ДЛЯ ТЕСТА
300 гр. сливочного масла
600-650 гр. муки
3/4 ст. воды
1 ст.л. уксуса 9%
соль на кончике ножа
ДЛЯ КРЕМА
100 гр. сливочного масла
1 литр молока
4 яйца
350 гр. сахара
50 гр. муки
1 ст.л. ванильного сахара
1. Холодную воду смешать с уксусом.
2. На рабочую поверхность высыпать муку горкой. Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками и выложить на муку.
3. Ножом порубить масло и муку до мелкой крошки, собрать в горку.
4. В середине горки сделать углубление и влить воду с уксусом, добавить соль.
5. Аккуратно замесить тесто.
6. Тесто разделить на 10 частей, каждую часть скатать в шар. Шарики теста положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, готовим заварной крем.
Молоко довести до кипения. (Следить, чтобы не подгорело - взять кастрюлю с толстым дном, сполоснуть перед кипячением молока холодной водой)
Пока оно закипает, взбить яйца + сахар, добавить муку, ванильный сахар.
Часть кипящего молока вылить в яичную смесь (если сразу добавить смесь в молоко, яйца свернутся и всплывут). Осторожно вылить яйца в молоко, венчиком перемешивать активно по дну, в течение 1 минуты крем кипит, консистенция должна быть как у манной каши. В конце добавить 100 г масла. Охладить до комнатной температуры.
7. Из холодильника достать шарик теста и раскатать в тонкий корж. С помощью тарелки вырезать круг. Вилкой наколоть весь корж - это делается для того, чтобы при выпекании корж не вздувался.
8. Выпекать корж на бумаге для выпечки 5-7 минут при температуре 200 градусов. Удобно использовать 2 противня. Корж получается тонкий и хрупкий. Подобным образом испечь все коржи, сложить стопкой.
9. Начинаем собирать торт: на плоское блюдо положить корж, выложить 2-3 столовые ложки заварного крема, равномерно распределить по коржу. Накрыть следующим коржом и также смазать кремом. Таким образом сложить все коржи и промазать кремом, смазать оставшимся кремом бока торта.
10. Обрезки от коржей выложить на противень и выпекать в духовке до насыщенного золотистого цвета при температуре 200 градусов - это делается для того, чтобы торт смотрелся более ярко. Обрезки измельчить в блендере до мелкой крошки. Торт обсыпать крошкой.
11. Готовый торт убрать в холодильник на 8-10 часов.