Немцы это называют витамин В (Beziehingen). Всё же, может быть, бывают исключения? У меня его не было, когда я подавала проект на стипендию Фонда имени Гумбольдта (2002). Получила. После этой стипендии жизнь меняется коренным образом в лучшую сторону. И других многих знаю, которые без помощи посторонних получили эту стипендию, а потом приглашения остаться поработать (правда, в основном, это были физики-химики). Но есть и пример гуманитария. С 2005 года после этой стипендии одна коллега из Владивостока поработала в Бонне, потом во Фрайбурге, хабилитировалась тем временем, сейчас в Вене. Wer sucht, der findet.
Эти стипендии для иностранцев, которые приедут и уедут. А для местных другая ситуация. Про "витамин Б" - это берлинский жаргон. Тема щепетильная. Но углубляться в неё в публичном пространстве мне не хотелось бы. Wer sucht, der findet. Не всегда. Увы.
Как хорошо! Сейчас ситуация другая. Славистика в Германии, к сожалению, дышит на ладан. Я сейчас прошла по своим ссылкам - в Констанце было аж два семинара по славистике - у литературоведов (сейчас, вероятно, закрыт, т.к. на страницу не попасть, она отсутствует), и у лингвистов (ещё есть, но ей руководит профессор 1949 года рождения. Это значит, что в прошлом году ему исполнилось 67 лет, он идёт на пенсию, и семинар тоже, скорее всего, закроют). Это обычная практика. Профессора на заслуженный отдых, кафедру закрыть. О людях (и о книгах) не думают. Я присутствовала при умирании славистики в Бонне. Библиотека университета отказалась принять книги и журнала семинара (якобы нет помещений и нет читателей), и их просто выкидывали на улицу. Потом приехал зав. кафедрой славистики из Кельна (молодой да ранний), посмотрел и сказал: "Возьмём, но не всё, а только современные издания, старые не возьмём". Ну как может учёный сказать о книге "она устарела"? Чем старее издание, тем важнее его сохранить.
Юрий Шаттон (Juri Schatton?) Замечательный профессор-славист. Возможно, уже retired...
Сейчас и в Москве чистят библиотеки от старых ("устаревших") книг. Летом должен заработать сайт с названиями миллионов изъятых книг. Вроде бы их можно будет при желании получить бесплатно.
Comments 6
Reply
Всё же, может быть, бывают исключения?
У меня его не было, когда я подавала проект на стипендию Фонда имени Гумбольдта (2002). Получила. После этой стипендии жизнь меняется коренным образом в лучшую сторону. И других многих знаю, которые без помощи посторонних получили эту стипендию, а потом приглашения остаться поработать (правда, в основном, это были физики-химики). Но есть и пример гуманитария. С 2005 года после этой стипендии одна коллега из Владивостока поработала в Бонне, потом во Фрайбурге, хабилитировалась тем временем, сейчас в Вене.
Wer sucht, der findet.
Reply
Reply
Reply
Сейчас ситуация другая. Славистика в Германии, к сожалению, дышит на ладан.
Я сейчас прошла по своим ссылкам - в Констанце было аж два семинара по славистике - у литературоведов (сейчас, вероятно, закрыт, т.к. на страницу не попасть, она отсутствует), и у лингвистов (ещё есть, но ей руководит профессор 1949 года рождения. Это значит, что в прошлом году ему исполнилось 67 лет, он идёт на пенсию, и семинар тоже, скорее всего, закроют). Это обычная практика. Профессора на заслуженный отдых, кафедру закрыть. О людях (и о книгах) не думают.
Я присутствовала при умирании славистики в Бонне. Библиотека университета отказалась принять книги и журнала семинара (якобы нет помещений и нет читателей), и их просто выкидывали на улицу.
Потом приехал зав. кафедрой славистики из Кельна (молодой да ранний), посмотрел и сказал: "Возьмём, но не всё, а только современные издания, старые не возьмём".
Ну как может учёный сказать о книге "она устарела"?
Чем старее издание, тем важнее его сохранить.
Reply
Сейчас и в Москве чистят библиотеки от старых ("устаревших") книг. Летом должен заработать сайт с названиями миллионов изъятых книг. Вроде бы их можно будет при желании получить бесплатно.
Reply
Leave a comment