Разница между неврозом и неврастенией. Детская неврастения

Jul 02, 2015 09:03



После моего вчерашнего поста о невротиках и психотиках, получил вопрос о неврастении:

Дим, невротик и неврастеник (невротико-астенический синдром) -- в чем разница? Психологи в дет.саду утверждают, что дети, рожденные с 2005 года, "поголовно неврастеники" из-за несоблюдения режима дня ( днём не спят и до часу ночи родители даже не пытаются их укладывать) и из-за засилия гаджетами, каждый второй малыш в сад ходит с планшетом и там "живёт". Так ли это? Можешь подробно? Думаю мамочкам и папочкам инфо полезно.

Отвечаю: неврастения - это лишь один из неврозов. То есть каждый неврастеник - невротик, но не каждый невротик - неврастеник.

Проявляется она в повышенной раздражительности, утомляемости, сниженной способности к концентрации внимания. У взрослых обычно возникает при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и переутомлением. Также к неврастении способны приводить гормональные нарушения и употребление психоактивных веществ.

У детей же, как правильно заметили психологи в саду, основными причинами неврастении становятся:
1) нарушение режима дня - недостаток сна крайне вреден для организма, особенно растущего, он нарушает гормональное равновесие и способен привести к депрессии; дети депрессию, кстати, обычно не осознают и проявляют не так, как взрослые, поэтому её сложнее заметить;
2) плохое питание - тоже приводит к нарушению работы эндокринной системы и к элементарному недоеданию (точно знаю, что многие дети отказываются есть еду, которую дают в саду, а дома едят чипсы и сосиски);
3) бесконтрольное использование гаджетов - игры и тому подобные приложения не учат детей концентрировать внимание, они как раз покатают детской невнимательности и стимулируют ориентировочный рефлекс - постоянно заставляют переключать внимание и перескакивать с одного действия на другое. Современные дети, например, намного меньше любят рисовать, чем их ровесники лет десять-двадцать назад.
4) плохая эмоциональная обстановка в семье, недостаток общения.

Из всего вышесказанного о детской неврастении есть очевидный вывод: в таком диагнозе на 99% виноваты родители, не желающие уделять ребёнку должного внимания.

Не хочет ложится спать? Ну и ладно, устанет и уснёт сам (играя с планшетом, ага).
Не хочет есть? Пусть ест то, что едят взрослые, лишь бы не канючил (дай ему уже эти чипсы, пускай заткнётся).
Мешает? Дай ему планшет (пусть залипнет так, чтобы слюна капала)!

Всё это лечится и компенсируется, при соответствующей терапии прогноз благоприятный. Но родителям нужно приложить определённые усилия и взять на себя ответственность за то, что они делают с детьми. Да-да, работать в данном случае психологам нужно не с ребёнком, а с его родителями!

Проконсультироваться с психологом, ввести правила распорядка дня дома и следить за их соблюдением, кормить ребёнка здоровой и по возможности вкусной пищей.
И самое главное: не давать книгу вместо планшета. Это не работает. Нужно общаться с ребёнком, читать и играть вместе с ним, разделять эмоции, вместе создавать что-то...

но много ли людей на это пойдут?

Есть ещё классный способ избавить ребёнка от неврастении: не рожать его, если не уверены в своих силах и желании. Отличный вариант, многим стоило бы его обдумать, прежде чем плодить несчастливых людей.

детско-родительские отношения, психология

Previous post Next post
Up