(В порядке эксперимента размещаю этот пост на dreamwidth.org с копированием на LiveJournal.)
Из речи Иосифа Флиора, комиссара Николаевской/Октябрьской железной дороги, на XXII-й конференции Ленинградской губернской организации РКП(б) 1-10 декабря 1925-го года:
"Я соглашусь с тов. Сольцем только в одном: правительство должно думать о населении в том смысле, кого посадить в тюрьму и кому дать льготы." [1]
Формулировка лаконичная, ёмкая и применимая в разных обстоятельствах. Её так и хочется оставить без комментариев, но всё же добавлю немного контекста.
В конце 1925-го года, перед 14-м съездом РКП(б), давно бурливший в недрах правившей СССР "семёрки" конфликт наконец выплеснулся наружу. Против её большинства открыто выступили два ведущих члена "семёрки" и Политбюро ЦК -- председатель Политбюро, СТО (Совета Труда и Обороны) и Московского Совета Лев Каменев и председатель Коммунистического Интернационала и Ленинградского Совета Григорий Зиновьев. Их поддержало почти всё руководство ленинградской организации РКП(б), из-за чего эту фракцию РКП(б) называли "ленинградской" или "новой" (в отличие от предшествовавших) оппозицией.
Конфликт оказался настолько острым, что в пылу полемики спорящие стороны наговорили много такого, о чём в нормальных условиях предпочли бы промолчать. На пике борьбы, пришедшемся на 14-й съезд РКП(б), Анастас Микоян назвал это "взаимным раздеванием вождей", ведущим к их дискредитации.
Иосиф Исаакович Флиор, родившийся в Витебске в 1892-м году, был активистом "новой оппозиции" и разделил её судьбу:
арестован в 1935-м, расстрелян 20-го мая 1938-го года .
[1] Стенографический отчет XXII конференции Ленинградской губернской организации РКП(б). Бюллетень N2, с. 16-17, комментируя ранее опубликованную в газете "Правда" статью члена президиума ЦКК Арона Сольца, в которой тот писал, что "государство для всех". Цитата по Алла Кирилина, "Неизвестный Киров", "Нева"/ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с. 98.