Очень люблю борщ в своем исполнении, а тут нашла более-менее вменяемый рецепт изготовления пампушек к борщу
на сайте Меню неделиИзготовила. Вот они, красавцы
Мука пшеничная - 400 г
Вода - 100 г для теста.
Дрожжи - 15 г живых.
Молоко - 150 г
Масло растительное - 6 ст.л. 2 в тесто, 3-в соус, 1 для смазки.
Сахар - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л. без горки.
Чеснок - 4 зуб.
Зелень - 1 ст.л. рубленной.
Вода - 50 г для чесночной заливки.
Соль - 1 щепотка для чесночной заливки.
Мука пшеничная - 1 ст.л. для присыпки стола.
1.Дрожжи. Примерно 25г живых дрожжей идет на полкилограмма муки. Но на пампушки тесто не сдобное, достаточно взять 15г на 400 муки. Если дрожжи лежат в морозилке, отрезать нужное количество, положить в мисочку и дать оттаять при комнатной температуре.
К дрожжам добавить 1 ч.л. сахара, 100 грамм теплой воды, размешать и оставить минут на 10-20 для активации - смесь "оживет" тонкими струйками пузырьков.
Немного нагреть молоко и растворить в нем соль и мед. Мед вполне можно заменить столовой ложкой сахара, чуть с горкой.
В миску просеять муку, добавить пару столовых ложек растительного масла, молоко и уже активные дрожжи.
2.Замесить тесто. Если ваше тесто очень сильно липнет к рукам - добавьте еще пару столовых ложек муки. Немного липнущее тесто, но я вместо добавочной муки подольше вымешиваю, а потом просто кидаю его о рабочую поверхность раз так 30, а то и больше. Тесто становится эластичным и совершенно перестает липнуть.
3.Положить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Я ставлю в электрическую духовку со включенной лампочкой, которая поддерживает температуру около 30 градусов.
Минут через 45-через час час тесто поднимется вдвое, как минимум.
4.Тесто обмять и поставить в тепло на повторный подъем минут на 30. Оно опять поднимется.
Включить духовку.
Стол присыпать мукой, сформировать из теста этакую "колбасу", разрезать на 11 частей и покатать шарики.
5.Взять форму, чуть смазать ее растительным маслом и выложить в нее шарики.
6.Дайте постоять-отдохнуть им еще минут 15. Сверху чуть смазать растительным маслом.
Выпекать при 200град. 10-13 минут.
7.Тем временем, сделать чесночную заливку. Взять любую зелень - петрушку, укроп, зеленый лук, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске смешать 3 столовых ложки растительного масла, грамм 50 холодной кипяченой воды, щепотку соли, чеснок и зелень. Размешать и заливка готова!
Равномерно вылить заливку на горячие пампушки и даемть им пропитаться.