Древнерусская вышивка - орловский спис

May 27, 2019 19:38

Корни этой вышивки уходят глубоко в старину: в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей - язычников, которые одними из последних, лишь в XIV веке, уступили христианству. Границы распространения списа удивительно совпадают с ареалом проживания вятичей в Орловской области.
Орловский спис легко узнать. Первое, что бросается в глаза, - необычные очертания узоров, криволинейные и местами совершенно несимметричные. Контуры лишь дают импульс воображению к созданию определенного образа, а внимательный человек обратит внимание на детали: толщина нитки укажет на значимость того или иного элемента в общей композиции. Таким оригинальным образом мастера как бы списывали истории из жизни и переносили их на свои полотна. Некоторые историки считают, что именно за счет этого «списывания» и закрепилось название «спис». В то же время, в словаре Даля можно найти слово «списник» - так в Архангельской губернии называлось полотенце с вытканными узорами на его концах.
Спис включает в себя сочетание двух технических приемов: «набора» и «росписи». Преобладающий цвет - различные оттенки красного, достигаемые за счет плотности настила различных «бранок» - узорных заполнений внутри контура. Также добавлялся синий, а позднее - черный, желтый, зеленый. Характерными особенностями орловского списа являются необычные очертания рисунка и большое разнообразие бранок: «стожок», «вороний глазок», «сумка с кочергой», «волна», «дробнушки», «сосна», «подковка» и др. В списе преобладают традиционные мотивы: «древо жизни», «птица-пава», «лягушка-рожаница».
Сами причудливые формы подсказаны вышивальщицам окружающей природой: морозные узоры на окнах, облака, парящие в небе.
Вышивка имела охранительный смысл. В орнамент вшивались практически заклинания, а предметы быта с подобной вышивкой назывались оберегами, поэтому орловский спис - это, своего рода, бытовая магия. Рисунки вышивки мастерицы перенимали друг у друга, сохраняя канон. Но были и чисто индивидуальные знаки, так называемые «семейные обереги». Их обозначение знал только узкий круг лиц, причастных к одной семье.
В орнамент нередко вводятся изображения, которые в древности являлись языческими символами.
До нас дошли вышивки XVIII - начала XX века: полотенца, скатерти.
Полотенца и скатерти с узором «орловский спис» когда-то считались самыми красивыми и нарядными. Ими часто украшали интерьер во время свадьбы. Например, был обычай ставить во дворе табуретку со снопом первого урожая. Эту табуретку покрывали списовым полотенцем, да так, чтобы концы его были хорошо видны всем гостям.
Сегодня традиции орловского списа продолжают развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, используются новые образы и мотивы, но и старинные традиции сохраняются и передаются ученицам.


















Previous post Next post
Up