был основан славянами
на впадающей в Балтийское море реке Траве, вблизи ее устья,
примерно ко времени Карла Великого (вторая половина VIII века).
В 1143 году саксонский герцог Генрих Лев изгнал славян из этих мест, но названия (Любек, Траве. Привал...) оставил. Эта дата считается датой основания города.
Памятник этому человекольву находится рядом с Любекским Домом (точно такой же рядом с Домом в Ратцебурге).
Со всех сторон он окружен водой рек Траве и Вакениц.
Вид на город со стороны реки Вакениц:
Любек был столицей знаменитого торгового Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов, в том числе и Великий Новгород. Именно из Любека в качестве заморского купца прибыл на корабле с богатыми товарами в середине XIII века будущий русский первый святой, канонизированный в чине юродивых, Прокопий Устюжский.
Фильм о приходе св. Прокопия в Любеке см.:
http://scala-paradisi.livejournal.com/602425.html.
В Любеке есть приход Прокопия. На храмовой иконе - надпись: Прокопий Любекский Устюжский Чудотворец:
Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком до 1933 года. С приходом нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ.
Одно из примечательных строений - городская ратуша.
В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии.
Примерно с неделю, к моему ужасу, здание ратуши было "украшено" флагами ЛБГТ.
В Средние века в город можно было попасть через Голштинские ворота.
Этот символ Любека входит в число самых известных немецких достопримечательностей. Их изображение украшало 50-марочную купюру образца 1962 года.
Путь к Голштинским воротам лежит через Пуппенбрюке, и первое, что видит путешественник, это голая попа бога торговли Гермеса (Меркурия).
(оригинал статуи из внутреннего дворика музея святой Анны):
Эта попа, в представлении европейцев, означает: "Я тебя всё равно обману и перехитрю!". Неслучайно Гермес покровительствовал не только купцам, но и ворам.
Любек встретил нас недружелюбно. Это самый Меркурий два месяца показывал нам свою попу.
Были сравнительно крупные неприятности: перелом руки (это не дай Бог за границей со страховкой путешественника) и забытая на лавочке возле Голштинских ворот новая видео- и фотокамера.
В этом городе жили три нобелевских лауреата: Вилли Бранд, Гюнтер Грасс и Томас Манн.
Детство и юность Томаса и Генриха Маннов прошли в этом доме.
В романе, за который он получил Нобелевскую премию, Томас Манн описал дом своего детства. Сегодня в нем находится музей Генриха и Томаса Маннов - "Дом Будденброков" (Buddenbrookhaus).
Гюнтер Грасс, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1999 году, родился в Данциге (Гданьске), а под Любеком он жил и работал с 1986 года. В 2002 году в одном из домов Старого города был открыт его музей - Günter-Grass-Haus, в котором выставлены манускрипты и письма, а также созданные Грассом рисунки, картины и скульптуры, например, вот эта рука с рыбой (точно такую же мы видели в Дании на пристани города Зоннеборг, см.:
https://scala-paradisi.livejournal.com/763402.html).
Внутренний дворик дома Грасса.
Гюнтера Грасса связывала тесная дружба с Вилли Брандтом - социал-демократическим канцлером Германии и лауреатом Нобелевской премии мира, родившимся и выросшем в Любеке. По инициативе Грасса в соседнем здании в 2007 году был открыт его музей - Willy-Brandt-Haus Lübeck. Экспозиция посвящена биографии и политической деятельности Брандта, а во дворе установлен фрагмент Берлинской стены.
Знаменитая семья жителей Любека называется Нидергеггер. С 1806 года фамильным бизнесом является производство вкуснейшего лакомства - марципана. Рецепт приготовления марципана "Нидереггер" знают только они.
В центре города, напротив ратуши, рай для сладкоежек - марципановый салон "Нидереггер", а там самое вкусное лакомство - марципановый торт:
См. также:
http://scala-paradisi.livejournal.com/611057.html Ещё одним "шпециалитетом" является балтийская килька.
В городе испокон веков жили рыбаки, и сам город с высоты похож на скелет огромной рыбы:
Моя рука как раз показывает дом, в котором мы жили.
Это был дом в историческом центре, рядом с городскими воротами - в голове "рыбы" (Голштинские ворота - в хвосте).
Слева - вход в знаменитый Ганземузей.
В старом центре Любека между улочками и двориками проделаны многочисленные сквозные узкие проходы (Gänge), похожие на лазейки. Они пронумерованы, их сохранилось около сотни. Предназначались эти проходы для работников лавок и мастерских, живших в так называемых будках, которые купцы и богатые ремесленники строили во внутренних дворах за фасадами своих собственных домов.
Сейчас здесь тоже, разумеется, живут люди. Наверное, им не очень приятно постоянно видеть любопытных туристов - но мимо гангов пройти невозможно, это удивительные следы средневековья в современном городе.
Где-то здесь жил Кристиан Генрик Хейнекен - самый гениальный ребёнок в истории человечества.
См. об этом:
http://scala-paradisi.livejournal.com/566582.htmlУдивительно, но здесь об этом вундеркинде никто не знает.
В городе сейчас проживает около 210 тысяч человек. Среди них, как и везде в Германии, много выходцев из Турции.
В этом сравнительно маленьком городе три мечети. В одну из них мы даже зашли и пофотографировали. При входе в мечеть снимают обувь.
В городе много музеев. Например, в кукольном музее самое крупное в мире собрание театральных кукол.
В музее святой Анны постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о жизни северного немецкого купечества.
Летом 2016 года была временная выставка - Колдовские куклы вуду:
Культурная жизнь города очень богата и разнообразна.
Вот, например, 22 августа приехал модный швейцарский писатель Петер Штамм.
В книжном магазине Hugendubel читает свой новый роман "Weit ueber das Land".
Недалеко от Любека находится замок Ойтин (Eutinschloss), известный тем, что в одном из его залов Екатерина Вторая впервые увидела своего будущего супруга.
Для детей замечательным развлечением является посетить парк развлечений - Ганзепарк.
Летом очень приятно погрузиться в бархатные воды Балтийского моря - неслучайно эти края были излюбленным местом отдыха русского дворянства.
Kurort - в переводе на русский язык означает курорт:)
На протяжении первой половины XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек».
Съездить в Любек очень даже рекомендую!
Только первым делом по приезде советую плюнуть на попу Меркурию :)))