Иосиф Александрович Бродский. Крупнейший русский поэт XX века.
Родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Пережил страшную блокадную зиму. С 18 лет писал стихи.
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две были взяты вовсе не из его стихов, а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. Стихотворение «Люби проездом родину друзей…» было исковеркано до неузнаваемости.
Поэту было 23 года. Он был влюблён в Марианну Басманову ("М.Б."), которой посвящены его лучшие строки. На осень 1963 года приходятся разрыв поэта с любимой девушкой и неудавшаяся попытка самоубийства. На статью, которая стала сигналом к преследованиям, он не обратил внимания.
8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал очередной пасквиль: подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».
13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией.
Суд над Бродским был законспектирован, и этот конспект получил широкое распространение в самиздате.
Судья: Ваш трудовой стаж?
Бродский: Примерно ...
Судья: Нас не интересует "примерно".
Бродский: Пять лет.
Судья: Где Вы работали?
Бродский: На заводе. В геологических партиях ...
Судья: Сколько Вы работали на заводе?
Бродский: Год.
Судья: Кем?
Бродский: Фрезеровщиком.
Судья: А, вообще, какая Ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто признал, что Вы поэт? Кто причислил Вас к поэтам?
Бродский: Никто .... А кто причислил меня к роду человеческому? (без вызова)
Судья: А Вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где учат.. где готовят...
Бродский: Я не думал... Я не думал, что это даётся образованием....
Судья: А чем же?
Бродский (растерянно): Я думаю... это... от Бога....
Судья: У Вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать, за что меня арестовали.
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.
Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…».
13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская.
Позже Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. Там он занимался изучением английского языка, много читал, написал около 80 стихотворений. Работал «питерский тунеядец» в совхозе «Даниловский» разнорабочим.
Позавчера губернатор Архангельской области Игорь Орлов распорядился создать в деревне Норинская первый в России музей Бродского. Музей должен быть создан в доме, в котором Бродский проживал во время ссылки (18 месяцев: с апреля 1964 по сентябрь 1965 года). Пока же "музей" Бродского в Норинской находится в соседнем доме: в нём собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи. «К сожалению, сейчас состояние дома удручающее. Та пристройка, в которой жил Иосиф Бродский, находится в критическом состоянии: фактически уже нет задней стенки», - отметил Игорь Орлов. Однако, по словам главы области, «Бродский вернется в Норинскую вместе с теми, кто ценит его творчество, любит русскую литературу. Он жив благодаря своему слову и нашей памяти».
Сейчас в деревне осталось всего около двадцати домов. Почти все - пустые. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне было 7 человек.
На 1.01.2012 в деревне числилось 3 человека.
В 2013 году в деревне остался 1 человек - хранитель памяти о Поэте.
Знает ли об этом губернатор?
Страшно далека наша власть от народа.