Уголовные преступления -- убийства, грабежи, изнасилования и т.д. -- совершаются всегда и всюду, в том числе военнослужащими. Во время войны шансы на это подскакивают: оружие + экстремальная ситуация + повышенные шансы избежать ответственности, особенно если царит неразбериха. Вопрос только в том, как к этому относится командование и что оно делает
(
Read more... )
Переписка Ленина и Инессы Арманд опубликована. Там не одно письмо, а множество. Причем все они написаны деловым языком. Нет ни одной любовной строчки, как это не поразительно. "Твои поцелуи" это перевод с английского, да? "Целую" - так заканчивают письма близким людям по-русски. А по-английски подруги заканчивают письма "love", причем это совершенно не означает любовных отношений, а означает дружескую нежность. Более того, жизнь Ленина в Париже хорошо исследована. Он жил в чрезвычайно скромных условиях, с женой и свекровью в маленькой квартирке. Семейный бюджет был урезан, экономили даже на еде. День его был расписан по минутам - журналистика, написание теоретических работ, партийная работа, встречи с французскими социалистами. Ленин не обладал ни деньгами,ни досугом, ни местом для романов.
У Надежды Крупской, по словам Полины Виноградской (которая была ее близкой сотрудницей по женоотделу), стояла на столе фотография Инессы Арманд, она всегда говорила о ней с нежностью. Дети Инессы писали, что Крупская была им самым близким человеком после матери. Разве так себя ведут женщины по отношению к счастливым соперницам? По-моему, это совершенно невозможно.
Что же касается дневника Димитрова, обязательно проверю действительно ли он писал о том, что Сталин не обращал внимания на преступления советской армии. Спасибо за точную ссылку.
Вы спросили, почему я сочла англоязычный документ "деклассифицированным" - потому что там написано Digital Archive International History Declassified . Или Вы считаете, что это простая метафора?
Reply
"Even here I could cope without your kisses if only I could see you. To talk with you sometimes would be such a joy for me -- and this could not cause pain to anyone. Why deprive me of that?"
Что касается Балабановой, то она никоим образом не ставила эту связь Ленину в вину. Вот что она сказал Вольфу:
"Lenin loved Inessa. There was nothing immoral in it, since Lenin told Krupskaya everything."
У Балабановой отношение к Ленину было двойственное, как видно из "My Life as a Rebel". Она восхищалась его положительными качествами и была не в восторге от его ставленников в Коминтерне, с которыми ей приходилось работать по долгу службы, в первую очередь Зиновьева и Радека. Её расхождения с Лениным и руководством Коминтерна по вопросу об отношении Коминтерна к её старым друзьям и соратникам в Социалистической партии Италии стали последним камушком и она уехала из РСФСР.
Что касается дневниковой записи Димитрова от 10-го февраля 1948-го года, то она была, естественно, о состоявшейся в тот же день кремлёвской встрече советской, болгарской и югославской делегаций, а не о встрече Сталина с югославами на рубеже 1944-1945 годов. Её содержание аналогично содержанию доклада Джиласа Тито и его варианту в "Беседах [Разговорах] со Сталиным", но детали несколько разные.
Что касается "Digital Archive: International History Declassified", то спасибо за разъяснение. Когда я прочёл "деклассифицированную англоязычную копию одного из американских центров холодной войны", то я подумал, что речь идёт о том, что это документ самого Wilson Center. А так, конечно, да, этот архив выкладывает ныне рассекреченные документы.
Reply
Leave a comment