня мы попрощались с о.Флорес и Лабуаном и вернулись на о.Бали, чтобы завтра улететь в Сингапур. Событием портового масштаба стало прибытие парома с о.Сулавеси и шедшего
далее на о.Бали. Все собрались на пристани. С о.Сулавеси корабль-паром идет 2 дня и еще один день до о.Бали. Знали бы об этом - поплыли бы на нем. Но, на сайтах инфы нет и забукать
билеть нереально. Билетная касса находится в Лабуане недалеко от Гардены. До аэропорта добрались с парочкой, уже знакомых с Серайи англичан на бемо за 10, вместо 50 за такси. Нам
выдали, заполненные от руки билеты, оплатили аэропортовый сбор - 10т.рупий с чела (на Бали этот сбор 40т.р. с чела). Нам опять подали пропеллерный самолет. Его левый двигатель упорно
не хотел заводиться. На борту нам выдали по булке с джемом и воду.На Бали прилетели к обеду. Погода наладилась. Вконец ахеревшие таксеры ломили за Куту, до которой 3км от 70 до
100т.рупий. Сторговали на трассе за 40т.р. Долго искали где кинуть вещи. Гесты от Лонли Планет оказались дороже, вместо 100 заломили 250т.р. Рядом оказался Рита инн за 15 с завтраком,
бассейном и вай фаем. Впервые за свои приключения встречаю такой отель - он оказался напичкан клопами. Мы это обнаружили ночью, когда пришли вздремнуть часа 4 до вылета. Весь
матрас кишил этими тварями. Мы перетрясли все вещи и сбежали как от пожара. Лучше бы они потратили денег на выведение клопов, чем на бассейн.
На пляже были огромные волны. Упрыгались до шторма в голове. Вечером прошлись по всем шопп-центрам - ничего особенного. КУпили сувениров в виде кофе и чая. После обнаружения
живности в кровати, свалили из отеля, поймали такси за 70т. Оказывается в аэропорт надо ехать по шоссе, а из - дворами через Куту. Повсюду разъезжали такси с пьяными австралами из
клуба в клуб. В аэропорту, как и в Делийском, на регистрацию, да и в сам аэропорт запускают за 2 часа до вылета.
22.11.13г. Пройдя регистрацию и заплатив аэроп.сбор 150т.р. за чела (около 1000рублей за 2их) загрузились в наполовину пустой самолет AirAsia. Выбрали по свободному ряду и на 2,5часа
задрыхли до посадки в Синге. В новостях от экипажа узнали о разрушительном тайфуне на Филах. В Синг прилетели уже засветло. Остров издалека предстал островом высоток и небоскребов
и разбитых идеально по фен-шую парков и садов.
В аэропорту хотелось пожить недельку - настолько уютно, красиво, холено и все для людей. Нам без вопросов проставили транзитную на 96часов визу (проверив эл.билеты о транзите). Сдали
рюкзаки в камеру хранения за 200рублей в сутки, поменяли 100 синг.баксов. Купили транспортные карты по 20 баксов. Причем 10 это депозит, кот.возвращают при сдаче карты. Между
терминалами ходят беспилотные аэроэкспрессы. Мы из 3го переехали в 1ый и оттуда на метро в город. Взяли карту, обозначили места осмотра и рванули по пунктам. Начали с Мерлиона и
вида на Марину бей сенд. Прошлись по району небоскребов. Еды не нашли, ибо утро и все закрыто. Перекусили в макдаке и китайской забегаловке. От Мерлиона пешком дошли до Марины и
до Марина сендс гарден в сады Аватара. Неописуемо. От жары спасают беседки и установленыне питьевые фонтанчики. Пили прямо из крана. Забрались на деревья аватары. Потом
посетили мост ДНК, смотровую на Марине и шоппинг-центры, в которых расположен фонтан богатства. Смысл фонтана не поняли. но впечатлил. Торговые центры тоже впечатляют.
Непонятно где вход и выход. Некоторые выходы заканчиваются станциями метро. Все дорого и однообразно. Решили шоппиться в БКК. Напоследок поехали в Китайский квартал. Попали как
в киношные декорации. Среди небоскребов насположились 3х этажные лубочные домишки китайского квартала с традиционными китайскими фонарями и бесконечным базаром. Наели на 50
долларов - очень дорого. Нашли Индийский храм. Побродили по районам, как стемнело рванули в аэропорт. Сингапур стал для нас городом-утопией. Все слишком идеально.
23.11.13г. Загрузились в самолет, сплошь занятый шумной тайской молодежью. Они "мяукали" всю дорогу - 2часа. В БКК наконец то закончился сезон дождей. Приземлились в ДонМыанге.
Взяли такси до Каосана и опять в Савади Инн. У нас была ночь, день и ночь в БКК. Решили пошоппиться и погулять куда глаза глядят. После сезона дождей все вокруг ожило. Тукеры
оказались нормальными ребятами. Мы запросто торговали тук до МБКя за 120бат (а не за 500 07ноября.). Данила пол-дня выбирал себе новый телефон. Купил Самсунг Мегу. В городе были
волнения и митинги. На один из них мы попали. Народ свистел в свистки, ел, делал массаж, отдыхал, слушал песни и речевки выступавших. Ничего особенного. Вечером, Данила выяснил, что в
его телефоне есть глюк и что его надо срочно менять. До закрытия МБКя оставалось часа 2. Тукеры отказывались везти из-за митинга на площади у монумента независимости. Данила
выцепил одного за 120 и мы в бешенном темпе, через пробки "летели" до МБКя. Ехали около часа. Видели как военные разгоняли манифестантов. Долго искали магаз, где покупали телефон.
Он оказался еще открытым. Телефон поменяли без вопросов, тут же все проверили и протестировали. Все сложилось отлично.......Вечер в БКК прошел как обычно...... В аэропорту ждал
самолет. Долетели без проблем и накладок. Трип оказался превосходным. По бюджету вышло 117000рублей на 19дней. Ни одной накладки и глюка в графике. Уложились на все 100.